Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Никто специально допинг не принимал»

Откуда берется допинг? Кто его предлагает спортсменам? Во всем ли виноваты врачи? Sports.ru задал острые вопросы участникам лыжного допинг-скандала. Олимпийский чемпион Евгений Дементьев считает, что рыба гниет с головы, тренеры Юрий Бородавко и Юрий Чарковский уверены, что произошло недоразумение, а директор Российского антидопингового центра Григорий Родченков предупреждает: еще кто-нибудь попадется, пойдет «стройными рядами за Чепаловой».

«Никто специально допинг не принимал»
«Никто специально допинг не принимал»

Евгений ДЕМЕНТЬЕВ, олимпийский чемпион

- Может ли какой-либо препарат попасть в организм без согласия спортсмена? Можете ли вы отказаться, если что-то заподозрите?

– Конечно, мы можем отказаться, у нас давно не СССР. Все что ставят на стол, нам говорят. И мы со слов врачей знаем, что пьем и едим.

«Я не сдался. Просто теперь, когда имя запятнано, меня в лыжах ничего не держит. Я потерял к ним интерес»

- Юля Чепалова хочет отвезти свою пробу в независимую лабораторию, Нина Рысина сразу заявила о вскрытии пробы «B». Почему вы ничего не предприняли?

– Не то чтобы я не хочу бороться за свои права. Я не сдался. Просто теперь, когда имя запятнано, меня в лыжах ничего не держит. Я потерял к ним интерес. Не хочу копаться в грязи, а если буду продолжать разбираться, для карьеры спортсмена ничем хорошим это не закончится.

- Но почему тогда вы сразу уходите, ведь после дисквалификации будет шанс вернуться?

– Нет. Я твердо решил. Можно сказать, что из профессионалов я перешел в любители. Буду работать в спорте. Точнее – в спортивной медицине.

- Как бороться с допингом? Можно ли его искоренить? Какие меры для этого нужно предпринять?

– Есть такая поговорка: «Рыба гниет с головы». Если руководство отворачивается от спортсменов и сваливает всю вину на них, оно еще раз доказывает свою неправоту.

- У нас совсем не развита спортивная фармакология?

– У нас в спорте фармакологии нет вообще.

Григорий РОДЧЕНКОВ, член медицинской комиссии FIS от России

- Достаточно ли информированы тренеры и спортсмены о правильном питании?

– Они информированы более чем достаточно. Я им выложил большой багаж информации, очищенный от всякого газетного вранья.

«Все баночки-скляночки с различными пометками мы собрали полную коллекцию. Если это еще раз повторится, все пойдут стройными рядами за Чепаловой»

- Как можно оценить работу наших врачей?

– Я не могу оценить их компетенцию, потому что сам не врач. Вреда в жизни ни кому не делал и делать не хочу. Что касается запрещенных препаратов, то они все известны. Все эти баночки-скляночки с различными пометками мы собрали полную коллекцию. Если еще раз повторится, все пойдут стройными рядами за Чепаловой.

- То есть такого больше быть не должно? Или теоретически возможно?

– Если такое повторится, это злонамеренный акт, когда человеку 30 раз говорили, а ему все равно.

- Спортсмен может отказаться от того или иного препарата?

– Принудительные методы никуда не делись. Это основная проблема во всем российском спорте. Иногда так и говорят: «Если ты не будешь принимать то, что я тебе скажу, никуда на сборы не поедешь. Или делаешь, что делают все, или сидишь дома и сам прокладываешь себе лыжню».

- Я думал такие меры остались в СССР.

– То, что было в СССР, вы можете почитать в моей книге. Во времена СССР не было внесоревновательного контроля. Была непуганая поляна. Эритропоэтин не ловился 10 лет, сплошное удовольствие.

- Есть смысл проводить постоянные разъяснительные встречи со спортсменами?

– Такие встречи должны проводиться ежегодно, потому что из памяти многие вещи стираются и все равно за год что-то происходит. Я всегда готов выехать и проконсультировать. Спортсмены должны получать информацию от ведущих специалистов. Если у врачей бывают курсы повышения квалификации, у спортсменов их нет.

У нас нет факультета спортивной медицины, это самая важная проблема. Сейчас в медицину люди идут по разным соображениям: кому-то дома не хочется сидеть, кто-то раньше любил спорт. Просто порой это люди, которые не могут найти работу по специальности.

Юрий БОРОДАВКО, старший тренер мужской сборной России

- Сколько врачей сегодня работает в сборной?

– У нас есть 3 основных врача: первый работает с мужчинами, второй – с женщинами, а третий взаимодействует отдельно со спринтерами.

«С Женей я бок о бок проработал 8 лет. Это самый честный и порядочный человек»

- Что произошло с Евгением Дементьевым? Он ведь всегда был на ваших глазах, постепенно прибавлял. Почему он решил уйти?

– С Женей я бок о бок проработал 8 лет. Это самый честный и порядочный человек, которого я знаю. После того, как произошло это недоразумение, он сразу принял решение оставить большой спорт.

- Вы пытались уговорить его остаться?

– Его не нужно было уговаривать. Он максималист и четко дал понять, что если его имя оказалось запятнанным, он не собирается больше продолжать. Конечно, он не все успел, не всех результатов достиг, но ничего не поделаешь.

Юрий ЧАРКОВСКИЙ, главный тренер сборной России

- Какие условия созданы для врачей?

– Все на уровне каменного века. Мутко приезжал на сбор в Остров, вручал удостоверения и значки кандидатам в олимпийскую команду. Посмотрел на примитивные условия и отметил, что нет даже оборудованного медкабинета. Кроме бани, можно сказать, вообще ничего нет. Даже массажных столов нет.

- Ну, скоро, по словам Мутко, будет готов единый медицинский центр для олимпийцев.

– Я не знаю, что там будет и что строится, но таких условий, как в СССР, нам еще долго придется ждать. На улице Чкалова в Москве был медицинский центр, где Лев Николаевич Марков работал главным врачом. Такого уровня медцентра в данный момент нет. В последнее время получается, что тендер выигрывает то одна больница, то другая. И спортсмена кидают от одного врача к другому.

- Но врачи же в сборной постоянные.

– Да, но те медицинские организации, которые проводят углубленные обследования, только второй год не меняются. До этого все время были разные.

Те врачи, которые у нас работают, хорошие, но они оторваны от врачебного производства. Например, Тихонов – умница, но оторван от больницы, работает только со спортсменами. Я считаю, это не совсем правильно.

«Чтобы кто-то давал спортсмену запрещенный препарат, это, конечно, исключено. Но теоретически все возможно»

- Жуков Олег Робертович надолго отстранен?

– Пока ведется расследование, время покажет. Судя по всему, он не виноват, но расследование еще не завершено. Когда ребята применяли этот препарат, они были на сто процентов уверены, что ничего запрещенного нет.

Просто получается, что их обманули, и Юлю, и Женю, и наших биатлонистов. Их всех обманули. Я уверен, никто специально допинг не принимал.

- А кто мог их обмануть?

– Кто распространял этот препарат, производил.

- Но спортсмены же могут отказаться от таблеток или инъекций?

– Врач или тренер дают определенную гарантию. Чтобы кто-то давал спортсмену запрещенный препарат, это, конечно, исключено. Но теоретически все возможно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы