Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юлия Чекалева: «Смешно краситься перед стартом. А вдруг тушь потечет?»

    Новый лидер женской сборной России по лыжным гонкам Юлия Чекалева в откровенном интервью Sports.ru рассуждает, как победить гениальных Юстину Ковальчик и Марит Бьорген, рассказывает о несуществующей девичьей дружбе, языковом барьере, понимающем муже, европейских сырах и винах, нелепом макияже и капризном характере. До старта чемпионата мира-2011 в Холменколлене остается два дня.

    Юлия Чекалева: «Смешно краситься перед стартом. А вдруг тушь потечет?»
    Юлия Чекалева: «Смешно краситься перед стартом. А вдруг тушь потечет?»

    Родители повлияли на мой выбор. Я начинала с фигурного катания, в три года меня отдали в секцию с сестрой, а позже и с маленьким братом. Там у особо ничего не получалось. Мне было 6-7 лет, брат на руках, забирала его из садика, усаживала в санки и ехала на другой конец города. Вскоре фигурное катание мне налоело, и родители привели в лыжи. Вначале мама все время водила, а потом сама уже ходила. Тренер еще был очень хороший – Вера Желтухина, царство ей небесное. Уже три года, как она умерла от рака. Именно она заинтересовала меня. С 8 лет была как вторая мама. Воспитала меня как спортсменку, дала все основы и заложила бойцовские качества.

    В этом году мы с тренером сборной Николаем Седовым только начали притираться друг к другу. Ему, думаю, не так легко с нами, ведь он никогда со сборной не работал. Мы все капризные, у каждой свой непростой характер. У меня каждый год новый тренер. В прошлом году был Чепалов, в позапрошлом году – Смирнов, еще годом раньше Прокуроров.

    Чепалов – максималист, требует высоких результатов. Я доверяла всегда ему на 100 процентов, он воспитал неоднократную олимпийскую чемпионку. В итоге благодаря ему у меня и силы появились, и результат. И психологически я понимала, что могу бороться с лидерами.

    Когда я пришла, в сборную было не прорваться, был другой уровень. Я всех видела только по телевизору. Мы смотрели на них с открытым ртом и мечтали, что когда-нибудь побежим так же. С Юлей Чепаловой мы тренировались вместе только в прошлом году. Лично раньше я ее не знала.

    Я чувствую, что у меня с каждым годом все лучше и лучше результаты, и даже где-то могу бороться на уровне лидеров. Это далеко не пик, я только подхожу к нему, еще надо работать. Иногда понимаю, что могла быть на пьедестале, но, допустим, лыжи работали не идеально. Но сейчас я стараюсь выкладываться на все 100, потому что понимаю – могу бороться за высокие места. Вдруг у меня в какой-то гонке будет самочувствие лучше, чем у многих и я окажусь рядом с тройкой. Я хочу побороться за первую десятку. Ведь так высоко как сейчас я еще не была.

    Ковальчик или Бьорген – такие же люди. Они не роботы и у них могут быть страхи, эмоции, мысли. Остальные выступают примерно на одном уровне.

    Командной тактики у нас в сборной нет. Каждая сама за себя. Ребята в этом плане дружнее, я не раз замечала со стороны. Такого человека, чтобы мог раскрыть душу, нет. Может быть, за последнее время мы стали ближе с Ольгой Кузюковой. 

    Мой муж, Алексей Курицын, тоже прошел через все разъезды и сборы, он меня понимает. А другой человек, не из спорта, просто не поймет. Если, допустим, я приезжаю с соревнований, со сборов и не хочу никого видеть, даже его, он не обидется и поймет. Будь на его месте другой – мы бы не смогли быть вместе.

    Бывает такое состояние, что от всего так сильно устаешь, что не хочешь видеть ни подруг, ни родителей, никого. Если муж этого не понимает, тогда зачем я ему нужна. Поэтому нужен человек, который сам бывал в подобных ситуациях и живет или жил такой жизнью.

    Я капризная. Характер непростой, признаю. Да он у всех спортсменов непростой, если честно.

    Я борюсь за место под солнцем, за авторитет. Высокий результат в лыжах – это цель нашей жизни.

    Вообще не пользуюсь косметикой перед стартом. А вот с кольцами и сережками проблем нет. Иностранки, наоборот, многие красятся. Это как-то смешно и нелепо, не дай Бог, еще тушь потечет.

    Мне не хватает спринтерских качеств. Очень не хватает резкости.

    Раньше закупалась сувенирами. Теперь вожу из Европы вино и другой алкоголь для родных и друзей. Заграницей много всего хорошего. Там лучше сыры, и я стараюсь их там больше есть.

    Я люблю готовить, но для кого-то. Когда я дома, мой муж не готовит, я у плиты и варю ему супы. Сама для себя почти не готовлю, нет смысла и времени.

    Чем меньше общаешься, тем спокойнее. Бывает, пресса понимает тебя неправильно. Скажешь какое-то слово не так, потом загрызут. Впрочем, особо ко мне не подходят за интервью. А с иностранной прессой у нас языковой барьер, и все об этом знают.

    Я пыталась учить английский, но что-то он никак мне не дается. Я многое понимаю, улавливаю смысл, что говорят вокруг, но сама сказать не могу. Вот думаю, может попробовать учить немецкий. Я уже столько раз пробовала самостоятельно учить, скачивала программы, но пока мало получается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы