Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Повадки Ягуаров

Впервые в Москве – неделя большого регби. Россия, дебютант Кубка мира, против второй сборной Аргентины. Разноцветные ноги, особенная атмосфера на стадионе «Слава», наш Майкон, жестикуляция Неруша и юные охотники за автографами – репортаж Sports.ru с тестового матча, в котором «Ягуары» оказалась сильнее нашей сборной (40:20).

Стадион «Слава», рядом с метро «Новослободская», явно контрастирует со своим окружением. В месте, где через каждые сто метров можно наткнуться на точки фаст-фуда и кофе «на вынос», этот уголок регби кажется чем-то особенным.

Здесь постоянно мелькают куртки и шарфы с названиями регбийных клубов, зрители здороваются друг с другом, а большинство из них живо обсуждают игру – и иногда создается ощущение, что это маленький город, в котором все между собой знакомы. Появление случайной публики, кажется, просто исключено.

Появление случайной публики, кажется, просто исключено

Во время игры особенность регбийной атмосферы только подтверждается. Своим доверием команда и болельщики напоминают старых соседей: на примыкающей к полю полоске асфальта запасные игроки, тренеры и командные врачи никак не отделены от зрителей – может быть, потому, что все милиционеры остаются на входе к стадиону.

На этой полоске асфальта стояли пять совсем юных регбистов с надписью «Зеленоград» на зеленых куртках и, явно подмерзая, переминались с ноги на ногу.

– Вот бы сейчас ручку…, – мечтательно глядя то на разминающихся игроков, то куда-то вдаль и теребя в руках листок бумаги, произнес один из них.

В такой ситуации не дать ребенку ручку было бы преступлением перед человечеством.

– Блин, они (аргентинцы – прим. автора) говорят по-испански, а я только на английском умею – поджав губы, жаловался один из зеленоградских юношей.

– Стой! Это ж наш главный тренер! – через мгновение выкрикнул кто-то, и вся группа рванулась к Николаю Нерушу, внезапно привлекшему к себе внимание экспрессивным вскидыванием рук.

Но Неруш всеми мыслями, жестами и действиями был погружен в игру и на просьбу расписаться извиняющимся тоном бросил отрывистое «не сейчас, ребят». Само появление Николая Владимировича для многих стало настоящей неожиданностью (незадолго до матча он был госпитализирован - прим. Sports.ru) – и в этом появлении некоторые начали искать особые причины, которые тщательно отвергали в сборной:

«Блин, они говорят по-испански»

– Выписали-не выписали, сбежал-не сбежал, но он здесь. Это важно.

Неруш стоял, скрестив на груди руки, и долго хранил молчание. И только ближе к перерыву он словно подключил микрофон к внутреннему монологу.

– Линия! Ли-ни-я! Шире играй! – Неруш постепенно начинал злиться на своих то торопившихся при обороне, то мельчивших в атаке подопечных.

Однако стоило кому-нибудь из игроков совершить эффективное действие, как Неруш моментально обращался к нему с подбадривающими аплодисментами и криками. Когда «Вася» уронил аргентинца, Неруш закричал:

– Молодец, Вася, молодец!

– Красавчик, Вась! – вторил тренеру Игорь Ключников.

Вася – это Василий Артемьев, крыльевой российской сборной. Он постоянно носился по полю со скоростью опаздывающего на последнюю электричку и этим очень походил на футболиста «Интера» Майкона в лучшей форме. Василий с такой силой врезался в ускользающих аргентинцев, что звук их падения разносился едва ли не на весь стадион.

– Оу йеее! – неслось от болельщиков лет двенадцати в ответ на яркий момент.

Зрители постарше болели, как часто болеют на футболе в Испании

Зрители постарше болели, как часто болеют на футболе в Испании: отмечая значимые моментами аплодисментами и изредка протягивая похвалы. И в поражении со счетом 20:40 (хотя по ходу были достойные 20:26) они не нашли ничего страшного. А мимо проходили регбисты с красными от холода, черными от падений и белыми от ветра ногами.

И не было никаких упреков.

***

Николай Неруш, главный тренер сборной России

– Сегодня мы намеренно не выпускали основной состав: хотелось посмотреть, как проявит себя экспериментальный. И больше всего мне понравилось, как проявила себя на этом этапе задняя линия. Очень хорошо сыграли Ключников, Остроушко и Гресев. Что касается молодых игроков, то отметил бы, что не провалили игру Цнобиладзе и Болтенков. Не сказал бы, что они делали что-то не так, но недостаток опыта в такой игре все-таки бросался в глаза.

Мауро Комуцци, игрок сборной Аргентины Ягуарс

– Мы знали, что нас ждет тяжелый матч. Российская команда отличается физической подготовкой и аккуратно действует, но она не привыкла к многочисленным атакам. Россия замедляла игру, но мы все же находили пространство для маневра.

Мы вместе играем в течение нескольких месяцев, и каждый раз узнаем друг друга все лучше и лучше. Мы надеемся хорошо подготовиться к следующей игре через неделю.

Тестовый матч

Россия – Аргентина Ягуарс – 20:40 (10:19)

Россия: попытки – Остроушко, Болтенков, реализации – Ключников (2), штрафные – Ключников (2).

Аргентина Ягуарс: попытки – Сан-Мартин, Сенаторе, Кабелло, Чапарро, Баэс, Комуцци, реализации – Санчес (3), Иглесиас (2).

Ответный матч состоится 30 октября.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы