Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пойманные за рукав

Олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев, а также чемпионка мира среди молодежи Нина Рысина уличены в применении эритропоэтина. Прославленные спортсмены готовы завершить карьеры, и только юная Рысина ждет вскрытия пробы «B». Наблюдая за очередным EPO-скандалом, Sports.ru вспоминает, кто еще из российских лыжников попадался на допинге.

Пойманные за рукав
Пойманные за рукав

Любовь Егорова, февраль-1997

После рождения сына выиграла гонку на 5 км на чемпионате мира в Тронхейме. Не прошло и дня, как на специальной пресс-конференции сообщили, что в организме спортсменки обнаружен бромантан. Победа, естественно, была аннулирована, а за великую лыжницу перед общественностью извинялась Елена Вяльбе.

Вся нелепость состояла в том, что лыжница принимала препарат самостоятельно, не согласовывая с врачами сборной, по ее собственным словам – «чисто автоматически». Отрицать наличие бромантана было глупо – Егорова ссылалась на незнание законов.

Апелляцией удалось сократить срок дисквалификации – два года вместо трех. К моменту его окончания возраст позволял Егоровой вернуться в большой спорт, что она и сделала и даже вновь попала в сборную, но серьезных успехов не добилась – ушла в 2003-м из-за конфликта с тренерами.

Наталья Баранова-Масалкина, февраль-2002

В тот год WADA особенно свирепствовало: огромное количество скандалов на Олимпиаде поставило крест на карьерах многих выдающихся спортсменов. Баранова-Масалкина, хоть и не была в заявке, узнала о дисквалификации за день до старта Игр. Январская допинг-проба выявила ЭПО. Два года отстранения от всех соревнований не смутили девушку, и она вышла на старт чемпионата России – в ответ ей впаяли еще три месяца.

За такое рвение к соревнованиям, впрочем, Наталья была вознаграждена – через год после возвращения она дважды поднималась на пьедестал чемпионата мира в Оберстдорфе, а еще через год выиграла золотую медаль олимпийской эстафеты. Летом 2007-го Баранова-Масалкина ушла из спорта, став одной из немногих, кто после отбытия наказания показывал результаты выше, чем до вынужденного простоя.

Лариса Лазутина и Ольга Данилова, февраль-2002

Одна из самых величайших лыжниц в истории, Герой России Лариса Лазутина попала в тесный ряд допинговых жертв Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. После выявления повышенного уровня гемоглобина и дарбепоэтина лыжницу лишили золота, завоеванного в гонке на 30 км, и изгнали с Игр. Но не одну. В тот же день дарбепоэтин, который стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению выносливости, обнаружили у Ольги Даниловой. Буквально за пару часов до старта эстафеты организаторы приняли решение отстранить от участия всю российскую сборную.

Высшие спортивные и политические чины добивались тогда пересмотра дела, отказываясь признавать Лазутину и Данилову дисквалифицированными, но тщетно. Как почти в любом допинговом скандале, в деле Лазутиной-Даниловой просматривались некоторые нестыковки – начиная с метода взятия проб и заканчивая тем, что на момент проведения Олимпиады препарат не входил в список запрещенных. Как почти в любой допинг-истории, оправдать спортсменок не получилось.

Расследование не спустили на тормозах: антидопинговые службы двигали процесс аж до лета 2003 года (в отношении Даниловой еще на полгода дольше), после чего добились исключения обеих из всех протоколов Солт-Лейк-Сити. Так, Лазутина потеряла еще и две серебряные медали в гонке преследования и «пятнашке», плюс (хотя в данном контексте, скорее, минус) одиннадцатое место десятикилометровой «классике». Данилова – золото комбинированного преследования и серебро той же 10-километровки. Двухгодичная дисквалификация ознаменовала собой грустное завершение карьеры.

Ирина Артемова, июль-2007

Не будь очередной пошатнувшейся спортивной карьеры, инцидент с допингом можно было бы даже назвать забавным. Произошло все до слез банально: Артемова, кстати, четырехкратная чемпионка мира среди юниоров, использовала мочегонное средство, чтобы выветрить похмелье. Перед выездом на сборы лыжница погуляла на свадьбе, а затем приняла фуросемид. Оказалось, допинг. Второй пробы не потребовалось – все и так было понятно. В конце мая 2009 года срок дисквалификации истек, Ирина готовится к сезону.

Сергей Ширяев, февраль-2007

Самый, вероятно, пыльный и туманный скандал разразился на стыке зимы и весны, в ходе чемпионата мира. В Японию Ширяев приехал, на старты выходил, но вдруг оказался вне состава эстафетной четверки. Когда Юрий Бородавко объяснял свое решение фразами в духе «ничего личного», стало понятно, что личного-то, может, и ничего, но со дня на день полыхнет. Проба, сданная 21 февраля (то есть уже в Саппоро), выявила… эритропоэтин. Федерация лыжных гонок России дисквалифицировала Ширяева на два года, опередив международную.

Казалось бы, что тут пыльного и туманного. А то, что сам Ширяев виновными склонен считать именно тренеров и врачей, но старается избегать категоричных высказываний. Лишь намекает, что препарат был введен в организм аккурат в те сроки, когда рядом не оказалось личного тренера – Анатолия Чепалова. Теперь уже факт невключения Ширяева в состав эстафеты можно рассмотреть несколько под другим углом. По первое число попало и самому Чепалову, которого тоже дисквалифицировали на два года во многом из-за угроз федерации судом. Другого тренера, Алексея Базайченко, назначили крайним и отстранили от профессиональной деятельности на четыре года.

Ширяев уже в конце прошлого сезона выходил на старты и сейчас ставит перед собой цель – попасть на ванкуверскую Олимпиаду.

Наталья Матвеева, март-2009

Результаты январских проб терпеливо ждали собственного обнародования. На дворе стоял март, сезон катился к завершению, отгремел уже и чемпионат мира, как вдруг раскаты грома послышались снова. Опять ЭПО, опять Россия. Матвеевой, по праву считающейся (пока такая формулировка) главной надеждой женской сборной, одной из тех, за кого в Чехии было не стыдно, светит пропуск двух Олимпиад. В голову, и без того пухнущую от биатлонного разбирательства, полезли самые радикальные мысли. И насчет WADA, и насчет собственно отечественных федераций. Несколькими днями позже проба «B» прояснила все окончательно. Тренеры и адвокаты принялись жонглировать датами, цифрами и аббревиатурами.

В какой-то момент пути лыжницы и биатлонистов пересеклись. История эта с глубокими корнями. И правду мы узнаем нескоро. Если узнаем вообще…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы