Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лыжная петля

    Новогодняя лыжная многодневка «Тур де Ски» стартовала третий раз в истории, но в этом году рискует остаться в тени февральского чемпионата мира. Sports.ru составил подробный гид – бонусные секунды и призовые в швейцарских франках, фавориты и наши, лыжный тоннель в Оберхофе, черно-красные лидерские майки и подробная программа телетрансляций.

    Лыжная петля
    Лыжная петля

    Что, Где, Когда

    Тур де Ски-2008/09 – 7 гонок за 9 дней, 4 арены и 3 страны-хозяйки: Германия, Чехия и Италия. Старт на этапе в Оберхофе взяли 140 лыжников из 19 стран. Впереди спринт по узким улочкам Праги, две классические гонки с раздельного старта и коньковый масс-старт в Нове Место. Чемпионы по традиции определятся в итальянском Валь-ди-Фьемме. Последние и самые тяжелые гонки Тура: классические масс-старты (10 км у женщин и 20 км у мужчин) и преследования (9 и 11 км).

    Трассы

    Впервые Тур стартовал в Оберхофе, где всегда боготворили биатлон (скоро там пройдет четвертый этап Кубка мира). Лыжники опробовали тоннель – первый в Германии. Его открыли еще в мае, а строили за счет средств регионального и федерального бюджетов (говорят, потратили 13,5 миллиона евро). Ширина тоннеля – 8 метров, высота – 4 метра, длина – почти два километра.

    Формула

    Ключевое правило Тура – очки (в том числе в зачет Кубка мира) начисляются только тем гонщикам, которые добрались до финиша.

    Предусмотрена система бонусных секунд. В спринте их получат первые 30 участников (60 бонусных секунд – за первое место, 56 – за второе, 52 – за третье и так далее). Бонусы рассчитаны на масс-старты и промежуточные финишные отрезки (только тройке лучших – соответственно по 15,10 и 5 секунд).

    Победитель Тура получит 400 очков в зачет Кубка мира. Второй и третий призеры по 320 и 240 очков. Дополнительные очки начисляются за победу на каждом этапе.

    Цифры

    Общая протяженность Тура: 55 км у женщин и 90 км у мужчин. Последние гонки пройдут на высоте 1280 метров над уровнем моря, а заключительный финиш в гору – почти полкилометра.

    930 тысяч швейцарских франков – сумма призовых. Победитель общего зачета получит 131 250 швейцарских франков. Кроме того, предусмотрены вознаграждения для призеров гонок, лидеров зачета спринтерской гонки и общего зачета, а также для команд.

    Лидерские майки

    Лидер общего зачета Тура выделяется от других красной майкой. Лидер спринтерского зачета получил в награду черный биб. Если один и тот же спортсмен будет лидировать в обоих зачетах, то будет выступать в красном бибе, а черный достанется спринтеру №2.

    Командный зачет ведется по двум лучшим представителям от парней и девушек. Впервые три лучшие команды получат денежные призы.

    Фавориты

    Основным фаворитом, по мнению официального сайта Тура, по-прежнему является прошлогодний чемпион чех Лукаш Бауэр, не показывающий в этом сезоне выдающихся результатов. И даже если Лукаш сделал ставку на чемпионат мира, стартующий 18 февраля чешском Либереце, то Тур де Ски – основная подготовка к главному старту.

    Еще один фаворит – норвежец Мартин Йонсруд Сандбай, у которого в этом сезоне уже есть победы в эстафете и на «пятнашке» в Куусамо. Большими амбициями располагают его соотечественники – Элдар Реннинг, Петер Нортуг и Тор Арне Хетланд. Последний, похоже, находится на подъеме после победы в командном спринте на этапе в Дюссельдорфе. Нортуг славится своими гепардовыми финишами, но часто его рост и мощные толчки палками мешают активным соседям по лыжне, а пространства на Туре маловато.

    Неугомонные итальянцы Джорджио ди Чента и Пьетро Пиллер Коттрер всегда наступают на пятки лидерам. И если Коттрер больше силен в коньковых дисциплинах, то ди Чента всеяден и может стабильно выстрелить в «классике». Александра Легкова тоже можно отнести к фаворитам, ведь два года назад именно он выиграл горное преследование и стал вторым. Но сейчас Александр никак не может обрести былую форму.

    У девушек основная борьба развернется между финками Вирпи Куйтунен, Айно Кайсой Сааринен, словенкой Петрой Майдич и норвежкой Марит Бьорген. Эти лыжницы имеют равные шансы на победу. Куйтен любит «классику», но в последние годы подтянула коньковый ход. Сааринен не хватает стабильности. Майдич и Бьорген – универсалы. Прошлогодняя чемпионка Шарлоте Калла отказалась от участия.

    Претенденты

    Женщины: Юстина Ковальчик (Польша), Арианна Фолис (Италия), Тереза Йохайг (Норвегия), Валентина Шевченко (Украина), Кристин Стейра (Норвегия).

    Фолис в прошлом Туре заняла сенсационное третье место, хотя в основном предпочитает бегать спринт. Шевченко вполне может вмешаться в борьбу, если правильно распределит силы по этапам, чего ей часто не хватает.

    Мужчины: Сами Яухоярви (Финляндия), Дарио Колонья (Швейцария), торд Асле Гьердален (Норвегия) и Йохан Оллсон (Швеция).

    Парни обладают выносливостью и стабильностью и свои места в десятке общего зачета Кубка мира занимают заслуженно. И если кто-то из них выиграет Тур, это не станет большой неожиданностью.

    Наши

    Женщины: Ольга Завьялова, Ольга Рочева, Лариса Куркина, Юлия Иванова, Наталья Ильина, Юлия Чепалова, Евгения Медведева и Ольга Тягай.

    Две Натальи – Матвеева и Коростелева совсем недавно выиграли командный спринт на этапе в Дюссельдорфе. Формат Тур де Ски Коростелевой очень подходит. Она универсал, ну или почти универсал, а главное – борец «через не могу». Матвеева имела бы неплохие шансы в спринтерских гонках. Но девушки поехали на Красногорскую лыжню, после чего немного отдохнут и отправятся на сборы в Рыбинск.

    Ольга Завьялова рассматривает Тур как подготовку к чемпионату мира. Другая Ольга – Тягай выберет пару любимых дистанций и сосредоточится на них.

    Мужчины: Евгений Дементьев, Александр Легков, Николай Панкратов, Максим Вылегжанин, Василий Рочев и Александр Кузнецов.

    Главная надежда – на Александра Легкова. Пора бы и Василию Рочеву (который готовился к сезону по индивидуальной программе под руководством тестя – Анатолия Чепалова) с Николаем Панкратовым серьезно потрепать нервы лидерам. Максим Вылегжанин готовился к Туру вместе с Легковым, Дементьев поздно перешел к активной скоростной работе.

    Где смотреть

    31 декабря

    Евроспорт

    14.00 Мужчины. 15 км вольным стилем. Нове Место (Чехия).

    НТВ-Плюс Спорт

    13.55 Мужчины. 15 км. Прямая трансляция

    1 января

    Евроспорт

    17.30 Мужчины/женщины. Спринт вольным стилем. Нове Место (Чехия)

    НТВ-Плюс Спорт

    17.25 Женщины. Мужчины. Спринт. Прямая трансляция

    3 января

    Евроспорт

    14.00 Женщины. 10 км классическим стилем. Масс-старт. Валь Ди Фиемме (Италия).

    17.15 Мужчины. 20 км классическим стилем. Масс-старт. Валь Ди Фиемме (Италия)

    НТВ-Плюс Спорт

    13.55 Женщины. 10 км. Масс-старт. Прямая трансляция

    17.20 Мужчины. 20 км. Масс-старт. Прямая трансляция

    4 января

    Евроспорт

    15.15 Женщины. Гонка преследования. Валь Ди Фиемме (Италия)

    17.30 Мужчины. Гонка преследования. Валь Ди Фиемме (Италия)

    НТВ-Плюс Спорт

    16.25 Женщины. Итоговая гонка преследования 9 км

    17.30 Мужчины. Итоговая гонка преследования 11 км. Прямая трансляция

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы