Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В Бразилию со своими бразильцами

    Сегодня в Бразилии стартует 6-й чемпионат мира по мини-футболу. В числе двух десятков соискателей наград будет и сборная России, за которую выступают два бразильца – Сирило и Пула. Sports.ru анонсирует главный футбольный турнир четырехлетия в залах.

    В Бразилию со своими бразильцами
    В Бразилию со своими бразильцами

    Вехи истории

    Уже в 1920-х годах в Бразилии родился «Футбол де салон» – футбол в зале. Первыми в Европе стали играть на мини-площадках австрийцы. 19 июля 1974 года в Риме был сыгран первый официальный международный матч: Италия разгромила Ливию – 9:2.

    В 1989 году состоялся первый чемпионат мира, в котором победу праздновала Бразилия. Не было равных кудесникам мяча и на двух последующих мировых форумах – в 1992-м в Гонконге и в 1996-м в Испании. Однако четырьмя годами позже в Гватемале гегемонию бразильцев прервала «красная фурия». В 2004-м в Тайване подопечные Хавьера Лосано повторили успех, сперва одолев в полуфинале заклятых соперников – бразильцев, а затем в финале итальянцев.

    Формат турнира

    В отличие от предыдущих турниров, в нынешнем примут участие не 16, а 20 команд. Формула чемпионата не изменилась. Четыре группы по пять команд, по две лучшие из каждого квинтета (всего – восемь) продолжают борьбу. Далее команды разбиваются на два квартета: две сильнейшие получают путевки в полуфинал, где сыграют по классической перекрестной схеме.

    Фавориты

    К таковым можно отнести с полдесятка сборных. В первую очередь, это Испания и Бразилия, единственные команды, когда-либо побеждавшие на мировых чемпионатах Серьезную конкуренцию им составят вице-чемпионы Европы и мира – итальянцы, полуфиналисты чемпионатов Европы и мира – соответственно Португалия, Аргентина. При благосклонности фортуны обороться за медали способны Россия, Украина и Иран, девятикратный чемпион Азии.

    Сборная России

    Для российской сборной нынешний мировой форум станет четвертым в истории. Самыми удачными стали 1996 и 2000 года, когда наша команда доходила до полуфинала. Однако оба раза россияне пасовали соответственно перед Бразилией и Испанией. И если в 1996 году в матче за 3-е место мы оказались сильнее Украины (3:2), то на рубеже веков уступили в утешительном финале португальцам (2:4).

    Мундиаль-2004 в Тайване обошелся, увы, без России. Куда лучше обстоят дела с титулами европейских чемпионатов: золото (1999), два серебра (1996, 2005) и бронза (2001). Что ожидать от команды Олега Иванова в нынешнем сезоне? Да чего угодно. От оглушительного провала до феерических побед.

    Вызывает опасение физическое состояние сборников, ведь за последний месяц в режиме нон-стоп им пришлось провести десять матчей в чемпионате России, последний из них 20 сентября. Проблемы могут возникнуть и в психологии. Путевка на чемпионат мира была добыта через плей-офф, где нашим соперником была сборная Белоруссии. И если в первом матче на чужой площадке россияне смяли соперника (5:1), то в ответном матче позволили соседям добыть ценную для них ничью – 1:1.

    При рассуждении о шансах сборной важно взглянуть на турнирную сетку. Заняв второе место в группе, на втором этапе мы почти наверняка окажемся в одном квартете с Италией и Испанией – потенциальными победителями квинтетов «В» и «D». Подобное соседство значительно уменьшает шансы на продолжение борьбы. Совершенно иной расклад при победе в своей группе на начальной стадии. Но для этого нужно совершить подвиг – одолеть Бразилию…

    Наши надежды

    По подбору исполнителей и совокупному опыту россияне уступают разве что испанцам, бразильцам и, может быть, итальянцам. На 100% сборная составлена из игроков российской суперлиги. 10 из 14 заявленных футболистов являются обладателями самого престижного мини-футбольного клубного турнира континента Кубка УЕФА (аналога Лиги чемпионов) двух последних лет в составах московского «Динамо-Ямала» и екатеринбургской «ВИЗ-Синары».

    В нашей сборной играют три ассимилированных бразильца – Пеле Жуниор, Сирилло и Пула. Однако первый из-за травмы мировое первенство пропустит. Привнесенные ими филигранность, изящная работа с мячом, умноженные на мощь и нацеленность на ворота, делают игру нашей команды разнообразнее и увереннее.

    К числу лидеров отнесем, в первую очередь, суперзабивного форварда Владислава Шаяхметова, способного сотворить гол из ничего. Надежна вратарская позиция. Павел Степанов и Сергей Зуев обладают феноменальной реакцией, превосходно исполняют ввод мяча рукой и ногой, а потому играют важную роль в организации контратак. Зуев зарекомендовал себя как пенальти-киллер – в победном для его «ВИЗа» финале Кубка УЕФА Сергей отразил три (!) послематчевых пенальти от игроков испанского «Эль-Посо» – испанцев Альваро и Кике и бразильца Винисиуса.

    Наши соперники

    Волей календаря первый игровой тур россияне пропускают, что дает пусть несущественное, но преимущество. Первый матч подопечные Олега Иванова проведут против Кубы (2 октября) – финалиста июньского розыгрыша Конкакаф. Через день нашу команду ждет бразильский экзамен. 6 октября игра с «темной лошадкой» группы – Соломоновыми островами, действующими чемпионами Океании. И в заключительный игровой день первого этапа рандеву с бронзовым призером азиатского первенства – сборной Японии.

    Цитата

    «По мнению нашего тренерского штаба, Россия сегодня одна из сильнейших сборных. Также мы хорошего мнения о Кубе и Японии. Эти команды за последние годы сделали большой шаг вперед в своем развитии», – Рейналдо Саймос, технический директор сборной Бразилии:

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы