Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кулаки ярости

    Журналисты The Guardian Джон Хендерсон и Кевин Митчелл рассуждают о последних событиях в Кубке шести наций – импровизациях главного тренера сборной Франции, которым бы позавидовал легендарный музыкант Майлз Дэвис, ужасной дисциплине и смене поколений англичан и играющих без огня валлийцев.

    Кулаки ярости
    Кулаки ярости

    Джон Хендерсон «Все недостатки сборной Англии»

    Сколько сможет терпеть Мартин Джонсон? Вероятно, ответ может быть «немного». Даже с учетом того, что главный тренер сборной не любит много говорит на публике – по крайней мере, пока.

    «В мире не существует плохой сборной Англии по регби», – сказал главный тренер ирландцев Деклэн Кидни накануне исторической победы (14:13) в Дублине. Англичане продемонстрировали холостой ход в чрезвычайно блеклой и нерезультативной игре.

    Под руководством Джонсона сборная Англии выступает разрозненно, как будто ее ведет человек, не имеющий четкого плана

    Джонсону удавалось сдерживать свое разочарование до самых последних минут, пока вышедший на замену скрам-хав Дэнни Кэр без особой нужды не продолжил ужасный дисциплинарный антирекорд англичан и отправился на скамейку штрафников. Джонсон в этот момент был близок к тому, чтобы опустить свой кулак и причинить вред тому, кто бы ни оказался на его пути. Победы над островами Тихого океана и Италией – всего лишь маленькие осколки удовлетворения, которые он сумел получить за четыре месяца работы. Они компенсируются поражениями от Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, а сейчас и Ирландии.

    Хотя Джонсон и представляет поколение игроков, которое предшествовало нынешнему, – между ними огромная пропасть. Его поколение воспитывалось в век любительского спорта, когда статус «селебрити» проявлялся лишь время от времени. Сегодняшняя прослойка топ-спортсменов консультируется сначала со своими агентами, чтобы узнать о том, насколько вопрос о… подходит для их имиджа (и банковского баланса).

    Связь между менеджером (или тренером) и его командой – фундамент для успеха. Факты свидетельствуют, что взаимопонимание между Джонсоном и игроками не такое, каким должно быть. Результаты этого все мы видим на поле.

    Под руководством Джонсона сборная Англии выступает разрозненно, как будто ее ведет человек, не имеющий четкого плана. Или человек, не способный донести свои идеи. Самое очевидное отчуждение было между Джонсоном и флай-хавом Дэнни Сиприани, миниатюрным изображением «селебрити», с которым тренер не может найти общий язык.

    В прошлом марте Сиприани впервые вышел на поле в майке сборной Англии, был ключевым игроком и внес весомый вклад в победу над Ирландией (33:10) в Твикенхеме. Спустя 12 месяцев его даже не было на скамейке запасных.

    Если быть честным, то англичане добились даже лучшего счета, чем многие предрекали. В первой тайме, когда гости только разрушали, они заслуженно сдержали натиск ирландцев. Однако, как и хозяева, показали не очень конструктивное регби и завязли в унылом обмене ударами.

    Во втором тайме англичане все же продемонстрировали безрассудную дисциплину – сначала Фил Викери, а затем Дэнни Кэр получили желтые карточки. Когда Кэр покинул поле, то гнев Джонсона сказал обо всем.

    Кевин Митчелл «Ливремон импровизирует, чтобы победить Уэльс»

    Все тринадцать месяцев у руля сборной Франции Марк Ливремон провел словно сумасшедший, дорвавшийся до регбийного онлайн-менеджера. Вызови он в переднюю линию на игру с Уэльсом жену президента, завсегдатаи кафе на парижских бульварах не удивились бы этому. Похоже, Марк опомнился.

    За 13 месяцев работы и 12 матчей Марк Ливремон выпустил на поле 57 игроков, использовал девять сочетаний полузащитников. Такой импровизации позавидовал бы сам Майлз Дэвис

    На «Стад де Франс» хозяева победили Уэльс со счетом 21:16 и сделали два заноса, гости же совершили один. Эти слова с трудом передают события матча. Французы сбили валлийцев с толку здоровым авантюризмом, превзошли соперников в дисциплине, проявили свои лучшие качества и безоговорочно доверяли друг другу – это те качества, которые в изобилие есть у обеих команд.

    Уэльс, опытный и честолюбивый, не был убедителен в своих двух первых играх на турнире. Франция, тасуя игроков, осмысленностью действий тоже не блистала. Сейчас же ничего совсем не понятно. Англия должна дрожать перед матчем с ней.

    Возможно, у Уэльса случился блюз пятничного вечера. Это глупое время для проведения международных матчей (игра началась в 21.00 – прим. Sports.ru). Но в действиях валлийцев было слишком мало огня – ничего не показал в роли «десятки» Стивен Джонс, совершал ошибки многообещающий Лей Халфпенни.

    Попытка Тьерри Дюзатуара перед самым перерывом, завершившая таранную атаку на «зачетку», поменяла течение игры. Установившееся равновесие означало, что все начнется сначала – и французы вернулись в битву более свежими, чем Уэльс.

    За 13 месяцев работы и 12 матчей Марк Ливремон выпустил на поле 57 игроков, использовал девять сочетаний полузащитников. Такой импровизации позавидовал бы сам Майлз Дэвис (знаменитый американский музыкант – прим. Sports.ru). В этот вечер парни из бэнда исполнили превосходно свою партию.

    Когда они приедут в Твикенхем, то Ливремон либо докажет нашу правоту и направится к победному финишу с Италией, либо снова продемонстрирует французский дух самоубийства.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы