Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

20 февраля. Анонс событий дня

Лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин бросят вызов норвежцам, шведам и итальянцам в дуатлоне, очередная попытка Линдсей Вонн забрать золото в горных лыжах, коньки и шорт-трек, прыжки с трамплина и фристайл, а также хоккейные матчи Латвия – Словакия и Германия – Белоруссия. Sports.ru составил подробный гид по восьмому олимпийскому дню. Расписание телетрансляций прилагается.

20 февраля. Анонс событий дня
20 февраля. Анонс событий дня

Сюжеты дня

Сегодня на Олимпиаде будет разыграно 6 комплектов медалей. Надежды России связаны с мужским лыжным дуатлоном.

Горнолыжный спорт. Гигантомания

В женском супергиганте фаворитка — американка Линдсей Вонн, которая с большим отрывом лидирует в этой дисциплине в Кубке мира. Вдобавок, в Ванкувере она уже стала олимпийской чемпионкой в скоростном спуске. Кроме нее самой, помешать ей могут швейцарки Фабьен Сутер и Надя Штюгер, австриячки Андреа Фишбахер и Элизабет Гергль, а также итальянка Надя Фанкини и, возможно, шведка Аня Пэрсон. У России никаких медальных надежд нет.

Лыжный спорт. Двойные лыжи

В мужском дуатлоне, который называется еще и гонкой преследования, нужно преодолеть 30-километровую дистанцию сначала классическим, а затем свободным ходом. Общепризнанный фаворит и лидер Кубка мира Петтер Нортуг провалил первую гонку Игр, а в спринте завоевал лишь бронзу. Как сложится для еще недавно громившего соперников норвежца эта гонка — остается только гадать. Среди других охотников за медалями — швейцарец Дарио Колонья, итальянец Пьетро Пиллер Коттрер, чех Лукаш Бауэр, швед Маркус Хеллнер, француз Венсан Виттоз. Любой из перечисленных лыжников способен выстрелить. Россияне Максим Вылегжанин и Александр Легков тоже входят в круг серьезных медальных претендентов.

Конькобежный спорт. Звездно-полосатый пьедестал

Единоличный фаворит на 1500 метров — американец Шэйн Дэвис, который на прошлых Играх был вторым. В Ванкувере он уже завоевал золото — в беге на 1000 метров. При определенном раскладе два оставшихся места на пьедестале могут тоже занять конькобежцы из США Чад Хедрик и Тревор Марсикано. Поспорить с ними должны канадец Денни Моррисон, итальянец Энрико Фабрис (олимпийский чемпион Турина) и норвежец Ховард Бёкко. Если удачно сложатся обстоятельства, то за бронзу может ухватиться россиянин Иван Скобрев, который в Кубке мира идет седьмым на этой дистанции.

Прыжки с трамплина. Альпийский междусобойчик

Эта дисциплина еще называется К-120 — результаты спортсменов оцениваются относительно базовых 120 метров длины прыжка. Если она больше, то баллы прибавляются, если же меньше — вычитаются. По итогам вчерашней квалификации право выполнить две финальных попытки получили 50 спортсменов. Среди потенциальных чемпионов почти все родом из Альп: австрийцы Грегор Шлиренцауэр, Андреас Кофлер и Томас Моргенштерн, а также швейцарец Симон Амманн. Разбавляют их тесную компанию норвежец Андерс Якобсен, словенец Роберт Краньец и финн Янне Ахонен. Любопытно посмотреть и на поляка Адама Малыша, который завоевал серебро на Играх 2002 года как раз в прыжках с большого трамплина.

Шорт-трек. За двумя великанами

Тот вид спорта, где гегемонию Южной Кореи и, отчасти, Китая преодолеть способны лишь немногие. Казалось бы: для шорт-трека нужна обычная хоккейная площадка, а до олимпийских высот развит этот вид только в нескольких странах — несмотря на 8 комплектов медалей! Сегодня состоятся и отборочные раунды, и финалы как у женщин, так и у мужчин. На победу в «полторашке» претендуют южнокорейские конькобежки Юн Бьюл Ли, Мин Джун Ким и Чо Ха Ри, китаянки Лю Цюхун и Чжоу Янь, а также американка Кэтрин Рейттер.

В мужском забеге на километр тоже широко представлена Южная Корея: Юн Су Ли, Си Бак Сун, Ги Ен Квак и Хо Сук Ли числятся среди кандидатов на медали. Побороться с ними могут канадцы Чарльз и Франсуа Хэмлины и американцы Аполо Антон Оно и Джордан Мэлоун.

Не упускай из виду

В акробатике красивого, но очень опасного фристайла пальма первенства принадлежит китаянкам, которые вполне способны поделить все медали между собой. Веское слово в споре с Ли Нина, Го Синьсинь и Сюй Ментао может вставить, разве что, австралийка Лидия Лассила.

В женском хоккее наступает раунд плей-офф. Россиянки, заняв третье место группе, смогут бороться только за пятое место. В первом матче они сойдутся с аутсайдером другой группы – сборной Словакии. Во второй игре швейцарки сразятся с китаянками. Победители этих двух встреч в очной ставке и выяснят, кто достоин пятого места.

Расписание трансляций (время московское)

Финалы

Горнолыжный спорт. Женщины

Евроспорт — 21.00 (прямая трансляция), 12.00, 18.15 (21 февраля)

Россия 2 — 21.00 (прямая трансляция)

Лыжный спорт. Мужчины

Евроспорт — 13.00 (21 февраля)

Россия 2 — 08.10, 18.25 (21 февраля)

Первый — 00.30 (прямая трансляция)

Конькобежный спорт. Мужчины. 1500 м

Евроспорт — 03.15 (прямая трансляция)

Россия 2 — 04.10 (прямая трансляция), 09.40, 13.55 (21 февраля)

Прыжки с трамплина. Большой трамплин

Евроспорт — 22.00 (прямая трансляция), 07.30, 10.25, 17.30 (21 февраля)

Россия 2 — 22.25 (прямая трансляция), 11.40 (21 февраля)

Шорт-трек. Женщины. 1500 м

Евроспорт — 06.00 (прямая трансляция, 21 февраля)

Шорт-трек. Мужчины. 1000 м

Евроспорт — 05.00, 05.30 (прямая трансляция, 21 февраля)

Не упускай из виду

Хоккей. Мужчины. Германия — Белоруссия

Евроспорт — 08.00, 08.40, 09.25 (прямая трансляция, 21 февраля)

Первый — 08.00 (прямая трансляция)

Хоккей. Мужчины. Латвия — Словакия

Россия 2 — 16.10 (21 февраля)

Первый — 03.30 (прямая трансляция)

Хоккей. Мужчины. Норвегия — Швейцария

Россия 2 — 00.10 (2 и 3 периоды, прямая трансляция)

Бобслей. Мужчины. Двойки

Евроспорт — 05.15 (прямая трансляция)

Россия 2 — 05.00 (прямая трансляция), 15.25 (21 февраля)

Керлинг. Женщины. Россия — Швеция

Россия 2 — 02.10 (прямая трансляция), 12.55 (21 февраля)

Хоккей. Женщины. Россия — Словакия

Россия 2 — 06.50 (2 и 3 периоды, прямая трансляция)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы