Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Корона, шлем и кулаки

Неожиданная победа сборной Ирландии в регбийном Кубке шести наций, драки во время третьего тайма, когда мощные парни не щадят носы друг друга, английские сюрпризы и валлийские разочарования, рекордные очки Ронэна О’Гары и лучшие попытки. Sports.ru подводит итоги одного из главных турниров года.

Корона, шлем и кулаки
Корона, шлем и кулаки

Развязка

Календарь турнира получился таким, что заключительный матч Уэльс – Ирландия (15:17) во всех смыслах был финальным. В первой части встречи все шло к тому, что валлийцы сохранят титул (6:0 после первого тайма), однако две попытки гостей в начале второй половины перевернули все с ног на голову. Удар отчаяния Стивена Джонса на последней минуте мог поднять Уэльс только на второе место – по разнице очков Ирландия все равно была бы победителем.

Ирландцы увезли домой главный трофей, сделали первый за долгие годы «Грэн Слэм» и взяли «Трайпл Краун». Тысячи болельщиков встречали их по прибытии домой.

Интрига

В матче Франции и Уэльса (21:16) команда Марка Ливремона показала наглядный урок того, как нужно уметь держать удар. Уступая на 80-тысячном «Стад де Франс» по ходу встречи 10 очков, имея неоднозначное судейство и не засчитанную попытку, французы на последних секундах первого тайма с большим трудом, но сравняли счет. Во второй половине хозяева сделали еще один занос, не менее трудовой, на что валлийцы ответили штурмом «зачетки» в концовке игры. Но с ролью догоняющих, которую отлично выполнили «трехцветные», Уэльс не справился. В самом напряженном матче турнира победу праздновали французы.

Неожиданность

Сборная Англии за два тура до завершения турнира была главным претендентом на четвертое место в Кубке шести наций, Мартин Джонсон был зол на игроков за постоянные удаления, а в прессе пошли слухи о том, что команду может возглавить Клайв Вудворд – тот самый, что привел «Розу» к победе в Кубке мира-2003.

Однако англичане сначала с большим преимуществом победили французов, что стало чуть ли не главным сюрпризом турнира, а потом взяли свое в матче с Шотландией. По разнице очков команда Джонсона стала второй и обошла Уэльс с Францией.

Провал

Тренер Уэльса Уоррен Гэтленд похоже решил взять Кубок старой кровью, понадеявшись на проверенных бойцов и практически не изменив победный состав. Хотя в тоже время и эксперимент с составом на игру с Италией мог оказаться провальным. В итоге Уэльс, который до начала турнира рассматривался как главный фаворит, потерпел два поражения и стал лишь четвертым.

Отсутствие

Главный тренер сборной Англии Мартин Джонсон задолго до старта турнира лишился ведущего флай-хава сборной и одного из самых ярких регбистов современности Джонни Уилкинсона (травма колена) и ни разу не включил в состав того, кто совсем недавно рассматривался как его главная замена – Дэнни Сиприани. В итоге «Джонно» пришлось с переменным успехом использовать на ключевой позиции Энди Гуда и Тоби Флада.

Безуспешные

Ни одной победы в матчах с первой четверкой не смогли одержать команды Италии и Шотландии, что, конечно, не добавляет интриги в Кубке. Организаторам турнира и национальным федерациям необходимо предпринять какие-то действия для повышения уровня этих сборных. Впрочем, итальянцы уже задумались по поводу включения нескольких клубов в Магнерс Лиг.

Герои

Неожиданный взлет сборной Ирландии не оставил журналистам выбора. Тренер сборной Диклен Кидни, капитан Брайан О’Дрисколл и флай-хав Ронэн О’Гара затмили всех вокруг себя.

Третий тайм

Себастьен Шабаль после субботнего матча с итальянцами (50:8) во время традиционного третьего тайма разбил нос Мартину Кастроджованни. Итальянцу не понравилось, что пьяный вдрызг Шабаль слишком долго смотрел на его девушку. Впрочем, француз уже извинился перед ним с помощью SMS.

Цифра

499 очков за свою карьеру набрал в Кубке шести наций Ронэн О’Гара и превзошел достижение Джонни Уилкинсона (479). В сборной Ирландии О’Гара играет с 2000 года. Примечательно, что лидером по количеству попыток является его товарищ по команде Брайан О’Дрисколл.

Лучшие попытки

ВВС составило подборку десяти лучших заносов Кубка шести наций

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы