Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Максим Михайлов: «Все валилось из рук. Но мы посмотрели друг другу в глаза и пошли побеждать»

Максим Михайлов: «Все валилось из рук. Но мы посмотрели друг другу в глаза и пошли побеждать»
Максим Михайлов: «Все валилось из рук. Но мы посмотрели друг другу в глаза и пошли побеждать»

- На этой Олимпиаде вы проиграли бразильцам пять сетов подряд, а потом вдруг выиграли три – самых главных. Как это получилось?

– О первой встрече уже никто не думал, надо было выигрывать эту. Возможно, тогда мы зря пытались подстроиться под бразильцев, под их быстрый волейбол, а надо было играть в свою игру и ни о чем больше не думать. Ну и нельзя быть скованными, наоборот, надо раскрепоститься – как они. Они за счет эмоций очень часто выигрывают, но и мы так можем.

- И все-таки – как удалось отыграть эти два матчбола, а потом и матч?

– Это все Романыч (тренер сборной Владимир Алекно – прим. Sports.ru). Он перевел меня в доигровку, а Диму Мусэрского поставил диагональным.

«Бразильцы за счет эмоций очень часто выигрывают, но и мы так можем»

- Как быстро вы освоились в новом амплуа?

– Вообще я в последний раз играл там где-то полгода назад, но если хоть раз играл так, то вспомнить не сложно. Заслуга тренера в том, что он поверил в эту тактику, а нам оставалось просто делать то, чего он от нас ждал. После 0-2 в финале мне доверили место доигровщика, хотя у нас там много отличных игроков. Я просто обязан был оправдать это доверие!

- Алекно уже пробовал такой ход?

– Да, мы играли так на одном из чемпионатов мира, как раз против бразильцев. Может быть, он вспомнил именно тот момент.

- Сегодняшний финал был похож на матч со сборной США, где тоже были 0-2 и чужой матчбол.

– Главное, что оба этих матча закончились нашей победой. На самом деле тот опыт помог нам сегодня – ясно было, что мы уже умеем выбираться из сложных ситуаций. После первых двух партий все ходили поникшие, все из рук валилось. Но потом как-то посмотрели друг друга в глаза, встряхнулись, раскрепостились – и пошли побеждать.

- То есть дело опять в психологии?

– Да это не только наша проблема. Это проблема всех игроков вообще. Без уверенности в себе даже самый великий волейболист ничего не сможет сделать.

- Зал был процентов на 70 бразильский.

– Ну, к концу матча мы уже слышали только «Россия-Россия!». Честно скажу, когда болеют против тебя, это не мешает. Наоборот, хочется сразу что-то доказать этим людям, выиграть наперекор болельщикам. Но сегодня нас действительно здорово поддерживали свои.

- На тай-брейке судьи отдали бразильцам три наших очка.

– Да, судейство было странное. Пару очков, наверное, отдал им. Хорошо, что это было начало пятого сета. С нами вообще почему-то всегда судьи ошибаются.

«С нами почему-то судьи всегда ошибаются»

- Первый победный мяч судья тоже не засчитал.

– Мы начали радоваться, но тут же отошли, потому что был хороший отрыв. Собрались – и выиграли. Еще Димка Мусэрский у нас честный такой, он потом сказал, что был заступ.

- В одном из тайм-аутов Алекно сказал вам всего два слова. Брал, чтобы дух перевести?

– Конечно, сегодня на Диму и Серегу Тетюхина была огромная нагрузка, им надо было просто дать пару лишних секунд отдыха.

- Что теперь хочется выиграть?

– Еще раз Олимпиаду. Это круче чемпионата мира, это круче всего.

8 из 8. Как волейбольная Россия выиграла Олимпиаду. Дмитрий Долгих – об исторической победе

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы