android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika

    Этап зарождения

    Мужская сборная России по волейболу под руководством нового главного тренера Владимира Алекно удачно прошла предварительный этап Мировой лиги и теперь готовится к финальному. «Спорт сегодня», не собираясь спешить с выводами, знакомится с видоизмененной командой и систематизирует впечатления от проведенных ею игр.

    Брызги шампанского и победный полет Виктора Сидельникова во Дворце спорта на улице Лавочкина непоздним воскресным вечером 13-го мая по-спортивному традиционно увенчали путь казанского «Динамо-ТТГ» к чемпионству и российский клубный волейбольный сезон в целом. Не прошло и двух недель, а неудачник того финала Владимир Алекно уже вывел российскую национальную команду на старт сезона сборных – сезона предолимпийского, который начинался для нас Мировой лигой, продолжится московским чемпионатом Европы, а закончится, бог даст, японским Кубком мира (не даст – олимпийскими квалификационными турнирами).

    Мировая лига – престижнейший коммерческий турнир избранных сборных волейбольного света – в последнее время все чаще становится комфортной соревновательной подготовкой к более ответственным стартам. И смотром ближайших резервов – по крайней мере на предварительном этапе. Это неудивительно – график игр не дает лучшим волейболистам времени на малейшую передышку после клубных баталий, а потому заботы об их физическом и моральном состоянии полностью переносятся на плечи тренеров национальных команд. В таких условиях от этих самых тренеров требуется тонкое дифференцированное стратегическое планирование вывода своих лидеров на пик формы к приоритетным турнирам.

    Владимир Алекно освободил от участия в Мировой лиге двух из трех ведущих доигровщиков – Сергея Тетюхина и Александра Косарева. Семен Полтавский, Алексей Кулешов и Алексей Казаков присоединились к команде во второй половине предварительного раунда. А вот Вадим Хамутцких и Юрий Бережко, имевшие проблемы с игровой практикой по ходу клубного сезона, получили полную нагрузку и в итоге стали героями интерконтинентального этапа.

    Возвращение Вадима Хамутцких в сборную – самое важное стратегическое решение Алекно

    Возвращение Вадима Хамутцких в сборную – событие магистральное и пока самое важное стратегическое решение Алекно. После двухлетних бесплодных попыток Зорана Гайича вывести на уровень первого связующего страны Сергея Макарова и Сергея Гранкина новый главный тренер вновь решил сделать ставку на ветерана (и почти ровесника). Этот ход, в общем, напрашивался – среднее в возрастном смысле поколение российских пасующих талантами не изобилует (наиболее яркого его представителя Романа Архипова замучили травмы), а молодежь все же стоит подпускать к основе с менее разрушительными для текущего результата последствиями.

    В итоге Хамутцких, как в старые добрые времена, получил капитанскую повязку и, поправив не подвластную седине бороду, повел в бой очередное поколение российских волейболистов. Он быстрее других сориентировался в ситуации, извлек из-за пазухи давно припасенную для такого случая уверенность и начал бескорыстно делиться ею с партнерами. Две стартовые домашние победы над вечно неудобными сербами гласили – у Вадима Анатольевича вновь получилось как надо. Гранкин внимал мэтру со скамейки запасных.

    Роль основных доигровщиков примерили на себя динамовцы Корнеев и Бережко, которым до обидной травмы активно помогал вкатывавшийся в сезон в щадящем режиме Павел Абрамов. У этой троицы не всегда все шло гладко – традиционные проблемы с приемом время от времени донимали каждого из них, но особенно жестоко вновь обошлись с Александром Корнеевым, не разделив с ним даже навалившихся радостей отцовства. Абрамову в итоге пришлось раньше времени занять место в основе – уже во втором гаванском матче с кубинцами (и первом, проигранном под руководством Алекно). В домашнем поединке с Египтом Павел сломал палец, и теперь его участие в финальном турнире под вопросом. А вот Юрий Бережко избежал проблем коллег и стал открытием предварительного этапа. Молодой динамовец, набравший отличную форму еще к финалу российского плей-офф, продемонстрировал уверенную и фирменно азартную игру и в итоге оказался самым результативным в нашей команде. Особенно Юрию удался матч в Казани против тех же кубинцев (он вообще, пожалуй, стал пока лучшим для сборной) – с 17-ю очками, 64% эффективностью в атаке и 70% позитивного приема. И пусть стабильности Бережко все еще не хватает – четвертый сильный доигровщик у нас уже, кажется, есть.

    В центре сетки молодые Остапенко и Волков постепенно передали эстафету ветеранам Кулешову и Казакову, при этом особо не собираясь в дальнейшем отдавать без борьбы (да и в борьбе вряд ли собираясь) места в основе. Именно результативная игра динамовских нападающих первого темпа предопределила победу сборной в первом матче на Кубе в крайне тяжелых условиях. В Гаване команда Алекно впервые показала характер и умение «выгрызать» результат – качество, которое так пригодится ей в дальнейшем.

    Настроение диктует оптимистические выводы, разум неумолим: рано

    Позицию основного диагонального, оглядевшись по сторонам и не обнаружив других желающих, занял 31-летний дебютант из Перми Евгений Матковский, статистически-теневое открытие регулярного чемпионата суперлиги. Поначалу он выглядел довольно робко, но затем обрел уверенность и временами стал чувствовать себя как в «Прикамье». Уступив ненадолго место в основе законному владельцу Семену Полтавскому, сокрушившему в Казани египтян и кубинцев, но получившего при этом травму, Матковский в последний игровой уик-энд выдал блестящий матч с сербами и заслужил звание второго диагонального страны на текущий момент.

    Самая очевидная и безальтернативная роль в нынешней сборной – роль либеро, на века закрепленная за Алексеем Вербовым. Эксперимента ради Алекно доверил с Египтом поиграть Александру Янутову, но это – на отдаленную перспективу.

    Итоговый результат сборной России на предварительном этапе Мировой лиги весьма убедителен: четырежды обыгран Египет, трижды – Куба и Сербия. Настроение диктует оптимистические выводы, разум неумолим: рано. Основной позитивный момент – Алекно в темпе удалось создать команду, готовую бороться в любом матче и при любом счете, – многочисленные выигранные концовки с по-волейбольному запредельными цифрами тому ценные свидетели. Кажется, в сборной создана нужная атмосфера и установлен должный контакт между тренером и игроками. При этом вполне естественным образом остается множество игровых проблем – разрекламированные Гайичем пробелы в защите, недостаточная сыгранность отдельных звеньев. Так, например, явно требуют доработки взаимодействия связующего с диагональными – у пары Хамутцких – Полтавский огромный потенциал, но они пока слишком мало провели совместных матчей.

    Грядущий «Финал шести» Мировой лиги в Польше позволит взглянуть на игру нашей сборной на фоне лучших команд мира (Россия, как минимум, сыграет с бурно прогрессирующей Болгарией и самой Бразилией). А значит, мы получим более детальное представление о текущем состоянии команды и отдельных волейболистов, прикинем, на какой стадии развития сейчас находится сборная, наверняка определенные опасения развеем и уж точно приобретем новые. И, понятное дело, будем, как обычно, болеть и надеяться. Встретимся 11-15 июля в Катовице. Не пропустите – потом обязательно обменяемся впечатлениями.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы