Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Утекай

Президент Медведев после провала в Ванкувере попросил спортивных чиновников, кроме живучего министра Мутко, «написать заявления». Процесс пошел – и многие уже расстались с, казалось бы, вечными креслами. Sports.ru поддерживает долгожданные отставки Леонида Тягачева, Владимира Логинова и Владимира Славского, а также торопит Валентина Писеева принять «мужественное решение».

Утекай
Утекай

Кто ушел

Леонид ТЯГАЧЕВ

Должность: президент Олимпийского комитета России (2001-2010).

Что сделал: зарекомендовал себя «говорящей головой», в глазах болельщиков давно стал главным злодеем российского спорта. В то время, когда на этом посту требовался руководитель, способный принимать волевые решения, его занял мягкий, почти плюшевый, далекий от реформаторства человек. К тому же любящий перекладывать ответственность на других – постоянные выяснения отношений с Вячеславом Фетисовым тому подтверждение.

Причина отставки: на следующий день после завершения Олимпиады в Ванкувере президент России Дмитрий Медведев заявил, что «ответственные лица должны принять мужественное решение и написать заявления». Спустя три дня Тягачев «красиво» подал в отставку. Которая должна была состояться на несколько лет раньше.

Геннадий АЛЕШИН

Должность: заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики (2008-2010).

Что сделал: летом 2008 года пошел на повышение, а до этого долгое время был первым вице-президентом ОКР и президентом Федерации плавания. За тот недолгий период, что находился на посту замминистра, говорил вроде бы правильные слова о допинге и создании спортивной инфраструктуры, но судить о его реальных делах сложно.

Причина отставки: скорее всего, ушел за компанию с Тягачевым.

Владимир ЛОГИНОВ

Должность: президент федерации лыжных гонок России (2004-2010).

Что сделал: разбил лыжный спорт на враждующие лагеря и создал систему, к которой не было доверия ни у спортсменов, ни у болельщиков. Постепенно разрушал то, что было сделано до него. При Логинове в прошлом году произошел один из самых громких допинговых скандалов в истории российских лыж. Апофеозом неудач стало выступление сборной на чемпионате мира-2009, где команда взяла всего три медали.

Причина отставки: в середине марта 14 ведущих лыжников сборной передали Дмитрию Медведеву письмо с просьбой «реформировать работу федерации». Через неделю Логинов подал в отставку, мотивируя свой шаг неудовлетворительными результатами в нынешнем сезоне.

Владимир СЛАВСКИЙ

Должность: президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья (1992-2010).

Что сделал: так и не смог построить в России современный трамплин. За почти 20 лет при Славском двоеборцы выиграли три бронзовые медали – две на чемпионате мира и одну на Олимпийских играх. Прыгуны не могут похвастать даже таким результатом.

Причина отставки: по словам чиновника, решение связано с возрастом – Славскому 71 год.

Андрей БОКАРЕВ

Должность: президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда (2006-2010).

Что сделал: провел в Москве этапы Кубка мира по горным лыжам и сноуборду. В 2006 году купил для спортсменов гостиницу на лыжном курорте в Австрии. К достижениям можно отнести первую олимпийскую медаль для России в сноуборде, которую Екатерина Илюхина выиграла в параллельном гигантском слаломе. В отличие от сноубордистов, об успехах российских горнолыжников ничего не слышно.

Причина отставки: по всей видимости, уход Бокарева связан с требованием Медведева, чтобы в федерациях работали «профессионалы». Тем не менее, бизнесмен из Сибири останется в попечительском совете федерации.

Александр ЧЕРКАСОВ

Должность: президент федерации фристайла (2007-2010).

Что сделал: ничего такого, чтобы этот вид спорта стал популярнее и финансово независемее. В Турине-2006 была сенсационная бронза Лебедева, а в Ванкувере-2010 – грустная пустота.

Причина отставки: очевидна – нет результатов.

Кто хочет уйти

Валерий СИЛАКОВ

Должность: президент федерации санного спорта (1998-2010).

Что сделал: смог то, что не удалось многим другим руководителям в своих федерациях – построил трассу в Парамоново (правда, не совсем отвечающую международным требованиям). Впрочем, за это время еще несколько трасс в разных регионах России успели устареть. Лучшим результатом российских саночников при Силакове стало серебро Альберта Демченко в Турине.

Причина отставки: отсутствие медалей в Ванкувере. Исполком федерации отклонил прошение Силакова.

Кто еще должен уйти

Валентин ПИСЕЕВ

Должность: президент федерации фигурного катания (с 1992 года).

Что сделал: почти все то же самое, что и Логинов. Развалил школу фигурного катания в России, многие специалисты покинули страну, которая постепенно потеряла ведущую позицию в этом виде.

Ольга АНДРИАНОВА

Должность: президент федерации керлинга (с 2006 года).

Что сделала: самый большой успех – победа женской сборной на чемпионате Европы-2006. Однако на Олимпиаде-2010 команда даже не вышла в плей-офф. Скорее всего, Андрианова покинет пост из-за совмещения должности главного тренера сборной. К тому же ее муж Юрий является вице-президентом федерации.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы