Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Тетюхин: «Баньоли – хороший и добрый дядька»

    Капитан сборной России Сергей Тетюхин перед финалом Мировой лиги дал откровенное интервью корреспонденту Sports.ru в Белграде – о мудром и требовательном Баньоли, который общается с игроками на русском, ошибке Алекно, болезненном поражении от Японии, победной психологии и предстоящих топ-матчах против США и Сербии.

    Сергей Тетюхин: «Баньоли – хороший и добрый дядька»
    Сергей Тетюхин: «Баньоли – хороший и добрый дядька»

    - Сергей, почему так тяжело команда играла в групповом турнире? Домашние поражения от болгар, кубинцев и даже японцев…

    – Скажу откровенно: то, что мы в Белграде – чудо. По теории мы не должны были пройти в финал. Удача, звезды так сошлись или еще что-то… Не только от нас все зависело. И китайцы помогли – отобрал очки у итальянцев. Легких путей мы не ищем.и

    Что касается матчей в группе, во-первых, пришел новый тренер. Пришел со своими планами, идеями, к восприятию которых мы были не готовы. Команда тяжело искала свою игру. Кроме того, у тренера была задача посмотреть некоторых игроков. Других турниров уже не будет.

    «По теории мы не должны были пройти в финал. Удача, звезды так сошлись или еще что-то»

    - Ощущалась нервозность?

    – Конечно, все мы живые люди. Пытались найти причину неудач в себе. Естественно, каждый сделал какие-то выводы, и уже ближе к финалу у нас что-то стало получаться.

    - С каким настроем выходили на гостевые матчи с Болгарией?

    – Мы не ехали за каким-то стопроцентным результатом. Шансы были минимальными. Главная задача стояла – найти свой волейбол, в который мы умеем играть. После Болгарии команда сделала большой шаг вперед.

    - Как изменилась игра при Баньоли?

    – Я думаю, главная проблема нашей команды – не физические кондиции, а именно психология. Когда дело доходило до решающих матчей, в нас проявлялась слабость. Это было в течение многих лет. По большому счету, ничего выиграть не могли. Всегда рядом, всегда в призерах, но побед не было. Я надеюсь, что Баньоли исправит эту неуверенность.

    - На каком языке общаетесь с тренером?

    – Общаться Баньоли пытается на русском. Если есть сложные моменты, то через переводчика. Но в команде практически все понимают итальянский. Многие ребята играли в Италии. Как тренер Баньоли адекватный. На тренировках – требовательный. Он не терпит равнодушия, халатности. В жизни – хороший и добрый дядька.

    «Как тренер Баньоли адекватный. На тренировках – требовательный. Он не терпит равнодушия, халатности»

    - Сборная России в финале попала в непростую группу. Олимпийские чемпионы США и хозяева турнира – сербы. Как проходит подготовка?

    – Вчера провели первое собрание, посмотрели видео, разобрали некоторые эпизоды. Еще несколько собраний впереди. Главная цель – финал. Будет тяжело. Но в любом случае нам этот опыт пригодится. Особенно молодежи. И хотя Мировая лига рассматривалась как подготовка к чемпионату мира, высокие задачи не снимаются.

    - Какие козыри у американцев и сербов?

    – США многие годы играют одним и тем же коллективом. Плюс их связующий. Мобильная, сильная команда. Сербия – фаворит на всех турнирах. Какой-то период было затишье, но сейчас команда порядком обновилась. Сербы всегда были тяжелым соперником. Они по характеру бойцы, и никогда с ними не было просто.

    - Что может предъявить Россия?

    – У нас всегда была более рослая, физически подготовленная команда. Ничего не изменилось.

    - Для вас стало неожиданностью, что в финал пробились Куба и Аргентина?

    – Матчи Аргентины я не видел. Но у меня есть знакомые в этой сборной, и я в курсе, что команда хорошо подготовлена физически. Куба… Все удивятся, когда увидят их. Ребятам по 20-22 года.

    «Я думаю, Алекно ошибался, когда не брал Лешу Казакова. Он всегда хотел выступать за сборную»

    - Главный фаворит – Бразилия?

    – Да, и это абсолютно справедливо. Последние 5 лет в волейболе было какое-то бразильское нашествие. Под ту игру, которую они показывали, никто не мог подстроиться. И в психологическом плане очень важно чувствовать себя победителем. Но сейчас им уже не будет так просто.

    - Почему, на ваш взгляд, прежний тренер Владимир Алекно игнорировал Алексея Казакова, а при Баньоли он играет чуть ли не ключевую роль?

    – Каждый тренер видит игрока по-своему. Я думаю, Алекно ошибался, когда не брал Лешу. Он всегда хотел выступать за сборную. И для игроков очень важно, когда такой опытный, мудрый человек рядом. Рад, что Алексей заново «родился».

    - В команде отлично играет молодой Максим Михайлов…

    – Михайлов – восходящая звезда российского волейбола. Пусть и звучит пафосно. Мое мнение – будущее именно за его поколением. Макс нам очень помог на Олимпиаде. Сейчас ему дали стопроцентную возможность проявить себя перед чемпионатом мира. Хорошо он отыграл с Японией в Сургуте и два матча с Болгарией. Связующим с ним легко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы