Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Россия, эта победа для тебя!» Как Крюков выиграл золото чемпионата мира

    Никита Крюков вслед за Олимпиадой выиграл и лыжный чемпионат мира – в козырном спринте классическим стилем. Вячеслав Самбур объясняет, почему этому русскому парню не страшен даже Нортуг.

    «Россия, эта победа для тебя!» Как Крюков выиграл золото чемпионата мира
    «Россия, эта победа для тебя!» Как Крюков выиграл золото чемпионата мира

    «Россия, эта победа для тебя!» – хрипел в камеру Никита Крюков – сильнейший (это уже бесспорно) спринтер современности и лучший российский лыжник последнего десятилетия.

    С ЧМ-2007, после золота Ольги Завьяловой, «эти победы» России приносит только он: то на Играх в Ванкувере, то сегодня. На одной и той же дистанции – классическом спринте.

    Никита Крюков – сильнейший спринтер современности и лучший российский лыжник последнего десятилетия

    Чуть погодя, раскатывая на круге почета, они с Нортугом живо обсуждали забег. Почему хохотал Никита – и так ясно, а вот улыбка и вообще подчеркнутая доброжелательность Петтера по-хорошему впечатлили. Редкий случай: поражение в створе (не на дистанции, а именно в створе) Нортуг воспринял удивительно легко, даже как-то смиренно. Наверное, потому что понимал – воевать с таким Крюковым не готов никто при любом раскладе.

    1) Против россиянина, отработавшего финал в одиночку, без поддержки отвалившихся еще на стадии 1/4 финала сборников, не подействовала командная тактика. Прошедшие в финал норвежцы могли хотя бы попытаться закрыть трассу в три спины. Это сложно, но при таком подборе людей реально – на предыдущем ЧМ в Холменколлене шведы именно таким способом дотащили до титула не самого взрывного Маркуса Хельнера.

    Любая попытка проломить заслон грозила бы Никите не только потерей ритма, но и полноценным завалом. Вон в женском финале Юстина Ковальчик, решив поберечься на старте, в первом же подъеме зацепилась за соперницу, упала и растеряла все шансы. Но Крюков, экономно прошедший четвертьфинал и полуфинал, выиграл поляну и повел гонку как профессор. Да он уже и есть профессор.

    2) Никиту пробовали задавить психологически – не получилось, он не повелся. Все эти оскалы Йонссона, ужимки Нортуга перед стартом – тоже часть игры. Забавно, что именно швед и норвежец рвали в гонку раньше выстрела – Крюков оба раза невозмутимо топтался у калитки, ожидая, пока разволновавшиеся соперники приедут задом наперед на место.

    А через год в Сочи спринт бегут коньком

    3) Никиту могли подвести лыжи – ну как подвести, помочь меньше, чем требовалось. Та самая, известная многим по биатлону, французская марка «Россиньол». Россиянин продлил с ней контракт в межсезонье, мотивировав решение чисто русским «коней на переправе не меняют». Сегодня лыжи везли роскошно.

    Когда Йонссон с Нортугом паровозиком взмыли в последний подъем, оставив Крюкова третьим, показалось, что распределение наград завершено. Но Никита и его превосходно подготовленный инвентарь схлопнули едва наметившийся просвет на следующем же спуске – просто накатом, без дополнительных выталкиваний.

    Выталкивания пригодились уже в коридорах, Нортуг победим и так. Доказано Крюковым – второй раз за сезон.

    А через год в Сочи спринт бегут коньком.

    ВИДЕО

    Чемпионат мира

    Валь-ди-Фьемме, Италия

    Спринт, классический стиль

    Финал

    1. Никита Крюков (Россия) – 3.30,4
    2. Петтер Нортуг (Норвегия) – 0,3
    3. Алекс Харви (Канада) – 0,8

    Никита Крюков: «Понимал, что нужно «натягивать» норвежцев»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы