android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Спаситель Отечества

Первую медаль на лыжном чемпионате мира Россия могла завоевать еще в воскресенье, но Александр Легков за 500 метров до финиша дуатлона упал и занял обидное 4-е место. Сегодня больше повезло молодому спринтеру Николаю Морилову. Его бронза – пока самая добрая весть из чешского Либерца.

Спаситель Отечества
Спаситель Отечества

Матвеева и шаг до пьедестала

Еще свежи горькие воспоминания о воскресном дуатлоне: чудовищный по силе рывок норвежца Петтера Нортуга, катастрофа Александра Легкова и неожиданное везение итальянца Джорджио ди Ченты, который воспользовался нерасторопностью россиянина.

Нашей команде срочно требовалась инъекция оптимизма. И российские спринтеры как нельзя лучше подходили на роль целителей. Шансы были если не на победу, то хотя бы на медаль. Особые надежды возлагались на Наталью Матвееву, Алексея Петухова, Николая Морилова.

Нашей команде срочно требовалась инъекция оптимизма. И российские спринтеры как нельзя лучше подходили на роль целителей

С квалификации наши гонщики решительно взялись за дело. Матвеева уверенно возглавила предварительный протокол, сразу обозначив степень притязаний. Старалась не отставать и другая Наталья – Коростелева, также уверенно пробившаяся в четвертьфинал. А вот наша третья Наталья – Нарышкина и Алена Сидько через квалификационное сито не просочились. Таким образом, квартет россиянок ожидаемо сократился вдвое.

А затем госпожа Фортуна стала строить гримасы всем российским болельщикам: сначала обе Натальи волей жребия отправились в один забег. Матвеева уверенно прошагала дальше, а Коростелевой пришлось понервничать, ожидая результатов других четвертьфиналов. Судьба оказалась благосклонна – тюменская лыжница попала в следующую стадию в статусе «лаки-лузера».

На этом удача закончилась. Полуфиналы посеяли в российских болельщиках первое зерно тревоги. Коростелева не выдержала битвы за право участвовать в главном забеге, а Матвеева сделала это с трудом, затратив уйму сил, что ей в конце концов и аукнулось. Возможно, Наташа не совсем верно рассчитала резервы в предыдущих забегах. Возможно, просто не хватило опыта. Возможно, мы сами, изголодавшиеся по успехам, чуть завысили планку ожиданий в отношении Матвеевой. Так или иначе, но москвичка осталась в шаге от пьедестала, не угнавшись за итальянкой Арианной Фоллис, американкой Киккен Рэндалл и финкой Пийро Муранен. В этот момент показалось, что российской команде вообще не суждено разжиться медалями на этом первенстве. Оставалась лишь одна надежда…

Морилов и бронза

По итогам мужской квалификации у россиян отсеялся лишь Антон Гафаров. Прошедшие в четвертьфинал Морилов, Рочев и Петухов уверенно первенствовали в своих забегах. Если учесть, что параллельно в женском спринте подвиги вершили Матвеева с Коростелевой, то вполне реальной стала перспектива получить целую россыпь медалей.

Морилов не стушевался и на протяжении всей дистанции вел борьбу за золото, оставив позади грозного Колонью

Мужские полуфинальные забеги, однако, вернули российских болельщиков с небес на землю. Рочеву все-таки объективно сложно сражаться в не родном для себя виде программы, а Петухов, по всей видимости, уступил соперникам в тактической борьбе, не сумев проломить заслон из скандинавских спин.

Погодные условия тем временем ухудшались: пошел неприятный снег, ветер усилился, а видимость упала – туман накрывал чешский стадион. К тому же трасса уже была изрядно подпорчена.

Стартовать Николаю Морилову предстояло в компании, которую иначе как жуткой не назовешь. Действующий лидер общего зачета швейцарец Дарио Колонья, а также лидер сезона норвежец Ола Виген Хаттестад. В финале, как известно, слабых соперников нет. Морилов не стушевался и на протяжении всей дистанции вел борьбу за золото, оставив позади грозного Колонью, но все-таки уступил на финише Хаттестаду и его соотечественнику Йоханну Кьелстаду.

Бронза – не золото. Но первая медаль безумно приятна.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы