Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Желтый тур осенний

    Успехи Питера де Вильерса на посту главного тренера сборной ЮАР, очередной титул новозеландцев, размышления Робби Динса в глуши, неудачи англичан и ошибки валлийцев – в дайджесте мировой прессы на Sports.ru, посвященном серии товарищеских матчей в регби.

    Желтый тур осенний
    Желтый тур осенний

    Север – Юг

    Журналист ВВС Брин Палмер пытается найти причины неудачной игры сборных северного полушария и связать победы «южан» с новыми регбийными правилами: «В этом году только Уэльс смог выиграть один из своих матчей против команд «большой тройки» – ЮАР, Новой Зеландии и Австралии. Почему такое произошло? Есть теория, что изменения в правилах игры, которые были сначала опробованы в южном полушарии, улучшили физическое состояние этих команд. Большее количество свободных ударов увеличило темп игры. В матчах лиги Супер-14 в этом году мяч находился в среднем в игре 41,5 минуты. В прошлом году – 34,5. Физика «южан» позволяла им играть все 80 минут встречи. Есть еще ряд причин: плохая реализация моментов «северянами», отсутствие сильных спарринг-партнеров. К тому же, эти южные команды были традиционно очень сильны в регби».

    Англия

    Крупные поражения сборной Англии от ЮАР (6:42) и Новой Зеландии (6:32) – головная боль местных болельщиков. Столь разгромно в Твикенхеме поданные Ее Величества еще не проигрывали никогда. Кевин Митчелл в блоге на The Guardian пытается увидеть положительные моменты: «Пять лет назад мы обыграли Новую Зеландию в гостях – 15:13. Наша команда тогда осталась в меньшинстве, матч завершали 13 человек. Возможно, тогда у нас была лучшая команда в истории. Сейчас у нас осталась ее аура, и мы снова были в меньшинстве. Мы получили урок. Команда Мартина Джонсона только начинает создаваться заново.

    «Олл Блэкс» втоптали увядающую красную розу в газон Твикенхема. Когда они нашли свой ритм, сердцем которого является Дэн Картер, то нанесли сильный удар по слабым попыткам англичан решить свои проблемы. Но нет ничего позорного в том, чтобы проиграть великой команде».

    Уэльс

    Один из тренеров сборной Уэльса и колумнист The Guardian Шон Эдвардс уже думает о предстоящем в 2009 году туре сборной Великобритании по ЮАР: «Я был бы сильно расстроен от таких результатов, но Уэльс, команда, которую я знаю лучше всего, играла лучше и лучше с каждой встречей. Пока, наконец, в самом главном матче осени не победила Австралию (21:18).

    В летний тур сборной Великобритании по ЮАР отправятся три тренера сборной Уэльса – и можно быть уверенными, что урок от «Спрингбокс», когда мы чувствовали, что должны были победить и не сделали этого, не пройдет даром. Например, сейчас мы знаем, что для победы над этой командой с блестящей защитой, недостаточно владеть 60 процентами территории и иметь такое же преимущество во владении мячом, если ты это не реализуешь. В Уэльсе чувствуют, что, только играя с командами южного полушария, можно подняться на этот уровень. Именно поэтому перед Кубком мира-2011 будет организовано как можно больше игр».

    ЮАР

    Блоггер южноафриканского портала Supersport Дэн Ретиф считает, что у «Спрингбокс» получился не такой уж и плохой сезон: «Было разочарование, когда мы проиграли по два раза «Олл Блэкс» и «Уоллэбис». Но в конце года добились некоторых успехов. Питер де Вильерс стал первым тренером, который за долгое время добился успеха против новозеландцев в Дандине, а потенциал «Бокс» очевиден: мы трижды одержали победы с рекордным счетом и две из них над странами из топ-4 рейтинга IRB. Над Аргентиной (63:9), Австралией (53:8), Англией (42:6).

    В команду успешно влились новые игроки (Бист Мтаварира и Андриес Беккер), другие триумфально вернулись (Конрад Джантис и Ади Якобс). В то же время у нас осталась первоклассная основа, которая продолжает зреть. В этом году была некоторая паника, периоды глумления над сборной, но стало ясно, что сердце, которое бьется в нашем регби, очень сильное. По-любому, это был очень хороший год».

    Бывший игрок сборной ЮАР Робби Флек в своей колонке на Iafrica разбирает работу тренера англичан, и, конечно, Питера де Вильерса: «Мартин Джонсон – слишком сильный парень, чтобы так просто отказаться от того, во что он верит, из-за волны критики СМИ. Он будет работать с теми парнями, которые у него есть, и вы должны уважать его за это. У Дэнни Сиприани был кошмарный день, и его посадили на лавку перед встречей с «Олл Блэкс». Ему еще предстоит много работать, чтобы к нему относились с тем же трепетом, что и к Дэну Картеру. Эта игра была лучшим уроком для него. В этом матче играла не лучшая сборная Англии, а вот лучшей защиты у «Спрингбокс» я не видел.

    Думаю, победа в Твикенхеме была совершенней разгрома Австралии в Кубке трех наций (53:8), а я получил ответы на многие вопросы. Видно, что игроки чувствуют себя комфортно с тем, что им пытается привить Питер де Вильерс.За первый год работы в сборной он выиграл 9 матчей из 13 (69%). В следующем году де Вильерса и нашу команду ждут большие дела, а оценка будет выставляться от того, как ЮАР сыграет со сборной Великобритании. Но он получил заряд уверенности от окончания года. Его механизм начал работать, а в 2009 году может начать двигаться».

    Новая Зеландия

    Обозреватель новозеландского издания Rugbyheaven Линдсей Найт вспоминает Кубок мира-2007 и приводит статистику Дэна Картера: «Победа в Гран-Слэме все еще имеет большое значение, и команда заслужила поздравления, так как выиграла его в третий раз (после 1978 и 2005 года – прим Sports.ru). Это год стал своеобразной расплатой для Грэхема Генри, Ричи Маккоу, Дэна Картера и остальной компании за неудачу на Кубке мира-2007.

    Примечательны некоторые статистические данные – «Олл Блэкс» за шесть товарищеских матчей в этом году (включая летние) всего однажды дали возможность «северянам» набрать очки во втором тайме. Случилось это в матче с англичанами. Интересно, что Дэн Картер в этом сезоне набрал больше 200 очков».

    Австралия

    Колумнист австралийского Rugbyheaven Грег Гроуден анализирует работу Робби Динса на посту главного тренера сборной: «Всем известно, что Робби Динс любит в одиночестве кататься на лодке по живописным и необитаемым районам Новой Зеландии. Это его способ отдалиться от психологического давления. Когда спадет андреналин, он будет вспоминать об этом сезоне. Он начался с того, что его «Крусейдерс» в очередной раз выиграли чемпионский титул в Супер-14, а на следующий день он стал первым иностранным тренером сборной Австралии. Несмотря на осечки, мы видели, как прогрессировала в этом году команда.

    Он понял, как с ней нужно обращаться, как ей нужно меняться. Привнес свежую кровь и новые идеи. Он был честен с игроками и убедил их в том, что они победители. Самое главное – он объединил их вместе, и в осеннем туре это была одна из самых сплоченных команд в истории «Уоллэбис». Правда, иногда они снова начинали играть как роботы – например, в концовке встречи с Уэльсом. Все это будет в голове Динса, когда он отправится в глушь Новой Зеландии. А потом он вернется с новыми силами».

    «Шесть наций» против «Трех наций» в 2008 году

    Всего матчей – 20

    Победы: 1 – 19

    Очки: 251 – 593

    Попытки: 21 – 61

    Средний счет: 13:30

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы