Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Правь, Ирландия!

    Ирландия выиграла знаменитый Кубок шести наций спустя 24 года. Sports.ru внимательно посмотрел решающий, драматичный матч с Уэльсом (17:15) и раскрыл главные секреты нового чемпиона: тренерское искусство учителя математики Диклена Кидни, никогда профессионально не игравшего в регби, помноженное на капитанский гений Брайана О’Дрисколла.

    Правь, Ирландия!
    Правь, Ирландия!

    …75 тысяч болельщиков замерли на 81-й минуте матча, когда Стивен Джонс должен был бить штрафной с 48 метров — издалека, но точно по центру ворот. Счет был 17:15 в пользу Ирландии, и эти три очка становились решающими. Некоторые ирландские регбисты отвернулись, не в силах смотреть, как судьба матча находится в руках одного человека. Да что там матча — целой страны, так долго ждавшей этой победы.

    Стивен промахнулся, мяч прошел слева от стойки, и свисток арбитра зафиксировал безоговорочную победу бело-зеленых в турнире. Через несколько минут Брайан О’Дрисколл примет из рук президента Ирландии Мэри Мэкэллис заветный кубок и поднимет его над головой на фоне праздничного фейерверка.

    Неизвестно, почему промахнулся Джонс — хотя, наверное, у его конкурента за место в основе и лучшего молодого валлийского игрока современности Джеймса Хука, так и не вышедшего в решающем матче, есть на этот счет свое мнение. Стивена можно лишь пожалеть — на его счету все 15 очков Уэльса в матче, включая дроп-гол за четыре минуты до развязки. Но вот О’Дрисколл точно заслужил этой победы как никто другой. Брайан — из породы настоящих капитанов: даже если они в том или ином матче – не лучшие на поле, то все равно понятно, что без них не обойтись. А когда становится по-настоящему тяжело, как во время субботнего матча на «Миллениуме», они совершают невозможное.

    В голливудских фильмах есть сцена: герой и его антагонист сходятся на полу в смертельной схватке, а в нескольких сантиметрах от руки героя оказывается спасительный пистолет или нож

    В голливудских фильмах есть часто повторяющаяся сцена: положительный герой и его антагонист сходятся на полу в смертельной схватке, а буквально в нескольких сантиметрах от руки героя оказывается спасительный пистолет или нож. Герой тянется за ним что есть мочи, над ним пышет злостью убийца, пытающийся нанести смертельный удар, и вот в самую последнюю секунду пальцы каким-то чудом хватают оружие и спасают герою жизнь. Первая попытка Ирландии в этом матче (так и хочется называть его финальным, хоть турнир и не проходит по системе плей-офф) — из этой же серии. В очередной фазе атаки О’Дрисколл, чудовищно изогнувшись, сумел протиснуть мяч сквозь груду игроков и на мгновение коснуться им зачетной зоны. Видеоповторы, принятые в регби, не позволили этому геройству остаться незамеченным, и сразу после перерыва Ирландия повела в счете, уступая после первого тайма 0:6.

    Правда, чтобы это произошло, попытку нужно еще было реализовать — и Ронан О’Гара, как это почти всегда с ним бывает, оказался точен. Промахнувшись однажды в первом тайме, на 78-й минуте десятый номер, когда атака Ирландии уже, казалось бы, безнадежно захлебнулась, ответил своим дроп-голом на три очка Стивена Джонса, и установил, как вскоре выяснилось, окончательный счет в матче. Пожалуй, рекордсмен еврокубков по числу набранных очков заслужил эту победу всей своей блистательной карьерой.

    Впрочем, героев в этом матче хватало — в одиночку подобные игры не выигрываются. Можно вспомнить легконогого Томми Боу, так изящно убежавшего от своих партнеров по валлийскому «Осприз», чтобы заработать вторую попытку для своей сборной. Можно отметить защитника Керни, умело сводившего на нет территориальное преимущество валлийцев дальними ударами за боковую, суперветерана Хэйса, вынужденного покинуть поле из-за сильного рассечения, но вернувшегося сразу же, как врачи сумели остановить кровь, отыгравшего без единой ошибки хукера Флэннери и многих других, ярких и нужных..

    Однако хорошие игроки в Ирландии были уже много лет, подтверждением чему могут служить выдающиеся выступления местных команд в еврокубках и гэльской лиге. Не хватало только действительно выдающегося тренера, волшебника, если хотите. Эдди О’Салливан сумел поднять уровень игры команды, но с пугающим постоянством занимал вторые места, теряя победы всеми возможными способами.

    А волшебник-то при этом в Ирландии был, нужно было лишь уговорить его заняться наконец сборной. Бывший учитель математики Диклен Кидни никогда не играл в регби на хоть сколько-нибудь приличном уровне, однако за десять последних лет сумел стать одним из лучших тренеров современности. Кидни в сборной знают хорошо — с доброй половиной игроков он дважды завоевывал Кубок Хайнекен, возглавляя «Манстер», других тренировал еще в юности (скажем, Брайан О`Дрисколл в 19 лет под руководством Кидни выиграл юношеский чемпионат мира). Он не стал менять ничего радикально: чуть изменил командные взаимодействия, немного раскрепостил игроков, создал приятный климат в измученной поражениями команде — и этого оказалось достаточно для лучшего выступления сборной на памяти большинства ныне живущих.

    Бывший учитель математики Диклен Кидни никогда не играл в регби на приличном уровне, однако за 10 лет сумел стать одним из лучших тренеров современности

    В конце матча камера несколько раз находила на трибунах Джека Кайла, главного творца «грэнд слэма» 1948 года, признанного не так давно лучшим ирландским регбистом в истории. Кайл умиротворяюще улыбался. Ему 83 года, и о жизни он знает все не понаслышке — после спортивной карьеры Джек занялся медициной и тридцать с лишним лет проработал в Замбии в качестве хирурга-консультанта, лишь недавно вернувшись на родину.

    «Есть что-то очень грустное в людях, которые обладают огромным потенциалом и никак не могут продемонстрировать его полностью, — рассуждал Джек перед матчем. -Ирландия должна победить. Наше поколение наслаждалось славой слишком долго, пришло наконец время кому-то еще ощутить счастье от «грэнд слэма» в Кубке шести наций».

    Джек Кайл оказался прав. Теперь за свою долгую жизнь он наблюдал два ирландских «грэнд слэма» — события столь же редких, как появления на небе кометы Галлея. Но что-то подсказывает, что Кайл, доброго ему здоровья, еще вполне может успеть увидеть и третий триумф — ведь нелепо же, что такая сборная Ирландии до сих пор уступает по командным достижениям даже Шотландии. В конце концов, решающие матчи Кубка шести наций последние годы проходят на самой ирландской неделе в году, сразу после дня Святого Патрика. Два праздника подряд — что может быть лучше для небольшой, но такой гордой страны?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы