Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Реванш Гамовой

Накануне финальной серии чемпионата России по волейболу между «Заречьем-Одинцовом» и столичным «Динамо» Sports.ru вспоминает противостояние этих команд в сезоне-2007/08, дуэль лидеров Екатерины Гамовой и Любови Соколовой и оценивает соотношение сил перед главными матчами года.

Реванш Гамовой
Реванш Гамовой

Плюсы

«Заречье-Одинцово»

Самый главный плюс «Заречья» в кадрах. Еще на осенней презентации команды стало ясно, что в этом сезоне Одинцово ждут большие победы. В межсезонье клуб провел грамотную селекционную политику, и в Подмосковье оказались сразу пять незаменимых игроков: Светлана Крючкова, Татьяна Кошелева и Любовь Соколова постоянно привлекались в сборную России, а Ирина Жукова – основная связующая в украинской команде. В «Заречье» их ждали еще три сборницы: Юлия Меркулова, Ольга Фатеева и Наталья Сафронова. Поэтому присутствие главного тренера сборной Джованни Капрары на домашних играх клуба уже никого не удивляет.

«Динамо»

У команды был сложный сезон. Перед главными матчами Лиги чемпионов бело-голубые недосчитались из-за травм Марии Ликторос, Елены Годиной, Марии Бродакова и Леси Махно. Так что поражение от итальянской «Джези» не стало ни для кого сюрпризом. Но неудача в Лиге чемпионов дала волейболисткам «Динамо» шанс залечить травмы и отдохнуть. Команда съездила на сборы в Хорватию и к первому матчу с «Заречьем» впервые в сезоне подошла без потерь.

Минусы

«Заречье-Одинцово»

В отличие от своих соперниц у подмосковных волейболисток не было передышки. Даже после финала Лиги чемпионов команда, не ужиная, отправилась в аэропорт, чтобы успеть подготовится к полуфинальной игре с омским «Спартаком». При наличии ряда звездных игроков, волейболистки не всегда умеют настроиться на соперника. Не раз «Заречье» само себе устраивало проблемы, а потом их решало. Команда была наказана в финале Лиги чемпионов, где практически без шансов проиграла итальянской «Перудже» – 1:3. Но главная потеря «Заречья» – это, конечно же, травма связующей Ирины Жуковой, которую заменит Анна Матиенко.

Лидеры

Любовь Соколова. Звезда мирового волейбола, итальяно-испанская иммигрантка с мужем-турком, известная невероятной страстью к шоколаду и, конечно, к атакующему волейболу. Она решилась на отважный шаг и после семилетнего отсутствия в российском чемпионате променяла трехэтажный дом в солнечной Испании на трехкомнатную квартиру в Одинцове. Вернулась, чтобы помочь «Заречью» войти в шорт-лист европейских топ-команд. Главный тренер Вадим Панков ни раз говорил, что без Соколовой игра команды бы просто развалилась.

Екатерина Гамова. Капитан и, бесспорно, лучшая волейболистка в составе «Динамо». С каким бы результатом ни заканчивалась игра, у Гамовой всегда высокая результативность. Перед серией с «Заречьем» Екатерина, как настоящий лидер команды, призывает к спокойствию и обещает отомстить за два обидных поражения в чемпионате и Кубке России.

История противостояния

Это будет уже второй за сезон финал с участием этих команд. 30 декабря 2007 года в решающем матче Кубка России подмосковный клуб переиграл «Динамо» — 3:2 (20:25, 24:26, 25:23, 25:19, 15:13) и подтвердил статус кубковой команды. Всего в коллекции «Заречья-Одинцова» уже шесть почетных трофеев.

В Лиге чемпионов волейболистки Одинцова сделали большие успехи, заняв второе место. Для «Динамо» европейский сезон нельзя назвать удачным. Команда не вошла даже в шестерку сильнейших.

В регулярном чемпионате подмосковные волейболистки выдали фантастическую серию, не проиграв ни одного матча. Несмотря на эпидемию травм, москвички оступились лишь раз как раз против «Заречья».

Прогноз Sports.ru: 3-1

В этой паре сложно назвать фаворита. «Заречье» будет играть на фоне усталости. Но в этом сезоне именно подмосковная команда заслуживает победы объективно больше. У «Динамо» есть шанс, если команда выиграет первый матч в гостях.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы