android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Норвежская лыжная федерация 16 месяцев скрывала от главного спонсора информацию о положительной допинг-пробе Сундбю

По сообщению телеканала TV2, Федерация лыжных видов спорта Норвегии в течение 16 месяцев утаивала от своего главного спонсора – банка Sparebank 1 – информацию о положительной допинг-пробе Мартина Йонсруда Сундбю.

3-летний спонсорский контракт между федерацией и банком на 50 миллионов крон (более 5,5 млн евро. – Прим. Sports.ru) был подписан 14 марта 2015 года. На тот момент представители федерации уже более семи недель знали о положительном тесте Сундбю на сальбутамол, сданном им в январе 2015 года.

«Контракт был подписан 14 марта 2015 года. Нас сориентировали по делу Мартина Йонсруда Сундбю 19 июля 2016-го, за день до пресс-конференции.

– Как вы восприняли факт, что вас как главного спонсора не поставили в известность о деле Сундбю перед подписанием соглашения?

– Мы подняли этот вопрос с федерацией и получили их оценку того, как обстояло дело в марте 2015 года. Мы также выразили недовольство тем, что нас не проинформировали об этом ранее», – рассказал генеральный директор банка Йон Улуф Брудерсен.

Он подтвердил, что в контракте имеется оговорка, позволяющая прервать сотрудничество до истечения срока действия соглашения.

После второго нарушения норвежскими лыжниками антидопинговых правил, когда положительную пробу на анаболический стероид сдала Тереза Йохауг, банк может рассмотреть вопрос об изменении условий спонсорства.

«Мы хотим дождаться отчета комиссии по расследованию применения астма-препаратов и методов работы медицинского персонала в команде. После этого мы посмотрим, есть ли причины для новой оценки условий нашего сотрудничества.

Как главный спонсор национального вида спорта SpareBank 1 постоянно ассоциируется с Федерацией зимних видов спорта. Поэтому важно, чтобы наши ценности были в гармонии. Мы поддерживаем открытость и хорошую информированность. Сейчас мы ожидаем, что сборные немедленно придирчиво проверят свои методы работы», – отметил Брудерсен.

«Моя вина равна нулю». Норвежские лыжи потряс допинговый скандал

«У меня никогда не было намерений держать все в секрете». За кулисами норвежского астма-скандала

«Никогда не принимал лекарство в дозе, не предписанной врачом». Астма-скандал в Норвегии

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы