android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Олимпийский менеджер. Лыжные гонки

Накануне Олимпиады в Ванкувере Sports.ru анализирует наши шансы в лыжах, где будет разыграно 12 комплектов наград. Спринтеры Петухов и Морилов обещают обыграть непобедимых норвежцев и шведов, выносливые Легков и Хазова имеют высокие шансы на медали в дистанционных гонках. В качестве бонуса – расклады на эстафеты, марафоны, масс-старты и остальные дисциплины.

Олимпийский менеджер. Лыжные гонки
Олимпийский менеджер. Лыжные гонки

Россия входит в число 5 стран (вместе с Норвегией, Швецией, Финляндией и Италией), которым разрешена максимальная квота участников – 20 человек. Полностью используют разрешенную квоту только Россия и Италия. Норвежцы заявили 19 лыжников, шведы с финнами по 17.

Женщины, 10 км коньковый стиль (15 февраля)

Наталья Коростелева

Ирина Хазова

Евгения Медведева

Ольга Рочева (Ольга Завьялова/Ольга Щучкина/ Елена Турышева)

Первые три лыжницы не вызывают сомнений. В коньке на них смело можно рассчитывать: Коростелева разомнется перед командным спринтом, дуатлоном и эстафетой, Хазова в этом сезоне несколько раз была в призах именно в коньковых разделках и, судя по последней гонке в Кэнморе (3-е место), ей есть на что рассчитывать. Медведева всегда чувствует себя более уверенно, когда много стартует, и можно сказать, что это в какой-то мере ее дистанция.

В первой гонке наши тренеры будут определяться с дальнейшим составом. Медведеву нужно просмотреть на предмет готовности к эстафете. Четвертая вакансия может быть заполнена Ольгой Рочевой, ведь она универсалка. Тренеры также могут сразу проверить Елену Турышеву, 10 км она не только выдержит, но и может побороться за высокие места. Завьялова и Щучкина также могут прилично выступить в этой дисциплине, поэтому решение придет само собой прямо перед стартом, когда тренеры поймут, кто, по их мнению, готов лучше.

Среди фаворитов все те же лица: Юстина Квальчик (Польша), которая вообще собирается бежать все индивидуальные дисциплины, Арианна Фоллис (Италия), Марит Бьорген (Норвегия), Кристин Стермер Стейра (Норвегия), Весна Фабьян (Словнеия), Петра Майдич (Словения), Эви Захенбахер-Штеле (Германия), Шарлоте Калла (Швеция) и другие.

Мужчины, 15 км коньковый стиль (15 февраля)

Александр Легков

Максим Вылегжанин

Сергей Ширяев

Петр Седов

Это был бы оптимальный состав на первую гонку. Остальные наши ребята либо тяготеют к классике, либо к другим дистанциям. А Петр Седов доказал на чемпионате мира среди юниоров, да и здесь в Кэнморе, что вполне боеспособен и готов не хуже других.

Фавориты: Петтер Нортуг (Норвегия), Ола Виген Хаттестад (Норвегия), Матти Хейкинен (Финляндия), Пьетро Пиллер Коттрер (Италия), Джорджио ди Чента (Италия), Дарио Колонья (Швейцария), Рене Зоммерфельдт (Германия), Аксель Тайхманн (Германия), Жан Марк Гайар (Франция), Лукаш Бауэр (Чехия).

Женщины, спринт классикой (17 февраля)

Евгения Шаповалова

Елена Турышева

Екатерина Чуйкова

Ольга Щучкина (Ольга Рочева)

Шаповалова, Чуйкова и Турышева во многом сосредоточены на этой дисциплине. Они себя под нее затачивали, им ее и бежать. И не просто бежать, но и по возможности вбегать в главный финал. Щучкина должна быть четвертой, если не произойдет ничего непредвиденного, но Ольга Рочева тоже может побороться, если не побежит первую гонку, ведь начинать с чего-то перед эстафетой и классической тридцаткой надо.

Фавориты: Юстина Квальчик (Польша), Айно Кайса Сааринен (Финляндия), Алена Прохазкова (Словакия), Петра Майдич (Словения), Марит Бьорген (Норвегия), Анна Хааг (Швеция), Вирпи Куйтунен (Финляндия), Марианна Лонга (Италия), Сара Ренер (Канада).

Мужчины, спринт классикой (17 февраля)

Александр Панжинский

Никита Крюков

Михаил Девятьяров

Николай Морилов (Алексей Петухов)

Есть большая надежда, что Панжинский и Крюков будут бороться за попадание в главный финал. Михаил Девятьяров, так как он отобрался, все-таки должен выступить и проявить себя. Четвертым спринтером от нашей команды будет, скорее всего, Николай Морилов, потому как Алексей Петухов хотел все силы бросить на конек. Но не исключен вариант, что их место займет кто-то из дистанционщиков, например, Сергей Новиков.

Фавориты: Петтер Нортуг (Норвегия), Эмиль Юнссон (Швеция), Ола Виген Хаттестад (Норвегия), Бьорн Линд (Швеция), Дарио Колонья (Швейцария), Эндрю Ньюэлл (США), Эльдар Реннинг (Норвегия), Аксель Тайхман (Германия).

Женщины, дуатлон (19 февраля)

Евгения Медведева

Ольга Завьялова

Ирина Хазова

Ольга Рочева

Этот состав наших девушек более-менее прогнозируем, но может быть кардинально изменен, потому как есть еще Щучкина, Коростелева, Турышева, которые в равной степени могут претендовать на место в составе. Учитывая, что российских девушек всего 9, можно с большой долей уверенности говорить о том, что все из них примут участие в гонках в Ванкувере.

Фавориты: Юстина Квальчик (Польша), Марит Бьорген (Норвегия), Кристин Стермер Стейра (Норвегия), Петра Майдич (Словения), Эви Захенбахер-Штеле (Германия), Шарлоте Калла (Швеция), Марианна Лонга (Италия), Вирпи Куйтунен (Финляндия), Айно Кайса Сааринен (Финляндия), Валентина Шевченко (Украина).

Мужчины, дуатлон (20 февраля)

Александр Легков

Николай Панкратов

Сергей Ширяев

Сергей Новиков (Максим Вылегжанин, Петр Седов)

Здесь тренерам надо будет определиться, кого выпускать, а кому стоит копить силы для эстафетного боя. Сергею Новикову, если за ним уже закреплен классический этап в эстафете, в чем тоже пока нет уверенности, надо будет «продышаться». В классике он должен проявить себя, а вот если каким-то образом подтянет коньковую часть, может претендовать на место в десятке. Сергей Ширяев занял в дуатлоне в Демино 3-е место, отработав финишный отрезок из последних сил. Сил у него в этом сезоне на всю дистанцию явно не хватает, но все же шансы достаточно велики. Александр Легков и Максим Вылегжанин, если будут в лидирующей группе по ходу, на финише могут бороться за призы. В этой гонке важна будет еще и командная борьба, поэтому все четверо могут, исходя из ситуации во второй половине гонки, сработать тактически.

Фавориты: Лукаш Бауэр (Чехия), Петтер Нортуг (Норвегия), Маркус Хельнер (Швеция), Матти Хейкинен (Финляндия), Пьетро Пиллер Коттрер (Италия), Джорджио ди Чента (Италия), Дарио Колонья (Швейцария), Рене Зоммерфельдт (Германия), Аксель Тайхманн (Германия), Жан Марк Гайар (Франция), Лукаш Бауэр (Чехия), Тобиас Ангерер (Германия), Иван Бабиков (Канада).

Женщины, командный спринт. Коньковый стиль (22 февраля)

Наталья Коростелева/ Ирина Хазова

Девушки хоть и не бежали вместе, но постоянно всем давали понять, что хотят выступить в паре. Тренеры, похоже, тоже не против, да и выбор другой будет скорее не на пользу команде. Хазовой лучше бежать второй этап, так как Коростелева далека от своей лучшей формы, хотя финиш у нее очень приличный. Для подстраховки можно держать в уме Ольгу Рочеву, Екатерину Чуйкову и Ольгу Щучкину

Фавориты: Магда Генуин, Арианна Фоллис (Италия), Петра Майдич, Весна Фабьян (Словения), Эви Захенбахер-Штеле и Клаудия Нистад (Германия), Шарлоте Калла, Анна Хааг (Швеция)

Мужчины, командный спринт. Коньковый стиль (22 февраля)

Алексей Петухов/Николай Морилов

Эта пара сложилась давно и, скорее всего, надолго. Они падают, встают, разрывают группы, применяют разные тактические варианты, пробуют, рискуют и побеждают. Они даже могут меняться этапами, и большой разницы мы не увидим.

Фавориты: Эмил Йонссон /Бьорн Линд (Швеция), Ола Виген Хаттестад/ Йенс Арне Свартедаль (Норвегия), Кристиан Зордзи / Лорис Фраснелли или Ренато Пазини (Италия).

Мужчины, эстафета 4х10км (24 февраля)

Сергей Новиков, Николай Панкратов, Александр Легков, Максим Вылегжанин (Сергей Ширяев)

Вопросов очень много, но ответы на них придут только во время стартов, по результатам предыдущих гонок. С классическим первым этапом нужно правильно угадать, также предстоит определить самого достойного финишера. Существует даже вариант привлечения к эстафете одного из спринтеров. Здесь у наших ребят есть все шансы выступить хорошо и даже немного лучше. Опыта всем хватает, осталось только поверить в себя.

Фавориты: Италия, Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия

Из всех фаворитов нужно выделить итальянцев – у них резвая, опытная и состоявшаяся четверка примерно равных по силе лыжников.

Женщины, эстафета 4х5 км (25 февраля)

Ольга Завьялова, Ольга Рочева, Наталья Коростелева, Ирина Хазова (Евгения Медведева)

В классике могут быть и другие варианты, но на последних двух этапах нужно ставить самых сильных гонщиц. Ирина Хазова в любом случае не испугается, если ей доверят такое нелегкое задание.

Фавориты: Италия, Германия, Швеция, Норвегия

Женщины, масс-старт 30 км, классический стиль (27 февраля)

Ольга Завьялова

Ольга Рочева

Ольга Щучкина

Ирина Хазова

Можно точно сказать, что в этой дисциплине выступят самые стойкие и «специализированные» участницы. Наверное, Наташа Коростелева эту гонку пропустит вместе с Евгенией Медведевой, все-таки классика не их стихия, а тут еще и терпеть 30 км. Ольга Завьялова многое ставит на эту последнюю гонку, ведь эта олимпийская тридцатка, наверное, ее последняя.

Мужчины, масс-старт 50 км, классический стиль (28 февраля)

Максим Вылегжанин

Александр Легков

Сергей Ширяев

Сергей Новиков или Николай Панкратов

У нас есть специалисты по марафонам. Это Сергей Ширяев и Максим Вылегжанин. В масс-старте почти все наши ребята будут в первых рядах и работать бок о бок с лидерами, чтобы не пропустить рывок. Рывков будет много, поскольку даже те, кто чувствует себя уверенно и самоуверенно, не хотят пытать счастье на непредсказуемом финише. У мужчин будут такие, кто приехал на Олимпиаду именно ради этой одной дистанции, они-то и представляют огромную силу и опасность для всех остальных.

Фавориты: Лукаш Бауэр (Чехия), Джорджио ДиЧента (Италия), Тобиас Ангерер (Германия), Даниэль Рикардсон (Швеция), Яак Мяэ (Эстония), Андрес Веерпалу (Эстония), Сами Яухоярви (Финляндия)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы