Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Китайская шкатулка

Двадцатилетний дебютант обошел фаворитов

В Загребе продолжается чемпионат мира по стрельбе. После первого дня соревнований на счету российской сборной три медали: два «серебра» и «бронза». Владимир Гончаров стал третьим в стрельбе из пневматического пистолета. В этом же упражнении он с товарищами – Михаилом Неструевым и Владимиром Исаковым – получил командное «серебро». Такую же медаль завоевала юношеская сборная: Леонид Екимов, Сергей Червяковский, Василий Левичев.

Чемпионат начался с сенсации, имя которой – Вэй Пан. В принципе россияне были готовы к сюрпризам с китайской стороны. Познакомившись с протоколами, Олег Лапкин развел руками: «Китайцы привезли очень молодую команду, и чего от нее ждать – неизвестно». Однако намерения спортсменов из Поднебесной прояснились при розыгрыше первого комплекта наград.

В финал по стрельбе из пневматического пистолета вышли восемь лучших в мире стрелков – среди них три россиянина. Единственным, у кого не было до этого ни одного титула, оказался 20-летний китаец Вэй Пан. Мало того, этот чемпионат мира для него еще и первый международный старт. Но это нисколько не помешало ему после квалификационной серии занять первую позицию. Что такое квалификационные соревнования в стрельбе из пневматического пистолета? Это напряженная серия из 60 выстрелов, которые нужно выполнить за 1 час 45 минут. Теперь посчитайте максимум, который может выбить один стрелок, – 600 очков. Вэй Пан выбил 584 очка. Выступление же российской сборной Олег Лапкин охарактеризовал так: «Не очень высокий результат. Скорее всего, это следствие почти 40-градусной жары, которая не дает покоя даже в тире. Единственный кондиционер не в силах справиться с духотой».

На очко от китайца перед финалом отставали Михаил Неструев и украинец Виктор Макаров. Последними в списке финалистов шли Владимир Гончаров и Владимир Исаков с результатом в 581 очко. Неструев и Исаков – главные фавориты финала, серебряный и бронзовый призеры последней Олимпиады в этом виде стрельбы. По логике они должны были сказать свое веское слово, но инициативу взял на себя тайский стрелок Яккрит Панишпатикум. Два выстрела – седьмой и восьмой с результатами 10,8 и 10,1 – вывели его в лидеры. Но продолжить «яблочную» серию ему не удалось. Вэй Пан довел задуманное до конца, поставив две блестящие точки – 10,5 и 10,1. Таец остался вторым.

Гончаров же не вникал во все эти перипетии и, отстранившись от всех, провел финальную серию выстрелов четко и кучно.

Это позволило ему опередить на одну десятую своего ближайшего преследователя, Владимира Исакова. Следом – на пятой позиции – закончил упражнение Михаил Неструев.

«Конечно, это совсем не тот результат, которого мы ожидали, – комментировал Олег Лапкин, – но все же рады за Владимира Гончарова. Он давно не отмечался на призовых местах».

Чемпионат мира по стрельбе

Загреб, Хорватия

Пневматический пистолет, 10 м

1. В. Пан (Китай) – 683,8

2. Я. Панишпатикум (Таиланд) – 683

3. В. Гончаров – 681,1

4. В. Исаков – 681,0

5. М. Неструев (все – Россия) – 680,6

Командный турнир

1. Китай – 1747

2. Россия – 1745

3. Франция – 1733

Пневматический пистолет, 10 м

Юниоры

Командный турнир

1. Китай – 1726

2. Россия – 1717

3. Индия – 1716

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы