android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Репетиция без снега

Пока биатлонисты собирали медальный урожай в Эстерсунде, лыжники отметились лишь одной бронзовой медалью на этапе Кубка мира в Либереце. Sports.ru – о ярком финише Натальи Матвеевой и Евгении Шаповаловой, возвращении Василия Рочева в спринтерскую элиту и неожиданном поражении лидера сезона Лукаша Бауэра.

КАРТА ЭТАПА

Либерец – пожалуй, самый красивый и древний город северной Чехии. Там можно найти множество костелов и роскошных зданий, мощеных улиц и рабочих кварталов. До поры до времени был слабо развит зимний туризм, но теперь и эта проблема решена. В этом году чехи стали хозяевами лыжного этапа Кубка мира, а в 2009 впервые примут чемпионат мира. Генеральная репетиция дала обильную пищу для размышления. В частности, организаторы так и не смогли решить многострадальную проблему со снегом. Есть сомнения, что не решат и через год.

ГЕРОИ

Жан Марк Гайар совершил чудо. В 28 лет, когда никто от него ничего не ждал, выиграл кубковый этап. С чего бы вдруг? В этом сезоне он был даже не на вторых, а на третьих ролях. Отметился дежурными «надцатыми» местами на стартовых этапах Кубка мира, снялся с «Тур де Ски» и улыбнулся на подиуме местечковых соревнований «Lago di Tesero» в Валь-ди-Фиемме. Победа Гайара в гонке свободным стилем особенно удивила короля сезона Лукаша Бауэра, который финишировал вторым с двенадцатисекундным отставанием.

Астрид Якобсен стала двукратной чемпионкой. В гонке на 7,6 км она лишь на 0,4 секунды опередила польку Юстину Ковальчик, а в командном спринте была недосягаема вместе с опытной подругой по команде Марит Бьорген. У норвежцев настолько мощный состав, что Якобсен с одинаковым успехом могут заменить Тереза Йохауг и Кристин Стейра.

НАШИ

Наталья Матвеева после победы в Дюссельдорфе вновь напомнила о себе. На этот раз в командном спринте. Тренеры пошли на эксперимент и поставили в пару к нашей самой быстрой лыжнице не титулованную Наталью Коростелеву, а молодую Евгению Шаповалову. Рокировка удалась. Девушки завоевали бронзу, уступив только финкам и норвежкам. Эта медаль особенно ценна, ведь конкурировать с фаворитами пришлось в разгар сезона. Следующие спринтерские старты пройдут в Стокгольме.

Василий Рочев в одном из предновогодних интервью посетовал на то, что его знаменитые спринтерские качества куда-то улетучились. Пропала былая легкость, уверенность. Долгое время чемпион мира старался игнорировать спринт, но в Либереце наконец-то вышел на трассу и вместе с Андреем Парфеновым занял четвертое место. Это, конечно, далеко не лучший результат блоггера Sports.ru, но, учитывая вынужденный перерыв, зачтется и такой.

НЕОЖИДАННОСТЬ

Март Кристофферсен – новое имя в норвежской сборной, которая чуть ли не каждый год презентует талантливую молодежь. Этой девушке всего 18 лет, но она уже давно переросла юниорский уровень. В этом сезоне тренеры впервые доверили Марте место в главной команде. Дебют состоялся на этапе Кубка мира в Бейтостолене. И спортсменка не разочаровала: девятнадцатое место на коронной «десятке», седьмое – в эстафете (вторая команда).

Под Новый год Кристофферсен произвела настоящий фурор на Скандинавских играх, дважды выиграв свою любимую дистанцию. В Либереце юная лыжница заявила о себе не менее громко – двенадцатое место в гонке свободным стилем.

ЦИТАТА

«Часть трассы из натурального снега, привезенного с гор, часть – из искусственного снега. На следующий год в Либереце пройдет чемпионат мира, и мы уже присматриваемся. Высота средняя – около 400 м, и проблемы со снегом могут повториться. С другой стороны, видно, что место лыжное, кругом полно туристов, а трассы чемпионата мира уже видно – они проложены прямо по земле», – старший тренер женской сборной России Алексей Прокуроров в интервью агентству «Весь спорт» рассказал об особенностях чешской трассы.

ЦИФРА

6 дней осталось до эстафетных гонок, которые включены в программу этапа Кубка мира в шведском Фалуне. Россияне могут скрасить неудачный сезон хотя бы одной командной победой. Особые надежды на мужчин – Александра Легкова, Евгения Дементьева, Василия Рочева, Илью Черноусова и Максима Вылегжанина.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы