Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Венский лес

Через несколько часов в Австрии и Чехии стартует мужской чемпионат Европы по волейболу, на который сборная России приехала в статусе победителя Мировой лиги и главного фаворита. О том, что нам поможет и кто способен помешать впервые в истории добраться до золота континента – в превью Sports.ru.

Венский лес
Венский лес

Диспозиция

Почти 10 лет осечек, досадных недоразумений и фатальных стечений обстоятельств, вознамерившихся было перерасти в комплекс, остались в прошлом: 2 месяца назад сборная России, не обратив внимания на притязания бразильцев, выиграла Мировую лигу. Второе пришествие Владимира Алекно началось триумфально. На чемпионате Европы по некоторым причинам бразильцев не будет, но задача стоит примерно та же: побороть не только соперников, но и собственное прошлое. Технически наша команда сильнее всех, однако статус суперфаворита давит, права на ошибку нет (а когда оно было?), и любой нашей слабостью готовы воспользоваться голодные болгары, итальянцы, сербы, поляки и много кто еще. Состав участников на Евро традиционно очень ровный.

Еще одна особенность ЧЕ – в этом году он является важным шагом на пути к Олимпиаде-2012. Финалисты турнира получат путевки на Кубок мира, откуда открывается прямой путь на Олимпиаду. Отобраться туда сквозь региональные квалификационные турниры не то чтобы особенно сложно, но муторно, а для команды статуса России еще и малость унизительно. В общем, выход в финал – задача-минимум, но второе место все равно будет считаться неудачей.

Формула

16 сборных, пробившихся в финальный этап, разбиты на 4 группы:

Группа A: Австрия, Сербия, Словения, Турция.
Группа B. Чехия, Россия, Португалия, Эстония.
Группа C. Италия, Франция, Финляндия, Бельгия.
Группа D. Польша, Болгария, Словакия, Германия.

Стандартный круговой турнир отправит победителей групп напрямую в четвертьфинал, а вот командам, занявшим вторые и третьи места, предстоит дополнительный раунд плей-офф (представители группы А сойдутся с выходцами из группы С, а В, соответственно, с D). 4 победителя стыков присоединятся к 4 победителям групп, и все вместе они разыграют стандартный плей-офф уже без всяких отклонений. Полную схему с расписанием смотрите на офсайте турнира, а лучше – в Википедии.

Хорошая и вроде бы логичная схема, но для нашей команды, пожалуй, не самая приятная. Как минимум один лишний раунд плей-офф по сравнению с прошлым Евро – лишний матч без страховки: в групповом турнире как-то спокойнее.

Сборная России

Умиротворенность и спокойствие, воцарившиеся в нашей команде после победы в МЛ, грубо нарушил лишь скверный эпизод с доигровщиком Алексеем Спиридоновым. С официальной формулировкой «за неоднократное нарушение спортивного режима и дисциплины», за которой плохо прячется пьянство, игрок был изгнан из команды. Судя по тому, что его при этом лишили премии и дисквалифицировали на полгода (включая клубный уровень), а Алекно заявил, что при нем Спиридонов больше играть в сборной не будет, достал молодой человек всех основательно. Неоднозначно ведущий себя на площадке игрок, видимо, за ее пределами повел себя вполне однозначно.

Менее драматичные обстоятельства оставили за бортом сборной Юрия Бережко: доигровщик не сумел набрать нужную форму после травмы и уступил место в заявке Евгению Сивожелезу (кстати, недавнему победителю Универсиады). Спиридонова при этом формально заменил молодой диагональный «Белогорья» Максим Жигалов.

Полная заявка команды выглядит так:

Связующие: Александр Бутько и Сергей Гранкин.
Диагональные: Максим Жигалов и Максим Михайлов.
Доигровщики: Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных, Евгений Сивожелез и Тарас Хтей.
Центральные блокирующие: Николай Апаликов, Александр Волков, Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Щербинин.
Либеро: Валерий Комаров и Александр Соколов.

В составе все герои Мировой лиги. Первый матч с первых минут наверняка начнет связующий Сергей Гранкин. Александр Бутько, получивший в процессе подготовки небольшую травму, будет ждать своего часа, который в прошлый раз пришел лишь в финале, зато как пришел. Основным диагональным останется Максим Михайлов, центральными блокирующими – Александр Волков и Дмитрий Мусэрский. С либеро и доигровщиками все не так однозначно, но Александр Соколов, Денис Бирюков и Тарас Хтей великолепно проявили себя в Польше и, будем надеяться, не подведут и сейчас.

Дмитрий Ильиных, вынужденный в МЛ выполнять роль второго диагонального, теперь снова сосредоточится на доигровке. К отсутствию в заявке Алексея Вербова пора привыкать: по мнению Владимира Алекно, Соколов и Комаров как минимум не слабее. Будущее в национальной команде Сергея Тетюхина остается в рамках формулировки «двери в сборную открыты для всех». Ну, кроме Спиридонова, конечно.

Соперники по группе

Трудно сказать что-то серьезное про сборную Эстонии, а вот две другие команды, хотя и уступают нашим в классе, проблемы доставить могут. Португальцы под предводительством центрального немецкого «Фридрихсхафена» Жоао Жозе выиграли прошлогоднюю Евролигу, играют в быстрый волейбол, очень неуступчивы и по-южному куражисты.

Еще сильнее хозяева чехи, потому что они, во-первых, хозяева, а во-вторых, имеют в составе победителя Лиги чемпионов диагонального итальянского «Трентино» Яна Штокра, связующего того же «Фридрихсхафена» на протяжении последних пяти лет Лукаша Тихачека и еще целый ряд крепких игроков крепких европейских клубов. Чехи стали едва ли не главным поставщиком сенсаций на прошлогоднем чемпионате мира, обыграв болгар и американцев и уступив лишь 2:3 бразильцам.

Другие соперники

Определить стратегически главного соперника сборной России не так просто. Победители предыдущего чемпионата Европы поляки вновь, как и на Мировой лиге, выступят без главных звезд – Влажлы, Загумны, Виньярски, Свидерски, Бартмана. В общем, многовато даже для богатой на волейбольные таланты Польши. Главный из них, Бартош Курек, постарается довести команду до серьезных раундов плей-офф, но до главного приза подопечным Андреа Анастази добраться будет очень сложно.

Сербы по сравнению с прошлым годом, когда они остановили нас на чемпионате мира, лишились многолетнего лидера Николы Грбича и доигровщика Бояна Янича. Иван Милькович в команду вернулся, но поговаривают, что он сейчас в разобранном состоянии. Его дублер Саса Старович провалил МЛ, но готов исправиться, а Владо Петковичу предстоит выдержать очередную серию сравнений с Грбичем.

Болгары успешно слились в МЛ и относительно спокойно готовились к Евро, спланировав выход на пик формы именно к этому турниру. С учетом того, что они вдобавок собрали сильнейший состав (на месте Казийски, Владимир Николов, Жеков и вся остальная привычная компания), именно команда Радостина Стойчева может показаться самым опасным соперникам. Правда, у них уже на первом этапе очень сложная группа.

Примерно то же можно сказать и про итальянцев. Они многократные победители и призеры чемпионатов Европы (в том числе, выиграли последнее Евро, проводившееся в Австрии, – под руководством нынешнего тренера поляков Анастази), но сейчас находятся в процессе обновления сборной. Неплохо пройдя отборочный турнир МЛ, подопечные Мауро Берруто растерялись в финальном. Нынешняя сборная с Апеннин не отличается грозной атакой, но имеет очень сильную подачу и стабильный прием. С интересом посмотрим на недавно пробившегося поближе к основному составу доигровщика итальянцев Ивана Зайцева.

К традиционно сильным командам, способным потерзать, но не способным добраться до главных высот, снова можно отнести сборные Германии и Франции. А вот словенцы в состоянии на этом Евро удивить многих. За успехами клубного волейбола вполне может последовать и прорыв на уровне сборных. У Словении ровная и очень сыгранная команда без суперзвезд, способная сыграть на недооценке. Группа у нее проходимая, так что все условия созданы.

Слова

«Беспокоит только одно: лишь бы обойтись без травм! Все остальное – просто волейбол», – рассказал «Спорт-Экспрессу» Владимир Алекно.

Цифра

Сегодняшний матч против Эстонии станет 500-м в истории сборной России по волейболу, докладывает официальный сайт нашей федерации. До сей пора было 370 побед и 129 поражений.

Достижение

Заменивший Бояна Янича в заявке сборной Сербии 18-летний Урош Ковачевич может установить уникальный рекорд. Год назад он выиграл бронзовые медали на молодежном чемпионате Европы, этой весной завоевал золото чемпионата Европы среди юношей, а вот теперь едет на чемпионат Европы среди взрослых. Возможно, ему не хватает серебра. Зато совершенно точно мы знаем, кому не хватает золота.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы