Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Сыграли совсем не так, как умеем»

Скучающие девушки в бикини и полупустые трибуны, 18 минут игры и три часа отдыха, тренер-женщина и дефицит воды, разминка во время матча других команд и судейские крики. В Москве прошел чемпионат Европы по регби-7, в котором сборная России заняла третье место, но вполне могла и выиграть. Репортаж Алексея Шевченко из «Лужников»: фото и видео прилагаются.

За последние две недели это уже второй крупный турнир по регби-7 – в июне Москва принимала Кубок европейских чемпионов. Зрителей, по сравнению с тем турниром, прибавилось. Человек на 20. Всего же пришло… болельщиков 100-150. Возможно, чуть больше.

Честно говоря, понять людей можно. Когда в тени почти 32 градуса, а матчи играются в «Лужниках», где о посетителях вообще не задумываются, не стоит ждать аншлага. Цены на прохладительные напитки на стадионе мгновенно подскочили, а любые другие магазины так далеко, что до них особенно и не догуляешь.

Еще и расписание турнира никуда не годное. Сборная России провела в воскресенье три матча. Первый – в 10.10, второй – в 13.40 и третий – в 17.10. Провести 7 часов на пекле – удовольствие малоприятное.

Выживали сильнейшие. Зрители, прямо скажем, ничего не стеснялись.

***

Спортсменам было еще хуже. Игра длится два тайма по семь минут – со всеми остановками минут 16-18. Потом – непонятно, чем заниматься. Российская команда обыграла сборную Молдавии 32:5 и покинула поле. Сначала команда пошла в раздевалку, затем разбрелась по всему стадиону. Главное, что требовал тренер Павел Барановский – не быть на солнце.

***

Что такое сборная России по регби-7, которая заняла третье место на турнире? В составе команды несколько человек из команд «Юг» и «ВВА-Подмосковье», а также один представитель Красноярска. Обстановка скорее домашняя, чем рабочая. И есть ощущение, что строгости не хватило как раз в полуфинале против Франции. Хотя в регби-7 все запутано. Бывают результаты 55:0, но если соперники равные, то исход предсказать невозможно.

Так вот о сборной. Главного тренера многие называют просто Паша. Сам он не против и вообще не обращает на это внимание, но при этом во время тренировок старается быть настоящим главным, который заводит команду и дает четкие указания.

Такие отрезки – скорее исключение. Во время игры с Молдавией Барановский отвлекся от поля и принялся закрывать от солнца своего лидера Александра Янюшкина.

***

Но там уже счет такой был, что можно было расслабиться. До матча никаких улыбок – концентрация. С тренировочного поля на игру команда обязательно идет вместе, рядом с капитаном. Главный тренер дает установку. Еще одна деталь, которая поразит всех, кто хоть раз видел тренировку футбольной или хоккейной команды: Барановский сам расставляет фишки, может спокойно нести с собой ящик с водой или мячи.

***

В регби не принято делать крайними судей и сильно с ними спорить. Так что эта сцена уникальна. Просто потому, что обычно регбисты винят в неудачах сами себя, разбираются, почему не получилось выполнить тактические задания или исполнить комбинацию.

Но пару раз скамейка в игре против Франции взрывалась от несправедливых решений. Арбитры в регби разбалованны безопасностью. В РФПЛ, например, только Тихон Калугин мог так огрызаться, да и то лишь по отношению к Леониду Слуцкому или Миодрагу Божовичу. В КХЛ лайнсмены вообще без голоса.

***

После любого матча сборная России сразу заходила в зачетную зону и принималась выполнять упражнения на растяжку. В этом смысле чемпионат Европы по регби-7 – образец расхлябанности. Идет игра, а посторонние спортсмены сидят на газоне. Это что! На Кубке европейских чемпионов англичане проводили полноценную разминку с мячами во время матчей других команд. Выбирали себе угол поля и бегали, как ни в чем не бывало.

***

У других национальных сборных тоже были свои удивительные ситуации. Так, итальянцы (проиграли в полуфинале за 5-е место) послушно исполняли задания женщины-тренера по физической подготовке. У итальянцев тоже было рваное расписание, но они больше всех тренировались. Это им не помогло во время турнира, но, наверняка, все приедут домой в идеальной физической форме.

***

– Следующий матч в 17.10, – только и говорил Павел Барановский после поражения. Уже потом, когда все немного успокоились, он едва слышно рассказывал о причинах поражения французам.

– Сыграли совсем не так, как умеем. Они по одному слишком много оставались. А мы ушли в контакт и сразу падали. Это не наша игра.

Барановский зубами срывал крышку с бутылки воды, но забывал пить.

– Так, все собрались, – подгонял ребят Янюшкин. – Забыли о поражении. Впереди еще один матч. Надо сыграть. Все бывает. Проиграли, а потом выиграем. Сосредоточились. Начали готовиться.

***

Юрий Кушнарев после поражения от Франции рассказывал о том, что не получилось у команды.

– Мы не владели мячом и всегда играли в защите. Из-за этого уставали, и не хватало сил построить атаку. А потом еще и бреши в обороне были. Очень много играли без мяча.

Ни слова о расписании, ни слова о погоде. Да просто некрасиво ссылаться на такое. Пришлось задать вопрос.

– Ну да, расписание сложное, – осторожно согласился Юрий.

Про погоду опять не слова.

***

Через три года в Москве пройдет Кубок мира по регби-7. Может быть, тогда будет более приемлемая погода и более здравое расписание.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы