android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Финские лыжники использовали эритропоэтин с 1993 года

Бывший старший тренер сборной Финляндии по лыжным гонкам Кари-Пекка Кюро сообщил, что финские спортсмены первый раз использовали эритропоэтин в ноябре 1993 года.

Напомним, что в Хельсинки продолжается судебный процеcс против бывших лыжников Янне Иммонена, Харри Кирвесниеми и Яри Исомется.

«В 1993 году уровень гемоглобина в мужской сборной возрос с 150-160 до 180-190. С 1998 года в роли старшего тренера моей миссией было следить за тем, чтобы этот показатель крови лыжников оставался в допустимых пределах, и они получили возможность стартовать.

Я думаю, к примеру, Мика Мюллюля действовал по хорошо отработанной схеме. Харри Кирвесниеми и Яри Исомется составляли дуэт спортсмен-тренер. Харри к тому времени имел огромный опыт. Они работали не тайно, но независимо.

Я сам никогда ничего не предлагал. Моя роль в процессе была невелика. Янне Иммонен попросил – и получил от меня, то что ему было нужно. Это, конечно же, не объясняет систематического использования им EPO в течение трех лет.

Должен сказать, что я ни разу не присутствовал при том моменте, когда они вводили эти вещества себе в организм», – приводит слова Кюро YLE.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы