Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Путевка на праздник

Сборная России по регби впервые завоевала путевку в финальную часть Кубка мира. Михаил Калашников, отмечая это историческое событие, предлагает не ждать чудес в матчах с Австралией, Ирландией, Англией или Шотландией, не удивляться разгромам, а просто наслаждаться. Как деревенский житель, в первый раз приехавший в столицу, или как первоклассник на своем первом уроке.

Путевка на праздник
Путевка на праздник

Безусловно, регбисты, тренеры и все остальные помощники нашей сборной – молодцы. Это емкое русское слово приходит в голову первым, и оно, пожалуй, самое важное. Поиск недостатков, претензий и фундаментальных проблем лучше оставить на потом. Сейчас все молодцы — и достижение сборной тем достойнее, что добыто в тяжелой игре, со скрипом, на грани поражения. Это все-таки регби, здесь такая манера в почете.

Мы же едем не за очками и не за местом в группе — а наслаждаться Кубком мира, дышать новым воздухом большого регби

Уже, конечно, начались разговоры о том, в какую группу нам лучше было бы попасть — сетка финального турнира уже в общих чертах известна, а первое место в отборочной группе фактически определится в матче с Грузией (20 марта на нейтральном поле в Трабзоне). Это, конечно, пустые разговоры, неправильные — и не только потому, что заранее искать хорошее в поражениях в спорте нельзя. Просто они совершенно не о том.

Мы же едем не за очками и не за местом в группе — а наслаждаться Кубком мира, дышать новым воздухом большого регби. Как деревенский житель, в первый раз приехавший в столицу, как первоклассник на своем первом уроке. Едем даже не учиться, а впитывать все вокруг; может, нашим нынешним игрокам и не удастся достичь уровня звезд регби, но они получат бесценный опыт в качестве будущих тренеров, им будет что вспомнить, о чем рассказать и на что равняться.

Какая бы группа не досталась сборной России, задача в целом ясна. В группе будет пять команд: три безнадежно лучше нашей сборной и одна сравнимого уровня — либо команда США, либо победитель отборочного турнира за последнюю путевку (скорее всего, Румыния, Португалия или Уругвай). Совершенно не важно, по большому счету, играть ли нам с Англией, Шотландией и Аргентиной или же с Австралией, Ирландией и Италией. Это уже дело вкуса — все соперники невозможно сильные, все в девяти случаях из десяти не оставят от сборной России камня на камне.

А если мы ждем подвига — то тем более нечего заниматься какими-то мелочными подсчетами. Должно ведь случиться невероятное, чтобы мы набрали в группе больше четырех очков (ну, может, пяти, если сделать четыре попытки в матче с соперником своего уровня) – а невероятное не достигается выгадыванием. Хотя было бы здорово, конечно, повторить результат Грузии на прошлом Кубке мира — напомним, тогда на счету наших вечных соперников в итоге оказались крупная победа над Намибией (30:0) и удивительно достойное выступление против Ирландии (10:14). Но это просто ориентир, доказательство того, что и команда третьего регбийного мира (это не оборот речи, а фактически официальный термин) способна порадовать своих болельщиков и сохранить лицо на главном мировом турнире.

Не стоит ожидать от сборной чудес. В регби случаются удивительные вещи — но почти всегда за ними стоит малозаметная долгая кропотливая работа. Возможно, люди, лишь мельком обращающие внимание на регби, удивлены скромностью прогнозов — ведь наша команда, если обращать внимание только на заголовки новостей, выигрывает последнее время. Но это лишь особенности организации турниров, не более того — в мире регби принято находить для каждого близких по уровню соперников. Сборная России имеет свой потолок, не столь уж и высокий, если подходить к нему с мерками первой десятки мирового рейтинга; наши молодежные сборные выступают в последнее время хуже, чем основа, и никакого прорыва в ближайшие годы не ожидается.

В любом случае, никто не способен выиграть Кубок мира по регби вот так, с первого раза. Но любая дорога к далеким вершинам требует того, чтобы вбить крюк, зацепиться и удержаться на достигнутой высоте — а потом подниматься дальше. Хотелось бы, чтобы достижение сборной привлекло внимание возможных спонсоров — и не на один раз. Чтобы в результате увеличилось финансирование спортшкол, строились стадионы, площадки и академии, приглашались детско-юношеские тренеры из регбийных стран. Теплое государственное крыло, судя по всему, склоняется к олимпийскому регби-7 — хотя с нынешней структурой даже к 2016 году конкурентоспособная команда не появится и там — но, возможно, участие сборной в одном из самых популярных спортивных соревнований в мире несколько изменит приоритеты в сторону большого, традиционного регби.

Теперь Кубок мира-2011 станет бесконечно ближе для зрителей нашей страны

Но самое-то главное: теперь Кубок мира-2011, который пройдет с 9 сентября по 23 октября в Новой Зеландии, станет бесконечно ближе для зрителей нашей страны. Это блистательное зрелище, по размаху не уступающее завершившейся зимней Олимпиаде, наверняка будет транслироваться по общедоступным каналам – и, если повезет, то благодаря сборной России даже таксисты и блоггеры-шоумены неожиданно начнут разбираться в регби.

Возможно, это будет выглядеть смешно и кого-то раздражать. Возможно, выразится в том числе и в виде необоснованно завышенных ожиданий и несправедливой критики, но это именно то, что нужно этому не самому популярному виду спорта в России — внимание и признание. И за это можно только еще раз сказать спасибо всем, кто своим трудом принес России путевку на самый главный праздник регби в мире.

Все матчи нашей команды на пути к финалу-2011:

Россия – Испания – 42:15 (23:8)

Подробности и статистика

Португалия – Россия – 14:18 (0:15)

Подробности и статистика

Румыния – Россия – 19:28 (0:15)

Подробности и статистика

Россия – Грузия – 21:29 (6:19)

Подробности и статистика

Германия – Россия – 0:53 (0:22)

Подробности и статистика

Россия – Португалия – 14:10 (8:3)

Подробности и статистика

Испания - Россия – 20:38 (13:20)

Подробности и статистика

Россия – Румыния – 21:21 (18:8)

Подробности и статистика

Состав сборной России: Александр Хрокин, Владислав Коршунов (капитан), Евгений Проненко, Александр Войтов, Кирилл Кулемин, Виктор Гресев, Андрей Остриков, Андрей Темнов, Александр Янюшкин, Юрий Кушнарев, Александр Гвоздовский, Сергей Тришин, Михаил Бабаев, Василий Артемьев, Игорь Ключников, Евгений Матвеев, Карло Маглакелидзе, Алексей Травкин, Артем Фатахов, Александр Шакиров, Алексей Коробейников, Андрей Кузин.

Главный тренер: Николай Неруш.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы