Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свет в конце тоннеля

    Sports.ru составил подробный гид по лыжному сезону: скользкие трассы для Юлии Чепаловой, тренировки Василия Рочева под руководством тестя, возвращение Ольги Завьяловой, итальянская мафия на финише, финский робот, премьера «Тур де Ски» в Оберхофе и чемпионат мира, который рискует остаться в тени биатлона.

    Свет в конце тоннеля
    Свет в конце тоннеля

    Что, Где, Когда

    Лыжные гонки

    Предолимпийский сезон: 22 октября – 22 марта.

    Этапы Кубка мира: 13.

    География: Галливар (Швеция) – Куусамо (Финляндия) – Ля Клюза (Франция) – Давос (Швейцария) – Дюссельдорф (Германия) – Ванкувер (Канада) – Отепя (Эстония) – Рыбинск (Россия) – Вальдиденто (Италия) – Лахти (Финляндия) – Тронхейм (Норвегия) – Стокгольм (Швеция) – Фалун (Швеция).

    Главные старты

    «Тур де Ски»

    Время и место действия: 27 декабря – 4 января, Оберхоф (Германия), Прага и Нове Место (Чехия), Валь ди Фьемме (Италия).

    Вот уже третий год лыжная многодневка не перестает удивлять: солидным призовым фондом, телерейтингами (правда, в Европе), спринтерским этапом по узким улочкам Праги, горным подъемом в Валь ди Фьемме. В новом сезоне дебютирует этап в Оберхофе. Немцы не скрывают амбиций превратить гладкие лыжи в зрелище, ни в чем не уступающее биатлону. Для этого организаторы построили почти двухкилометровый, великолепно освещенный тоннель (ширина – 8 метров, высота – 4 метра). Удовольствие обошлось в 13,5 миллиона евро.

    Чемпионат мира по лыжным видам спорта

    Время и место действия: 18 февраля – 1 марта, Либерец (Чехия).

    Главное событие в лыжном мире, которое по традиции проходит раз в два года. В программе кроме гладких гонок – лыжное двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина. Большие опасения у организаторов связаны: а) с погодой (в Чехии два года подряд зимой стояла чуть ли не оттепель) и б) со зрительским интересом: примерно в эти же сроки (13 – 22 февраля) свой чемпионат мира пройдет у биатлонистов.

    Медальные планы

    На Олимпиаде-2010 руководители федерации лыжных гонок запланировали какое-то космическое количество медалей: 2-3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые. Такого урожая не ждут в Ванкувере даже биатлонисты. Только вот вопрос: где будем добывать награды? В каких видах? Кто способен победить? Два года назад на чемпионате мира в Саппоро золотом разжилась только опытная Ольга Завьялова, а в прошлом году на этапах Кубка мира и «Тур де Ски» провалились абсолютно все – и мужчины, и женщины.

    Наши звезды

    Юлия Чепалова, наша главная надежда в женских лыжах, на соревнованиях в Муонио упала на спуске, больно ударилась грудью о плотный снег и прописала себе больничный. Правда, ненадолго. Тренеры включили трехкратную олимпийскую чемпионку в состав на первый этап Кубка мира в Галливаре.

    Проблемы со здоровьем для Юлии – увы, не редкость. В прошлом сезоне она переболела кишечным гриппом, промучилась с эндокринной системой и, по сути, так ни разу и не выступила в свою силу.

    Василий Рочев откровенно провалил прошлый сезон, после чего решил сменить тренера. Уже более полугода чемпион мира-2005 тренируется у тестя Анатолия Чепалова, которого, мягко говоря, недолюбливают в федерации. Тем не менее, Рочева включили в заявку на этапы Кубка мира. Сильнее спринтера в стране просто нет. Хотя, как уверяет сам Василий, сейчас он больше тяготеет к средним дистанциям.

    Ольга Завьялова вернулась на лыжню после родов. Ожидать от чемпионки мира-2003 и 2007 былой легкости сразу не стоит. Нужно время, чтобы освоиться в компании молодых и азартных. Но списывать 34-летнюю россиянку не стоит. Помнится, чешка Катерина Нойманнова после рождения дочери бегала по снежным трассам как заведенная. И даже лучше, чем в молодые годы.

    Александр Легков два года назад чуть было не выиграл «Тур де Ски», финишировав на втором месте в общем зачете. Но в прошлом сезоне один из наших лучших лыжников (на пару с Евгением Дементьевым) растворился в середнячках. Пора исправляться. Причем не только Саше, но и всей нашей мужской команде, у которой огромный потенциал.

    За кем наблюдать

    Тобиас Ангерер, Аксель Тайхманн (оба – Германия), Лукаш Бауэр (Чехия) и Андерс Содергрен (Швеция) – пожалуй, главные фавориты сезона у мужчин. Немцы традиционно выносливы и, если не намудрят с подготовкой, способны замахнуться на большие победы – в том числе и на «Тур де Ски». Розовощекий Бауэр хорош на средних дистанциях, отлично готов физически и, как показал прошлый сезон, умеет распределять силы. От Содергрена давно ждут стабильности. Возможно, в год чемпионата мира он ее и продемонстрирует. Специально не упоминаем в числе фаворитов норвежцев – потенциально любой из них может стать чемпионом.

    Пьетро Пиллер Коттрер, Валерио Чеччи, Джорджио ди Чента – итальянская мафия, умело применяющая (если того требует ситуация) командную тактику на финишах. Лыжники опытные, матерые, закаленные, честолюбивые и просто очень сильные.

    Вирпи Куйтунен (Финляндия), Марит Бьорген (Норвегия) и Шарлотте Калла (Швеция) – скандинавский триумвират. Куйтунен вообще без слабых мест – когда ее ничего не отвлекает от гонок, то тягаться с ней бесполезно. Бьорген – уникум, способная одинаково успешно бежать почти все: от спринта до марафона. Калла – самая улыбчивая звезда. 21 год, трехкратная чемпионка мира среди юниоров, победительница «Тур де Ски»-2008. Ее главный козырь – универсальный лыжный ход. Шведка одинаково быстро бежит как спринт, так и длинные гонки.

    Телевидение

    Лыжи по доброй уже традиции показывают два телеканала: «Евроспорт» и «НТВ-Плюс Спорт». Почти все трансляции в прямом эфире со знакомыми комментариями: Андрея Кондрашова и Василия Парнякова. Чемпионат мира и российский этап в Рыбинске наверняка покажет «Спорт» – будет много пафоса и скучной «картинки».

    Трагедия

    10 октября ушел из жизни великолепный лыжник Алексей Прокуроров. Олимпийский чемпион, чемпион мира, тренер женской сборной России погиб под колесами машины пьяного водителя. Для всего лыжного спорта это огромная потеря. Невосполнимая.

    Цитата

    «Весь стиль работы федерации как раз и говорил о том, что даже сервисмен может стать старшим тренером сборной. В федерации появляются тренеры либо совершенно неизвестные, либо люди, тренерами никогда не работавшие, либо смазчики» (Анатолий Чепалов, «Лыжный спорт»).

    Цифра

    55 стран подали заявки на участие в чемпионате мира по лыжным видам спорта.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы