Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Холм грез

Sports.ru составил подробный гид по лыжному чемпионату мира, который стартует завтра в Холменколлене на домашней трассе Петтера Нортуга и Марит Бьорген. Россия впервые за долгие годы предстанет боеспособной командой, а не неуклюжим статистом. Спринтеры Петухов, Крюков и Панжинский, дистанционщики Легков, Черноусов и Вылегжанин, а также прыгун Карелин поведут борьбу за медали.

Холм грез
Холм грез

Что, Где, Когда

Чемпионат мира по лыжным видам спорта

Разыгрывается 21 комплект наград

23 февраля – 6 марта, Холменколлен (Норвегия)

Спустя почти 30 лет Норвегия вновь принимает чемпионат мира. Стадион в Осло заново отстроен, вычищен и вылизан. Теперь – это лучшая лыжная арена в мире. Организаторы запальчиво утверждают: «Есть только «Уэмбли», «Уимблдон» и «Холменколлен!». Последние дверные ручки здесь докрасили пару недель назад, последние пылинки с кресел сдули буквально вчера.

Местная гордость – шикарный каскад трамплинов, работа над которыми завершилась меньше полугода назад. Главный из них (HS 134/ K 120) возведен по ультрасоверменным технологиям: это первый в мире трамплин с интегрированным в дизайн ветровым стеклом. Внутри сооружения находится музей лыж, а в стартовом городке работает кафе. Может, Симон Амман перед прыжком закажет минералочку.

Одной из главных своих заслуг строители и организаторы считают минимальное вторжение на природную территорию – за каждое вырубленное дерево требовалось отчитываться. Благодаря норвежской щепетильности, грандиозный комплекс сидит в вековой хвое как влитой.

Три будущих героя

Марит Бьорген. Тот случай, когда можно спрогнозировать шесть золотых медалей и за такие речи не загреметь в дурдом. Железная Марит в очередной раз наплевала на «Тур де Ски» и вместе с ним – на Кубок мира. Наплевательство, правда, тесно сочеталось с победной серией из десяти гонок. Пока соперницы, кряхтя и чертыхаясь, штурмовали подъем Валь-ди Фьемме, норвежку спокойно вели к домашнему чемпионату. Что бывает, когда Бьорген чего-то очень хочет, напоминать не надо.

Петтер Нортуг. Петтеру, наоборот, пришлось пустить под откос старт сезона. План выиграть «Тур» с наскока провалился, пускай в этот раз обошлось без нелепого ковыляния в гору. Зато, не в пример прошлому сезону, перед топ-турниром Нортуг успел хорошенько отдохнуть. Это, по большому счету, первостепенно.

Дарио Колонья. Главному универсалу для полного величия не хватает лишь чемпионской медали. Теоретически Дарио способен выиграть любую гонку (спринт – чуть в меньшей степени), практически, надо думать, сосредоточится на разделке и дуатлоне. Кстати, с эстафетной бригадой у Швейцарии тоже полный порядок.

Новейшая история России

Результаты сборной России за 12 лет:

Рамзау-1999: 7 медалей (2-3-2)

Лахти-2001: 10 медалей (1-3-6)

Валь-ди-Фьемме-2003: 5 медалей (1-1-3)

Оберстдорф-2005: 7 медалей (2-2-3)

Саппоро-2007: 4 медали (1-3-0)

Либерец-2009: 3 медали (0-2-1).

Важно было бы уточнить, что дана сумма наград, собранных и в лыжныхо гонках, и в двоеборье, и в прыжках с трамплина. Но уточнение актуально только по отношению к Рамзау – тогда наши двоеборцы добыли две бронзы. В остальном – медальную цифирь обеспечивали чистые лыжники.

По сравнению с первой половиной нулевых (и особенно девяностых), регресс – налицо. Последний ЧМ стал для Россиян абсолютно худшим за всю историю: ни одной победы, минимум медалей, и это не считая двойного позора в эстафетах (женщины – восьмые, мужчины – одиннадцатые).

Наши

Самое главное, что уже ни раз подчеркивалось на всех уровнях: в Норвегию поехали те, кто должен был. В полном соответствии с критериями отбора. Второе: лучше бы, наверное, смолчать из суеверия, но вообще текущий состав выглядит готовым прервать тревожную тенденцию из предыдущей главки.

Мужчины

Дистанционщики: Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов, Евгений Белов, Петр Седов, Станислав Волженцев, Сергей Ширяев, Константин Главатских.

Капитан Очевидность ответственно заявляет: Вылегжанина готовят к марафону. Два года назад Нортуг под натиском Макса трещал по швам, но сдюжил. Легков претендует на медаль в обоих контактных гонках и (с натяжкой) в разделке, у Черноусова – одна возможность – дуатлон. Главное – не отвалиться на классической части.

Им троим почти наверняка бежать эстафету. Черноусов предпочтительнее всех в качестве финишера, Легков на третьем этапе «повозит» условного Свенсена, а Вылегжанин наверняка выступит забойщиком. Второй классический этап пока уплывает от Седова и Белова к Станиславу Волженцеву.

Спринтеры: Никита Крюков, Александр Панжинский, Николай Морилов, Алексей Петухов, Михаил Девятьяров.

Петухов, обросший бородой и победами, полновесный фаворит спринта. Бронзовый призер чешского ЧМ Морилов – тоже фаворит, но теневой. Легенды Ванкувера – Крюков и Панжинский – почти стопроцентно выкатят на командную гонку и почти стопроцентно доедут до медалей. Происходи дело год назад, даже страшно представить их вероятный отрыв.

Женщины

Дистанционщицы: Валентина Новикова, Юлия Чекалева, Ольга Михайлова, Светлана Николаева, Юлия Иванова, Алия Иксанова, Елена Соболева, Светлана Бочкарева.

Спринтеры: Анастасия Доценко, Наталья Ильина, Наталья Коростелева.

О женщинах говорить сложнее. Если учесть, что одно место в тройке по умолчанию занято Бьорген, становится совсем грустно. Поэтому коротко. Максимум надежд: по медали от Чекалевой и Коростелевой. Но это действительно максимум. Про эстафету лучше не думать.

Прыжки с трамплина

5 комплектов медалей

Неожиданности, судя по последним этапам, возможны, хотя круг основных претендентов на золото фактически замкнут. Томас Моргенштерн, только что выигравший Турне четырех трамплинов и – досрочно – Кубок мира. Вечно молодой Адам Малыш, еще не пожилой Симон Амман да вернувшийся в элиту Грегор Шлиренцауэр. В эту компанию настойчиво попросился норвежец Йохан Ремен Эвенсен, «шлепнувший» на днях мировой рекорд – 246,5 метра.

Состав российской команды: Павел Карелин, Денис Корнилов, Роман Трофимов, Дмитрий Васильев и Илья Росляков.

Для лидера сборной Павла Карелина поставлена планка: место с третьего по десятое.

Двоеборье

4 комплекта медалей

Фавориты: Джейсон Лами Шапуа (Франция), Микко Кокслиен (Норвегия), Феликс Готвальд (Австрия).

Состав российской команды: Сергей Масленников, Нияз Набеев, Иван Панин, Дмитрий Матвеев, Эрнест Яхин.

Цитата

«Над тактикой, как обыграть Нортуга, бьюсь не я один в мире и уже не один год. Мы каждый стараемся придумать что-то свое. Но что из этого выйдет, увидим только в Осло» (Александр Легков, «Советский спорт»).

Цифра

300 000 болельщиков посетят арену Холменколлена за две недели чемпионата.

Программа соревнований

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы