android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

После карнавала

Очередной – 6-й по счету – чемпионат мира по мини-футболу в Бразилии позади. В течение двадцати дней два десятка сборных завораживали филигранной техникой, поражали хладнокровием, нервировали прагматизмом, веселили неуклюжими мини-футбольными па. Венцом же бразильского карнавала стали оба финала – большой и малый. Sports.ru подводит итоги завершившегося вчера мундиаля.

После карнавала
После карнавала

Предсказуемость

Отматывать в памяти октябрьские события начнем, как предлагает кинопленка – с последних кадров. А точнее – с финального матча. Турнирная сетка то ли умышленно, то ли волей судьбы была сверстана таким образом, чтобы Бразилия и Испания сошлись аккурат на заключительной стадии турнира. До финального матча их очное противостояние мог предопределить лишь форс-мажор в виде поражения одного из фаворитов на первой, либо второй групповой стадии. Оного не произошло, а потому и случился долгожданный финал. В битве сильнейших мира сего в лотерее под названием «пенальти» удачливее оказались подгоняемые торсидой бразильцы. Ничейное основное время в очередной раз убедило, что неспроста бразильцы и испанцы форум от форума передают друг другу золотые медали. Остальные сборные пока лишь делают робкие попытки свергнуть с трона этот дуэт.

Натурализация

В трех последних мировых первенствах в топ-4 неизменно попадали бразильцы и испанцы, а команды России и Италии – выходили в полуфинал по два раза. Это является следствием отсутствия конкуренции с представителями Южной Америки. Ведь не секрет, что костяк испанцев и итальянцев составляют ассимилированные бразильцы. Теперь помощь из страны карнавала и футбола получили и россияне.

Прагматизм

Сборная Испания всегда славилась умением играть «по результату». Привитый еще мэтром тренерского цеха Хавьером Лосано стиль остался неизменным и с приходом на Венансио Лопеса. На завершившемся чемпионате мира испанцы не стали наступать на горло собственной песне и продолжили играть в тот футзал, который приносит им результат на протяжении десятилетия: строгая игра в обороне, атака без излишеств. Одним словом, во главу поставлен его величество результат. Оттого и удручающе низкая средняя результативность – 3,2 мяча за игру.

Возвращение

В 2000 году сборная России добралась до полуфинала на чемпионате мира в Гватемале. А спустя четыре года не преодолела сито квалификации к ЧМ-04. Ныне же наша команда, ведомая двумя восхитительными бразильцами – Сирило и Пулой, вновь вопреки мнению многочисленных скептиков добралась до полуфинала.

По пути к главным сражениям мундиаля подопечные Олега Иванова являли миру неоднозначный футзал: безропотное разгромное фиаско от бразильцев (0:7) со сквозившей безалаберностью в обороне и откровенными беззубостью и беспомощностью в атаке сменилось феерией в матче с Соломоновыми островами. Державшийся восемь лет рекордный счет 29:2 (Бразилия – Гватемала) был побит. Победа россиян 31:2 – и рекордсмены теперь мы!

Второй групповой этап ознаменовался «качелями» в игре против грозных испанцев. Поражение 2:5 не должно вводить в заблуждение – два гола россияне получили на падающем флажке в пустые ворота при игре с «гонялой». Надо признать, что именно после этого матча окончательно утвердилась вера в то, что Россия вполне способна обосноваться на пьедестале. Но помешала вынужденная чехарда с составом – Сирило доигрывал чемпионат с травмой, и его участие в матче за 3-е место было очерчено знаком вопроса, Маевский, Душкевич и Шаяхметов в разное время не могли помочь по причине удалений. Красная карточка последнего и вовсе стала роковой – играя в меньшинстве, наши пропустили в матче с Италией за 13 секунд до сирены.

По окончании последнего российского матча на чемпионате мира игроки и тренерский штаб хоть и были разочарованы результатом, но в будущее смотрели с оптимизмом.

Олег Иванов: «В 2004 году Россия не квалифицировалась на чемпионат мира. А теперь мы в четверке лучших – это подчеркивает факт развития российского футзала. Мы провели несколько великолепных матчей против сильных команд – Аргентины, Италии и Бразилии».

Константин Душкевич: «Россия отлично провела турнир. Мы выглядели лучше Италии. Этот чемпионат мира показал, что наша команда в будущем может развить психологию победителей».

Открытие

Беспрецедентным фаворитом в этой номинации является сборная Ирана. Девятикратному чемпиону Азии довелось противостоять всем представителям пьедестала. И лишь однажды персы уступили – 0:1 бразильцам. С Италией и Испанией были добыты почетные ничьи. К сожалению, самобытная и неординарная команда лишилась полуфинала лишь за 51 секунду до финальной сирены в поединке со сборной Италии. Ничья (5:5) оказалась на руку «Скуадре адзурре», которая при равенстве очков опередила персов благодаря одному (!) дополнительному забитому мячу.

Прорыв

Здесь вне конкуренции Парагвай. Опередить Италию и Португалию на групповом этапе дорогого стоит. Прежде уделом латиноамериканцев были 3-4-е места на первой групповой стадии. А теперь – восьмерка сильнейших на планете! В памяти парагвайцев явно останутся ничья с Аргентиной, судьбоносная виктория над итальянцами и до слез обидное фиаско на последней секунде от россиян.

Дебют

Своим дебютом на мировых первенствах отметились две сборные – Ливия и Соломоновы острова. Если последние веселили чужих болельщиков и форвардов соперников, то чемпионы Африки заслужили исключительно уважение. И дело отнюдь не в добытой ничьей в противостоянии с Уругваем. Ливийцы прогрессировали от матча к матчу и не были мальчиками для битья ни для грозной Испании, ни, тем более, для Чехии. Более того, африканцы, набрав одно очко, опередили куда более искушенных уругвайцев.

Вопрос

«Отдала» ли сборная Италии Парагваю свой заключительный матч на первом групповом этапе? Вопрос из разряда риторических. Но если «синие» и решились на лишенный спортивного принципа шаг, то исключительно собственного интереса ради – избежать «зарубы» на втором этапе с Испанией и Россией одновременно. Цель достигнута, но от этого пострадали полуфиналисты прошлогоднего чемпионата Европы португальцы, при равенстве очков оказавшиеся третьими лишними в квинтете В.

Фарс

Под эту категорию подпадает престижная номинация «Лучший снайпер». Виной тому присутствие на чемпионате мира сборной Соломоновых островов, которая стала сродни боксерской груше. Островитяне были настолько далеки от истинного футзала, что умудрились за 5 матчей пропустить 69 мячей. А потому в бомбардирском реестре первые семь позиций оккупированы бразильцами и россиянами, которым посчастливилось оказаться в одном квинтете с незадачливыми соломоновцами. В итоге лучшим снайпером стал натурализованный русский бразилец Пула, набивший соперникам 16 мячей, 9 из них – чемпиону Океании. Следом шествует его бывший соотечественник – лучший футзалист последних лет Фалькао – 15 голов, 6 из них соломоновцам. Отнимем этот «гроссмейстерский» показатель и получим, что первый Фалькао – 9, а следом дуэт парагвайцев Виллальба и Алькараз – по 8. Но гол – он и в Океании гол. Так что «Золотая бутса» у Пулы.

Десятка

По окончании чемпионата мира представители ФИФА назвали десятку лучших футзалистов завершившегося мундиаля: 1. Фалькао (Бразилия). 2. Грана (Италия). 3. Кике (Испаниия). 4. Ленисио (Бразилия). 5. Назари (Иран). 6. Пула (Россия). 7. Шумахер (Бразилия). 8. Шамзее (Иран). 9. Шаяхметов (Россия). 10. Тиаго (Бразилия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы