Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из «Искры» что-то возгорится

    В минувшую субботу стартовал мужской чемпионат России по волейболу, который, как повелось, обещает стать самым интересным и необычным. Sports.ru делится впечатлениями о новой формуле турнира, выделяет трио фаворитов и представляет всех участников первенства.

    Пока российские волейбольные болельщики серебрящимися слезами оплакивали ускользнувшую из рук победу нашей сборной на чемпионате Европы по волейболу, клубы подготовили им достойное утешение – старт первенства страны. Очень непростого первенства.

    К тому, что каждый следующий чемпионат России по волейболу становится уникальным и непохожим на предыдущий, уже пора привыкнуть. С одной стороны, уровень турнира неуклонно растет – в стране давно собраны лучшие российские игроки, к которым охотно присоединяются все новые звездные иностранцы (этих в желании заработать и поучаствовать во втором по силе национальном первенстве Европы не останавливают порой ни северный полярный круг, ни сибирские морозы). С другой – организаторы второй раз подряд меняют схему розыгрыша. И если в прошлом году эксперимент с однокруговым турниром, учитывавшим интересы сборной с излишним энтузиазмом, оказался откровенно провальным, то на сей раз схема представляется действительно интересной и интригующей.

    Формула

    Самым принципиальным изменением в структуре турнира стало решительное смещение акцента с плей-офф на регулярный чемпионат – путем фактического упразднения этой самой серии плей-офф. Ни четвертьфиналов, ни полуфиналов теперь не будет – чемпионство разыграют в суперфинале из пяти матчей первая и вторая команды по итогам двухкругового турнира. Третий и четвертый клуб в аналогичной серии определят бронзового призера, а пятый и шестой – последнего участника еврокубков. Не предусмотрено регламентом и ставшего привычным многоступенчатого турнира за выживание – команды, занявшие 11-е и 12-е места, просто перейдут на один уровень ниже.

    К тому, что каждый следующий чемпионат России по волейболу становится уникальным и непохожим на предыдущий, уже пора привыкнуть

    Таким образом, ценность собственно чемпионата резко возрастает. Ни фавориты, ни аутсайдеры теперь не могут себе позволить вальяжного старта или тактических игр на финише в стиле «только после вас». Разговоры в духе «тренер, мы все исправим – в плей-офф» тоже потеряют былую актуальность – новая формула дополнительных шансов не дает. А следовательно, очки надо набирать сразу и по максимуму.

    Кстати, об очках – изменился и принцип их начисления. Ныне в ходу система, получившая название итальянской, – за уверенную победу со счетом 3:0 или 3:1 присуждается три балла, за выигрыш на тай-брейке – два, поражение 2:3 поощряется одним очком, 1:3 или 0:3 не поощряются ничем, а неявка и вовсе карается – минус одно. Впрочем, до последнего дело не дойдет – у нас в чемпионате играют серьезные клубы.

    Итак, тем, кто хочет бороться за чемпионство нужно: а) начинать побеждать с самого старта; б) побеждать убедительно.

    Фавориты

    Априори последнее прежде всего относится к своеобразной «большой тройке» российской суперлиги – казанскому «Динамо-ТТГ», «Динамо» московскому и одинцовской «Искре». Эти команды стоят особняком и по бюджету, и по амбициям, и по составу.

    «ДИНАМО-ТТГ» (КАЗАНЬ)

    Триумфаторы прошлого сезона полностью сохранили чемпионскую стартовую шестерку – с звездными американцами (Боллом и Стэнли) в одной диагонали и россиянами (Тетюхиным и Косаревым) в другой. Удалось Виктору Сидельникову и существенно усилить проблемные позиции – за счет бывших лидеров екатеринбургского «Локомотива» Александра Герасимова (опытный диагональный в пару к Стэнли) и Николая Апаликова (центральный блокирующий на подмогу Егорчеву и Богомолову). Также поменьше головной боли у тренера будет за позицию либеро – откровенно не тянувший Константин Сиденко заменен на Артема Ермакова (впрочем, тоже игрок не звездный). С подобными кадровыми вливаниями и обретенными в прошлом году сыгранностью и уверенностью казанцы и в нынешний сезон вступают фаворитами – причем не только чемпионата России, но и Лиги чемпионов. Определенные опасения вызывает лишь игра на два фронта – занятие новое прежде всего для Виктора Сидельникова. Меж тем, есть мнение, что трофеи стартующего внутреннего сезона будут именно тренерскими.

    Оптимальный состав (вариант Sports.ru): Болл, Стэнли (Герасимов) – Косарев, Тетюхин (Бовдуй) – Егорчев, Богомолов (Апаликов) – Ермаков (Бабичев).

    Главный тренер: Виктор Сидельников.

    «ИСКРА» (ОДИНЦОВО)

    Завоевав в прошлом сезоне третье место и запомнившись весьма зрелищной игрой, подмосковный клуб, видимо, счел, что в том составе добился максимума, и свернул с собственного пути на казанский. При этом масштабы проведенной последователями кадровой революции, пожалуй, затмили оригинал. «Искра» поменяла тренера (вместо Сергея Цветнова пришел Зоран Гайич) и заманила в Одинцово лучшего доигровщика мира (бразильца Жибу), лучшего блокирующего (Алексея Кулешова), лучшего либеро (Алексея Вербова) и одного из самых перспективных диагональных (немца Йохана Шопса). Скромный и всегда уютный костерок подмосковных амбиций мгновенно раздулся в пожар, грозящий либо вчистую уничтожить конкурентов, либо превратить грядущее действо во что-то сродни акту самосожжения. Сегодняшняя «Искра» сосредоточила в себе не только гигантские ожидания, но и вполне естественные опасения. Например, тренерские методы Гайича на российской земле пока нет весомых оснований считать исключительно эффективными. Жиба, скажем, всегда в сборной играл ярче, чем в клубах. Талант Шопса еще толком не проверен временем и пространством. А наибольшие вопросы вызывает ключевая позиция связующего – весь груз ответственности падает на неискушенные в таких делах плечи Олега Самсонычева и еще совсем молодого Александра Бутько. Да и времени на становление команды в новых условиях совсем мало. Зато если одинцовцы успеют вовремя выйти на проектную мощность, главным фаворитом станут именно они.

    Оптимальный состав (вариант Sports.ru): Самсонычев, Шопс (Бекетов) – Абрамов (Хтей), Жиба – Кулешов, Асташенков (Хорошев) – Вербов.

    Главный тренер: Зоран Гайич.

    «ДИНАМО» (МОСКВА)

    Если б так не заполыхало в Одинцове, то, пожалуй, именно динамовцы привлекли бы к себе летом наибольшее внимание. После серебряного финала (точнее, финального серебра) прошлого сезона команду покинули тренер Владимир Алекно, а также Матей Казийски, Алексей Кулешов и Теодор Салпаров. Приход итальянского специалиста Даниэле Баньоли означает, что в новом году «Динамо» станет совсем иным – изменятся игровые приоритеты, а с ними и стиль команды вообще. Место Казийски теперь займет итальянец Матей Чернич – практически антипод болгарина, отличный защитник и довольно заурядный нападающий. Зато блестящий шанс проявить себя появится у Юрия Бережко – возможно, этот сезон вообще назовут его именем. Также место в основе отныне гарантировано бурно прогрессирующему центральному блокирующему сборной Алексею Остапенко. В роли либеро будет выступать бразилец Алан – человек, лично видевший, что такое сборная Бразилии. Наконец, позицию связующего усилил Роман Архипов, так и не сумевший раскрыть свой завидный потенциал в «Искре». Ну и Семен Полтавский, конечно, никуда не делся. В общем, Баньоли определенно есть с кем решать высокие задачи – и если итальянцу помогут оперативно разобраться в российских волейбольных особенностях, динамовцы вполне способны вернуть утраченное чемпионство.

    Оптимальный состав (вариант Sports.ru): Гранкин (Архипов), Полтавский – Бережко, Чернич (Корнеев) – Волков, Остапенко – Алан.

    Главный тренер: Даниэле Баньоли.

    Преследователи

    Помимо фаворитов, на старте сезона, слегка прищурившись, можно различить пару команд, которые по составу или традициям выделяются на общем фоне, но до уровня лидеров слегка недотягивают.

    «ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ» (БЕЛГОРОД)

    Пережив в прошлом сезоне тотальное омоложение состава, самый титулованный отечественный клуб продолжает искать себя в новой системе российских волейбольных ценностей. Нынешним летом белгородцы, прежде всего, усилили тренерский штаб – Геннадию Шипулину теперь будут помогать сразу три бразильских специалиста. Также «Локомотив» обзавелся новым опытным связующим (бельгийцем Франком Депестелем) и молодым талантливым доигровщиком (Самуэлем Фуксом, еще одним бразильцем). А вот позицию диагонального усилить не удалось – пока Сергей Баранов восстанавливается после травмы, здесь вынуждены играть либо молодой Дмитрий Мусэрский, либо более опытный, но уже основательно переквалифицировавшийся в доигровщика Роман Данилов. В центре сетки с уходом Томаса Хоффа теперь почти нет альтернативы паре Абросимов – Козлов, которой в состоянии помочь разве что все тот же Мусэрский. Роль либеро от Алексея Вербова по наследству досталась Виталию Евдошенко. В плюс «Белогорью» может пойти то, что впервые за очень долгое время команда сосредоточится исключительно на чемпионате – в еврокубки подопечные Шипулина не пробились, а из Кубка России уже вылетели.

    Оптимальный состав (вариант Sports.ru): Депестель (Лесик), Баранов (Мусэрский, Данилов) – Самуэль, Красиков (Данилов, Жилин) – Козлов, Абросимов – Евдошенко.

    Главный тренер: Геннадий Шипулин.

    «ФАКЕЛ» (НОВЫЙ УРЕНГОЙ)

    Тренер самой северной команды страны Борис Колчинс продолжает делать ставку на опытных и очень опытных игроков – правда, уже других. В межсезонье с «Факелом» расстались связующий Ушаков, блокирующий Олихвер, либеро Клок, а также Матей Чернич, как по повестке призванный в московское «Динамо». Ушедших заменят Вадим Хамутцких (его приход, помимо всего прочего, – своеобразный оберег для команды от разных кривотолков), Томас Хофф, Алексей Сериков и Домотор Месарош соответственно. При этом сильные и слабые стороны новоуренгойцев наверняка принципиальных изменений не претерпят – колоссальный опыт с одной стороны, короткая скамейка и недостаточная вариативность игры с другой.

    Оптимальный состав (вариант Sports.ru): Хамутцких, Яковлев (Воронков) – Месарош, Савельев (Латышев) – Хофф (Крицкий), Юркин (Россамахин) – Сериков.

    Главный тренер: Борис Колчинс.

    Свободные охотники

    Целая группа команд, примерно равных по классу, в стартующем сезоне готова принести неприятности фаворитам в любом отдельно взятом матче или даже делегировать своего постоянного представителя в высшие эшелоны турнирной таблицы. Эти клубы определяют чрезвычайно высокий средний уровень российского чемпионата и именно они сыграют решающую роль в определении триумфаторов и неудачников сезона, хотя сами, скорее всего, ни среди тех, ни в числе других не окажутся. Выделяются из этой компании уфимский «Урал», пополнившийся французом Лоиком Де Кергре, одним из самых знаменитых пасующих мира, диагональным Евгением Матковским, опытными доигровщиками Мельником и Эрпе, и новосибирский «Локомотив», который избавился от ветеранов и заполучил чрезвычайно интересную пару центрально-североамериканских доигровщиков Сото – Придди. А вот «Локомотив» екатеринбургский, безвозмездно расставшийся сразу с четырьмя игроками основы, вслед за статусом авторитета, видимо, утратит и статус грозы авторитетов.

    «УРАЛ» (УФА)
    Оптимальный состав (вариант Sports.ru):
    Де Кергре, Матковский (Терешин) – Мельник, Эрпе – Казаков, Кузнецов (Рыжов) – Митьков.
    Главный тренер: Юрий Маричев.

    «ЛОКОМОТИВ» (НОВОСИБИРСК)
    Оптимальный состав (вариант Sports.ru):
    Макаров (Бабешин), Павлов (Сото) – Придди, Сото – Ащев, Ежов – Комаров.
    Главный тренер: Павел Борщ.

    «ГАЗПРОМ-ЮГРА» (СУРГУТ)
    Оптимальный состав (вариант Sports.ru):
    Хабибулин (Василенко), Гадник (Хашеми) – Багутский (Александрович), Шулепов – Проскурня, Порошин (Соколов) – Янутов.
    Главный тренер: Рафаэль Хабибулин.

    «ДИНАМО-ЯНТАРЬ» (КАЛИНИНГРАД)
    Оптимальный состав (вариант Sports.ru):
    Ушаков, Динейкин – Руни (Березин), Саммельво (Ботин) – Афиногенов (Сенин), Третьяков – Сиденко.
    Главный тренер: Юрий Панченко.

    «ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД» (ЕКАТЕРИНБУРГ)
    Оптимальный состав (вариант Sports.ru):
    Игнатьев, Ткаченко (Чикалов) – Мартин, Шакиров (Ежов) – Халдейн, Никифоров – Сосунов (Максимов).
    Главный тренер: Валерий Алферов.

    Новички

    Новичкам и в этом сезоне будет чрезвычайно тяжело на многое рассчитывать в элите – слишком велик разрыв между лигами. Однако ярославскому «Ярославичу» уже удалось удивить многих и пробиться в финальную часть Кубка России. Быть может, и в чемпионате эта команда сумеет преподнести ряд сенсаций, особенно на старте. А вот «Югра-Самотлор», другой посланец высшей лиги, делающий ставку на российскую молодежь (в заявке клуба нет ни одного легионера и игрока старше 27 лет), скорее всего повторит прошлогодний путь пермского «Прикамья» – заявит о себе и вернется обратно.

    «ЯРОСЛАВИЧ» (ЯРОСЛАВЛЬ)
    Оптимальный состав (вариант Sports.ru): Гаркушенко (Бардок), Чавес – Винтерс, Новиков (Михайлов) – Мосолкин, Согрин (Пашутин) – Соколов.
    Главный тренер: Владимир Бабакин.

    «ЮГРА-САМОТЛОР» (НИЖНЕВАРТОВСК)
    Оптимальный состав (вариант Sports.ru):
    Шульга (Шульгин), Максимов – Сивожелез, Леоненко – Чаус, Шестак (Андрианов) – Степанян (Кириченко).
    Главный тренер: Юрий Короткевич.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы