Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дом, который построил Дерек. Где Россия дебютирует на Кубке мира?

Сегодня сборная России по регби дебютирует на Кубке мира на красавце Yarrow Stadium, который спрятался в центре Нью-Плимута. Репортаж Павла Копачева из Новой Зеландии.

***
Заблудившись в Нью-Плимуте (хотя можно ли заблудиться в трех новозеландских папоротниках?), не забудьте взять такси или арендовать машину. Только помните: общественного транспорта в городе нет, пешеходные светофоры работают строго «по требованию». И направляйтесь к Yarrow Stadium, где 15 сентября регбийная сборная России дебютирует на Кубке мира.

Наш загорелый водитель Майк, напяливший бейсболку козырьком назад, предупреждает:

– Дорога до стадиона очень живописна. Глядите в оба!

Майк прав. В окна минивэна постукивают лапы раскидистых пальм и крадется беспощадное солнце. Мы проезжаем мимо городских двухэтажных башенок, аляповатого шопинг-центра, невзрачного китайского ресторана, где подают аппетитную (но не волшебную) свинину в кисло-сладком соусе. Позади остается фирменный магазин Canterbury, ядовито-зеленый Пукекура парк и замечательный винный бутик, консультанты которого подберут вам волшебный (да, на этот раз волшебный!) новозеландский пино нуар или южноавстралийский шираз.

***

– Русские журналисты интересуются регби?

Круглолицый Дерек, исполнительный директор Федерации регби Таранаки, обещает серьезную экскурсию по Yarrow Stadium. С виду это совершенно обычный деревенский стадион, вмещающий 25500 человек. Только вдумайтесь: в 50-тысячном городе востребована такая арена!

Правда, сейчас зрительских мест на две тысячи меньше. Специально к Кубку мира организаторы обещают возвести временную трибуну.

– Девять лет назад мы пережили глобальную реконструкцию: над центральной трибуной появилась крыша, было установлено большое цифровое табло. В 2010-м мы «расширились» за счет стоячей трибуны.

Только взгляните, там очень удобные места, хотя формально они находятся за воротами. Поверьте мне, такой красивый вид на уснувший вулкан Таранаки вы не увидите нигде в городе, – Дерек говорит быстро, жуя слова, но его новозеландский «айкающий» английский понятен даже мне, совсем не англофилу.

Раздевалки

Стоячая трибуна в Нью-Плимуте

«Цветная» трибуна

В подтрибунных помещениях – рабочий беспорядок. В раздевалках – груды тренажеров, рефрижераторы с пепси-колой, перевернутые массажные столы. В медкабинете, где, к слову, будет проходить допинг-контроль (капитаны путем жребия выберут трех «счастливчиков» от каждой команды) – лекарства, бинты, пластыри и таблетки. В комнате для анализа игры – монитор и фломастеры. На выходе к трибунам спрятаны камеры для заморозки льда, в который регбисты будут погружаться после игр.

– Пресс-центр пока не готов, а вот микст-зону мы планируем сделать... в тренажерном зале. Все равно регбистам он не понадобится. По правилам IRB тренироваться внутри стадиона и выходить на газон раньше официальной игры нельзя, – Дерек вызвал лифт и сопроводил нас на второй этаж, где достраивается VIP-ложа, а на стенах висят архивные газетные коллажи.

Архивные фотографии

***

– Мы тщательно следим за дренажной системой, – говорит Ричард Данн, отвечающий за качество газона. – Сейчас лето, работы не так много, я приезжаю три раза в неделю, а вот в сентябре, когда польют дожди и станет прохладно, придется буквально жить на стадионе.

– У нас уже все готово, – перебивает Дерек и показывает, где будут расположены шестнадцать телевизионных камер. – С телевидением еще предстоит плотно контактировать, но уже ближе к Кубку мира. Места для пишущей прессы уже зарезервированы. Их немного, восемьдесят, но должно хватить. Кстати, сколько приедет болельщиков из России? У нас уже раскупили по интернету все билеты. Аншлаг гарантирован на все три матча (Ирландия – США, Россия – США, Уэльс – Намибия).

Ричард Данн отвечает за качество газона

Журналист «Российской газеты» Илья Зубко и Дерек Дингл, исполнительный директор Федерации регби Таранаки

Взгляд из комментаторской кабины

В нашей загадочной стране регби – пока экзотика, хотя Союз регбистов уже получил более 1000 заявок. Если хотя бы 500 человек не испугаются суточного перелета с двумя-тремя пересадками – новозеландцы будут рады. Американцев они не любят, ирландцев и валлийцев пугаются (ириш-паб на Devon Street West – самое шумное заведение города), а намибийцев... элементарно не ждут.

Ради вина, свежих морепродуктов, черного вулканического песка и неповторимой фауны можно пролететь почти 17000 километров. И заодно познакомиться с регби.

Ирландский паб в центре Нью-Плимута

Черный вулканический песок

Овальная планета. Как Новая Зеландия сходит с ума по регби

Фото: Павел Копачев, Нью-Плимут

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы