Загрузить фотографиюОчиститьИскать

25 февраля. Анонс событий дня

Женская лыжная эстафета, где россиянкам предстоит бороться с настырными шведками, норвежками и финками, произвольная программа у фигуристок, прогнозируемый финал в женском хоккее – США против Канады, а также двоеборье, фристайл и керлинг. Sports.ru составил подробный гид по тринадцатому олимпийскому дню. Расписание всех телетрансляций прилагается.

Сюжеты дня

Сегодня на зимней Олимпиаде в Ванкувере будет разыграно 6 комплектов медалей (включая перенесенные соревнования горнолыжниц в гигантском слаломе). Наши шансы – в женской лыжной эстафете.

Лыжи. Вместе мы сила?

Долгое время женская эстафета 4x5 км считалась российской вотчиной. Если забыть скандальное снятие со старта в Солт-Лейк-Сити, то последний раз наши лыжницы не выигрывали эстафету 26 лет назад – на Играх-84 в Сараево. Правда, после Турина на крупных турнирах россиянки не побеждали, да и выступления наших «гладких» лыжниц в Ванкувере не заладились – на «десятке» лучшим результатом стало 7-е место Евгении Медведевой, в гонке преследования лучшая из наших – Ольга Завьялова – 12-я.

Конкуренты у нашей эстафетной дружины – Норвегия с королевой канадских снегов Марит Бьорген и Швеция, ведомая Анной Хааг и Шарлоттой Каллой. Теневой фаворит – победительницы двух последних чемпионатов мира финки, которые пока не блещут.

За нашу команду побегут Ольга Завьялова, Ирина Хазова, Евгения Медведева и Наталья Коростелева.

Лыжное двоеборье. Ближе к телевидению

Двоеборье переживает эпоху перемен. В 2008 году традиционный формат индивидуальной гонки – два прыжка с трамплина плюс 15 км свободным стилем – был заменен на один прыжок и 10 км. Причина этих изменений – рост интереса к компактному двоеборью со стороны телевидения. Фавориты все те же – финн Ханну Манинен, победитель большой индивидуальной гонки француз Джейсон Лами-Шапюи, американцы Джонни Спиллейн и Билл Демонг. Двукратным чемпионом Ванкувера наверняка захочет стать Феликс Готтвальд, проваливший первую индивидуалку, но выигравший золото в составе команды Австрии. Россияне – Сергей Масленников и Нияз Набеев – смогут украсить собой только тридцатые-сороковые строчки протокола.

Женский хоккей. И вновь Канада – США

Канада и США – две главные хоккейные страны для прекрасного пола – сойдутся в финале Олимпиады. В Солт-Лейк-Сити канадки оказались сильнее, в Нагано победили американки. В Турине американкам помешали выйти в финал шведки. Таким образом, в личном противостоянии заокеанских гигантов счет 1-1.

Кто выйдет вперед? Канадки пока больше забивали – забросили 41 шайбу в трех матчах предварительного этапа, американки – «лишь» 31. Правда, пропустили меньше – всего одну, а канадки – две.

Фигурное катание. Доминанта Азии

Единственный вид фигурного катания, где россиянам (точнее, россиянкам) нечего ловить – женское одиночное катание. Лучшая из наших спортсменок – Алена Леонова – по итогам короткой программы лишь восьмая. В этом виде европейские спортсменки вообще не блещут – итальянка Каролина Костнер пока лишь седьмая. Впереди же спортсменка из Южной Кореи Ю-На Ким, на втором месте – Мао Асада из Японии. Канадка Джоанни Рошетт замыкает тройку.

На стороне кореянки в финале – отрыв в пять баллов по итогам короткой программы. На стороне Асада – победа в Турнире четырех континентов. Плюс канадки –родные стены и, вероятно, лояльное судейство. Возможно, в борьбу за медали вмешаются еще японка Микки Андо, американки Мираи Нагасу и Рэйчел Флатт, но им предстоит отыгрывать почти семь баллов у третьего места – то есть, по сути, ждать ошибки лидеров.

Фристайл. Последний бой с лыжами

Мастера свободного стиля в обращении с лыжами прощаются с Олимпиадой до сочинских склонов. В последнем виде программы сойдутся самые храбрые мужчины –мастера акробатики. Россиянин Дмитрий Марущак в финал не пробился, так что подвиг Владимира Лебедева повторить не удастся. Зато можно будет поболеть за наших соседей – сразу три белоруса прошли в финал. Причем лидер мирового сезона Антон Кушнир даже не квалифицировался.

Акробатика, что мужская, что женская, вообще забавляет монополизацией финалов – у женщин первые 12 мест заняли представители четырех стран, в мужском – к трем белорусам добавились три китайца, три канадца, два американца и швейцарец. Пока шансов на победу больше всего у китайца Цзя Цзуньяна и американца Райана Сент-Онжа, на медали претендуют Дмитрий Дащинский и Томас Ламберт из Швейцарии.

Керлинг. Решающая терка

Любители швабр и камней определят финалистов турнира по шотландской игре у мужчин и у женщин. Сенсационные китаянки сыграют в полуфинале с олимпийскими чемпионками – шведками, а канадки поборются с командой Швейцарии. У мужчин норвежцы, неожиданно бодро прошедшие квалификационный турнир и поразившие воображение зрителей своими пестрыми брюками, сыграют со швейцарцами, а соперник главного фаворита – сборной Канады определится в дополнительной игре между Швецией и Великобританией.

Расписание трансляций (время московское)

Финалы

Лыжный спорт. Женщины. Эстафета

Россия 1 – 22.00 (прямая трансляция).

Евроспорт – 21.45 (прямая трансляция), 0.45, 9.25, 12.00, 15.30, 17.30 (26 февраля).

Россия 2 – 12.45, 18.25 (26 февраля).

Лыжное двоеборье. Индивидуальная гонка

Евроспорт – 21.00 (прямая трансляция), 0.00, 8.40, 13.00, 16.15 (26 февраля).

Первый – 0.00 (прямая трансляция).

Россия 2 – 14.00 (26 февраля).

Женский хоккей. Финал. Канада – США

Россия 2 – 15.10 (26 февраля).

Фигурное катание. Женщины. Произвольная программа

Первый – 4.00 (прямая трансляция).

Евроспорт – 6.00 (прямая трансляция), 10.25, 14.30, 18.30 (26 февраля).

Фристайл. Мужчины. Акробатика

Евроспорт – 5.00 (прямая трансляция), 8.00 (26 февраля).

Остальное, не менее интересное

Керлинг. Мужчины. Полуфиналы

Евроспорт – 1.30.

Зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Лыжное двоеборье, керлинг

Первый – 0.00.

На XXI Зимних олимпийских играх в Ванкувере. Прямая трансляция

Россия 2 – 21.00, 5.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы