Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Банда шести

Sports.ru составил подробный гид по одному из главных регбийных турниров года – Кубку шести наций, который стартовал в прошлый уик-энд и продлится ближайшие пять недель: кадровые проблемы Уэльса, загадка Англии, амбиции Ирландии, обманутые ожидания Франции, робкие Италия и Шотландия.

Банда шести
Банда шести

Афиша

Предшественник Кубка шести наций, в котором играло четыре сборных (Англия, Ирландия, Уэльс и Шотландия), появился в 1883 году. Этот турнир можно считать одним из старейших в мире. В 1910 году к четверке присоединилась Франция, а свой нынешний облик соревнование обрело в 2000 году, когда в нем появились итальянцы. Шесть этих сборных являются лучшими в Европе и входят в число лидеров мирового регби.

Одна из особенностей Кубка шести наций – начисление очков. В отличие от множества других турниров в нем нет бонусных баллов. За победу начисляется два очка, за поражение – ноль. Команды играют друг с другом по одному разу. Соревнование пройдет на пяти аренах – «Стад де Франс» (Париж, Франция), «Миллениум» (Кардифф, Уэльс), «Стадио Фламинио» (Рим, Италия), «Маррейфилд» (Эдинбург, Шотландия), «Крок Парк» (Дублин, Ирландия), «Твикенхем» (Лондон, Англия).

Кубок шести наций-2009 станет главной проверкой для потенциальных участников «Британских и ирландских львов» – команде, которой этим летом предстоит визит в ЮАР. Турне обещает стать одним из самых интригующих событий в мире регби в 2009 году.

Уэльс

Валлийцы начали турнир в ранге безусловных фаворитов и победителей прошлого розыгрыша, приукрашенного Гран-слэмом – победой во всех пяти матчах. Команда Уоррена Гэтленда осенью обыграла Австралию. Именно в составе валлийцев выступает лучший игрок 2008 года Шейн Уильямс.

В стартовом матче-2009 Уэльс без проблем разобрался с Шотландией (26:13), однако понес потери перед важнейшей игрой с Англией. Травмы получило звездное трио: Гевин Хенсон, капитан Райан Джонс и Шейн Уильямс, который был заменен во втором тайме. От скорейшего возвращения лидеров зависит исход не только ближайшей игры, но и всего турнира. Впрочем, по мнению некоторых специалистов, Уэльс перестал быть командой одного игрока – Шейна Уильямса.

Англия

Молодая команда Мартина Джонсона перед самым стартом Кубка шести наций потеряла несколько игроков основного состава. Майк Тиндолл, Том Рис, Уго Монйе, Тоби Флад, Льюис Муди, Майкл Липмэн, Том Палмер, Дэнни Кэр выбыли на разные сроки. Джонни Уилкинсон осенью перенес две операции. Мэтт Стивенс был пойман на кокаине, и теперь ему грозит двухлетняя дисквалификация. В итоге Джонсону пришлось вызывать молодежь из второго состава и… отправлять туда Дэнни Сиприани, главную медиа-звезду сборной. Причина – невыразительная игра Дэнни в последних матчах за клуб и сборную. Впрочем, в составе англичан появились и давно забытые лица. Первую игру после финала Кубка мира-2007 провел Марк Куэто и отметился попыткой.

Победа над итальянцами (36:11) в старой доброй Англии была воспринята весьма реалистично – никто не испытал эйфории, а Мартин Джонсон весьма критично высказался насчет дальнейших испытаний. Первое из них – выездной матч против Уэльса в этот уик-энд.

Последний раз англичане выигрывали Кубок шести наций в 2003 году и впервые за долгое время не сумели продать все билеты на домашние матчи. На что способна команда, и какие уроки она извлекла из осеннего фиаско? Пожалуй, это главная загадка турнира.

Ирландия

Сборная Ирландии – темная лошадка. Команда Диклена Кидни может преподнести сюрприз, но, пожалуй, даже она сама не знает, каким он получится – положительным или отрицательным. Первый матч прошел «на ура». Ирландцы одержали трудовую победу над французами (30:21), не дав соперникам шанса отыграться. И взяли реванш за позапрошлогоднее обидное поражение на последних минутах.

Сборная в основном составлена из игроков местного «Манстера», действующего клубного чемпиона Европы – победителя Кубка Хайнекен-2007/2008. Главные звезды – центровой Брайан О’Дрисколл (капитан) и флай-хав Ронэн О’Гара. Во встрече с французами после тяжелой травмы появился еще один лидер сборной – Гордон Д’Арси.

Италия

В составе итальянцев есть ряд выдающихся игроков, но в целом по классу команда уступает всем остальным. Балом правят братья Мирко и Мауро Бергамаско («Стад Франсе»), Андреа Маркато («Бенеттон Тревизо»), Сержио Паризе («Стад Франсе»), Мартин Кастроджованни («Лестер»). Большей частью «Скуадра адзурра» представлена игроками из местных и французских команд. К слову, два итальянских клуба, выступающие в Кубке Хайнекен, полностью провалили турнир – «Бенеттон» и «Кальвизано» на двоих не смогли набрать ни одного очка.

После поражения в Твикенхеме (11:36) главный тренер сборной южноафриканец Ник Маллетт подвергся критике в СМИ – в вину ему поставили использование Мауро Бергамаско на непривычной для него позиции скрам-хава. В перерыве Мауро пришлось заменять. Безо всяких оговорок итальянцы будут одним из аутсайдеров в великолепной шестерке.

Франция

Четвертая команда по итогам Кубка мира-2007 дважды за последние три года побеждала в Кубке шести наций. Этот розыгрыш начался для французов неудачно – с проигрыша ирландцам (21:30).

«Я очень разочарован. И игроки, и тренеры обмануты своими надеждами, потому что мы сильно рассчитывали на этот матч. Ирландия всегда заставляет нас отыгрываться, что сложно сделать на «Крок Парк», – прокомментировал итог матча главный тренер французов Марк Ливремон.

Самый заметный во всех отношениях игрок сборной – бородатый и длинноволосый Себастьен Шабаль, собирающийся в этом году вернуться на родину из Англии. После неудачного начала французам придется серьезно потрудиться, чтобы вернуть себе чемпионский титул.

Шотландия

Шотландцы, равно как и сборная Италии, – аутсайдеры, но постараются попортить кровь кому-нибудь из фаворитов, особенно на своем поле. Главная звезда команды – капитан Майк Блэр, играющий на позиции скрам-хава. Блэр даже попал в число претендентов на титул лучшего игрока 2008 года и является одним из кандидатов на участие в туре «Львов» по ЮАР.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы