Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Чуть-чуть не считается

Пятое место Василия Рочева, которому совсем немного не хватило до пьедестала, уверенно-сенсационная победа молодого швейцарца Дарио Колоньи, второй успех финки Вирпи Куйтунен, провал наших девушек, в очередной раз обосновавшихся за пределами десятки, и видео самого зрелищного финиша. Sports.ru вспоминает лучшие мгновения лыжной многодневки Тур де Ски.

Чуть-чуть не считается
Чуть-чуть не считается

Финальный аккорд Дарио Колоньи в последней гонке преследования всерьез подтвердил намерения 22-летнего швейцарского лыжника побороться за Кубок мира. Безусловно, Дарио является открытием сезона, после экватора Тура уже мало у кого были сомнения, что он упустит победу. У женщин прошлогодняя чемпионка Тур де Ски шведка Шарлотте Калла незадолго до многодневки отказалась от участия и облегчила задачу финки Вирпи Куйтунен, уже двукратной победительницы Тура.

Победители

Дарио Колонья, воспитанник швейцарского лыжного клуба SC Val Mustair, с самого начала многодневки настраивался только на победу. Он грамотно оценил возможности ближайших конкурентов и даже позволил себе оступиться (4-е место) на предпоследнем классическом масс-старте, подарив победу Акселю Тайхману.

Соперники настойчиво не верили в способности 22-летнего швейцарца. Те же норвежцы Петер Нортуг, Элдар Ренинг и немец Аксель Тайхман делали ставку на последнюю гонку, за что и поплатились. Колонья, словно примерный арифметик, аккуратно складывал свои бонусные секунды, которыми сполна воспользовался в гонке преследования.

Вирпи Куйтунен с самого начала придерживалась одной тактики – «топить, что есть силы». И сил хватило, да и особо никто не пытался вмешаться в борьбу. Свои коронные классические дисциплины Вирпи выиграла без проблем. Коньком же много финка проиграть не успела, поскольку почти все гонки стартовала в лидерах. Как итог – 4 успеха в 7 гонках. Это вторая победа финки Куйтунен в Тур де Ски. Вторая из трех возможных.

Наши

Евгений Дементьев, в итоге довольствующийся лишь 9-м местом, очень старался, но после успешного выступления на Олимпиаде-2006 никак не может обрести победное функциональное состояние. Сложилось впечатление, что Евгению не хватило «разбега многодневки», потому как в последних гонках он буквально ожил. Дай бог, чтобы наш олимпийский чемпион подошел в оптимальной форме к февральскому чемпионату мира.

Александр Легков не справился с болезнью, которая прилипла к нему в самый разгар соревнований, и большинство гонок наш лучший лыжник провел с температурой и недомоганием. Организм не успел восстановиться. Учитывая обстоятельства, от Легкова никто ничего не ждал. Главное, сто Саша прошел Тур от начала до конца, даже успев зарубиться с Рочевым за 7-е место в спринте в Нове Место, и заработал драгоценные рейтинговые очки. Итоговое 34-е место совсем не соответствует уровню Александра.

И если новобранца Александра Кузнецова (38-е место) пока рано упрекать за места в четвертом и пятом десятках, то ставки на Николая Панкратова и Максима Вылегжанина (32-е и 16-е места соответственно) не оправдались. Ребята редко попадали в объективы камер по ходу Тура и следить за ними по-настоящему можно было только на спринтерских этапах, где в свою очередь и без них было кем полюбоваться.

Евгения Медведева стабильно располагалась между вторым и третьими десятками в финишных протоколах, что не помешало ей занять самое высокое для российских девушек 18-е место. Пора в Тур вводить эстафетный этап, тут-то наши девушки во главе с Медведевой имеют больше шансов.

Ольга Рочева, едва обозначив свои высокие намерения в переломном классическом масс-старте, где после первой половины дистанции шла на 6-м месте, не выдержала жесткой конкуренции и откатилась во второй десяток. Настроения на последнюю гонку у Ольги не хватило, и ее она попросту провалила. 19 место – обидное, особенно после прошлогоднего пятого.

Другие Ольги – Тягай и Завьялова заняли соответственно 26-е и 21-е места, ничем особо не отличившись, не считая падений на дистанции, от которых никто не застрахован.

Юлия Чепалова и Юлия Иванова забронировали зеркальные 23-е и 32-е места, что достаточно далеко от группы лидеров, чтобы реально в этом сезоне претендовать на желаемый результат.

Неожиданности

5-е место Василия Рочева, прямо скажем, можно назвать приятной неожиданностью, несмотря на то, что до конца Тура Василий сохранял шансы на пьедестал. Рочев готовился к сезону по индивидуальной программе и на протяжении первых этапов Кубка мира не блистал. Но на Туре расцвел, уверенно «закрывая» спринт, классику и даже конек. Василий боролся до конца: сброшенные балластом шапочка и очки за 1 км до финиша не помогли ему обогнать несгибаемого Тайхмана, унести ноги от Нортуга и вечно молодого Ди Ченты, но и назвать дебют посредственным или уж тем более провальным никто не посмеет.

Марианна Лонга, неожиданно занявшая 5-е место, похоже, сама удивилась своей прыти. Итальянка стабильно попадала в десятку в каждой гонке, а в масс-старте (3 января) чуть-чуть не дотянула до призовой тройки. Сенсация: она смогла обогнать свою более опытную подругу Арианну Фоллис, занявшую год назад третье место в общем зачете. Парочка Фоллис-Лонга вполне способна уже очень скоро заменить легендарных Вальбуза-Бельмондо.

Видео

Финиш в гору. 4 января швейцарский лыжник Дарио Колонья финишировал первым в гонке преследования и одержал победу в общем зачете Тур де Ски. Второе место в гонке занял норвежец Петтер Нортуг, россиянин Василий Рочев – пятый.

Цитата

«Результаты неплохие, хотя хотелось большего. Вася Рочев был буквально в двух шагах от призового места, но в последний момент ему чего-то не хватило. Как известно, коньковый ход – не самый сильный у Василия, и он не сумел удержать третью позицию. В последних гонках ему не хватает сил на самом финише. Видимо, это связано с особенностями тренировочного процесса. Но я надеюсь, к чемпионату мира все придет в норму.

Женю Дементьева подкосили первые гонки в Оберхофе и спринт в Праге. Там он прошел практически «по нулям», и если бы не это, считаю, его шансы побороться за призовое место в Туре были бы не хуже, чем у Васи Рочева. В последних гонках многодневки Дементьев выглядел очень прилично» (главный тренер сборной России Юрий Бородавко, «Весь спорт»).

Цифра

За 7 соревновательных дней лыжники на Тур де Ски преодолели 102 км.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы