Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Максим Вылегжанин: «Как Саша Легков, я бы не поступил»

    Два года назад Максим Вылегжанин выиграл серебро чемпионата мира в Либереце. Сейчас он едет в Осло как минимум повторить успех или даже замахнуться на золото. За три дня до старта главного лыжного события Sports.ru расспросил одного из наших лучших гонщиков о рабочем конфликте с Легковым, двух тоннах бензина, высоком гемоглобине, службе в ГАИ и удаленном ремонте в квартире.

    В сборной мне комфортно. И то, что Олег Перевозчиков, мой первый тренер, сейчас в сборной, просто здорово. Мы знаем друг друга очень давно.

    В женской сборной запрещены даже дискотеки. У нас не так жестко, но все равно есть правила: режим, зарядка, отбой. В свободные дни я могу погулять.

    Приоритет отдаю чемпионату мира. Но если бежать одни гонки плохо, на ЧМ хорошо выступить не получится. Что касается Кубка мира, есть желание попасть в топ-10, а потом – в топ-3. В следующем году не будет чемпионата мира и Олимпиады, можно побороться за общий зачет Кубка или «Тур де Ски».

    У меня гемоглобин все время на грани. С рождения такой или нет, не знаю. Все время в диапазоне от 165 до 175, ниже не опускается. Приходится постоянно контролировать, делать анализы.

    Если бы не спорт, поступил в Суворовское училище и был бы военным. В Казани числюсь инспектором ГАИ. Работаю, защищаю честь МВД Татарстана.

    От Москвы до Ижевска – 1200 км и смысла передвигаться на машине нет. Водить машину мне удается весной, когда езжу от Удмуртии до Татарстана или в гости в Киров. За рулем достаточно провожу времени. В прошлом году на чемпионате страны в Сыктывкаре за первое место получил от «Лукойла» карточку на 2 тонны бензина и почти всю уже ее прокатал.

    Дома бываю только летом во время сборов. У меня своя квартира, где мы с девушкой наконец-то сделали ремонт. С помощью администрации республики, которая дала определенную сумму за второе место на чемпионате мира в Либереце, я купил квартиру.

    Ремонт делал удаленно. Когда была возможность приезжать со сборов, смотрел как продвигаются дела, все свободное время я был на телефоне и в интернете и следил за процессом. Моя девушка все держала под контролем.

    Вроде хочется детей. С другой стороны, ведь меня все время нет дома, будет тяжело. Серьезно пока на эту тему не разговаривали, но все равно детей планируем.

    Я не вспыльчивый, по характеру более спокойный, но внутри сильно переживаю какие-то моменты.

    Как Саша Легков, подойти и высказать что-то я бы не смог. Все можно обсудить в разговоре с глазу на глаз, обойтись без резких высказываний. 

    Сейчас лыжи – моя работа и хобби одновременно. А так люблю делать что-нибудь по дому, ремонтировать. В детстве делал много поделок, выжигал, сейчас времени ни на что не хватает.

    Собираю разные фигурки лыжников, у меня дома длинная новая полка, ее всю нужно заставить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы