Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Это на 100 процентов моя вина». Мартин Йонсруд Сундбю – о дисквалификации за превышение дозировки препарата от астмы

Норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю заявил, что он полностью берет на себя ответственность за превышение дозировки противоастматического препарата, послужившее причиной двухмесячной дисквалификации.

После оглашения решения Спортивного арбитражного суда (CAS) о дисквалификации Федерация лыжных видов спорта Норвегии выступила с заявлением, что лыжник нарушил антидопинговые правила, следуя указаниям медицинского персонала. Федерация также взяла на себя обязательства вернуть призовые Сундбю за победу в «Тур де Ски» и общем зачете Кубка мира сезона-2014/15.

«Я полностью отдаю себе отчет в том, что люди смотрят на это как на отказ от ответственности в свете того, как дело было представлено. Поэтому я должен выразиться предельно четко. Это на сто процентов моя вина. С юридической точки зрения только я несу ответственность, надеюсь, это тоже все понимают.

Федерация, очевидно, испытывала угрызения совести из-за того, что мне мне был дан такой совет. Они чувствовали, что им следует взять на себя вину за произошедшее.

Последние 18 месяцев были для меня особенными. Я следил за тем, чтобы все, что я делал, проверялось трижды, дабы отбросить все сомнения. Прошлая зима стала для меня лучшей в карьере – и без небулайзера.

– Ты полностью отказался от его применения?

– Я ни разу не использовал его с того момента, как услышал сообщение от моего врача 19 января 2015 года», – рассказал Сундбю.

Спортсмен признался, что после известия о дисквалификации его посещали мысли о завершении карьеры.

«У меня были черные моменты, но они длились недолго. Иногда мне требовалась психологическая помощь. Позволяется порой погружаться в черную дыру, если в тебе есть силы быстро выбраться отттуда. Не все дни были для меня легкими.

Я знаю, что эта зима будет совершенно иной по сравнению с теми, к которым я привык. Помимо разговоров о хороших и плохих гонках, придется разбираться с этим делом.

– Ты готов к вопросам о том, принимал ли ты противоастматический препарат в тот день, когда выиграл гонку?

– Да, я готов к этому, я смогу дать хорошие ответы», – приводит слова Сундбю NRK.

«У меня никогда не было намерений держать все в секрете». За кулисами норвежского астма-скандала

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы