Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бывший тренер лыжной сборной Германии: «Норвегия не Россия. Тут нет речи о допинговом режиме, управляемом государством»

Бывший тренер сборной Германии по лыжным гонкам Йохан Беле высказал мнение по поводу двух допинговых случаев, произошедших в норвежской команде за последнее время.

В июле Мартин Йонсруд Сундбю был дисквалифицирован за превышение допустимой дозы противоастматического препарата, а в начале октября стало известно о положительной пробе Терезы Йохауг на анаболический стероид.

«Я вообще не верю, что у Йохауг было намерение использовать допинг. Я знаю ее много лет и уверен, что она не могла сделать что-то подобное. Это ошибка со стороны врача. Тем не менее спортсмен должен думать сам. То, что случилось с Сундбю, не должно было произойти, то же самое касается Йохауг. Лыжники должны доверять врачам, и очевидно, что в этом вопросе Норвегии есть над чем работать. Они должны улучшить работу медицинского аппарата и проследить, чтобы такого больше не происходило. Врачам нужно работать четче. Ответы ведь лежат на расстоянии одного клика в интернете.

Я знаю, насколько лыжные гонки популярны в Норвегии и как нелегко сейчас приходится руководству команды. Дело Сундбю представляется мне незначительным. Это была маленькая ошибка. Хотя сам я, тренер с многолетним опытом, понятия не имею, каковы допустимые нормы астма-препаратов при ингаляции.

Случай Терезы хуже. Они не могут избежать ее отстранения на какой-то период, иначе в будущем все пойманные будут винить во всем врачей. От этого никому не будет пользы.

Мой взгляд на норвежские лыжные гонки никак не изменился, несмотря на эти два дела. Норвегия не Россия. Тут не идет речи о каком-то систематическом, управляемом государством допинговом режиме. Однако такой случай, как с Терезой, может произойти снова. Как в Норвегии, так и в других странах. Нужно просто постоянно быть внимательными», – отметил Беле.

«Моя вина равна нулю». Норвежские лыжи потряс допинговый скандал

«У меня никогда не было намерений держать все в секрете». За кулисами норвежского астма-скандала

«Никогда не принимал лекарство в дозе, не предписанной врачом». Астма-скандал в Норвегии

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы