Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Деревянная ложка

Провал сборной ЮАР по регби в Кубке трех наций – главная тема колумнистов зарубежных изданий. Богословские речи темнокожего тренера Питера де Вильерса, голоса в его поддержку и предвкушение решающего матча Австралия – Новая Зеландия, который состоится в субботу, – в обзоре Sports.ru.

Деревянная ложка
Деревянная ложка

Бедовый парень

После двух поражений подряд в Кубке трех наций в центре внимания оказалась сборная ЮАР и ее главный тренер Питер де Вильерс. Первый темнокожий специалист, возглавивший «Спринбокс», оказался под жестким давлением прессы, которая всячески пыталась подмочить его репутацию.

«Если бы болельщики стали настоящими патриотами, верили в команду, которая подарила много счастливых минут, и поддерживали ее, а не топали ногами во время матча, то мы бы выросли как нация.

Первый темнокожий тренер, возглавивший сборную ЮАР, оказался под жестким давлением прессы

Люди, которые бросали свои одежды перед Иисусом Христом, въезжавшим в Иерусалим на осле, затем били и распяли его, поле чего сказали: «Как мы могли сделать это, ведь он божий сын». То же самое происходит и с нами. История повторяется, но не говорю, что я – бог», – заключил де Вильерс в интервью AAP.

Спустя несколько дней в одном из южноафриканских изданий появилась информация о том, что де Вильерс стал жертвой шантажиста, который имеет запись сексуальных развлечений тренера, на секундочку – семейного человека. По информации издания, в роли шантажиста выступил бывший сотрудник пресс-службы национальной сборной, который потребовал от де Вильерса включить в состав ЮАР своего протеже.

«Знал, что есть люди, которые не хотят видеть в сборной «черного» тренера, но не знал, что столько людей хотят меня дискредитировать. Самая большая проблема – я должен сидеть дома с женой и двумя дочками. Иначе люди будут их постоянно останавливать и расспрашивать. Думаю, что должен уйти со своего поста и отдать его «белому» тренеру. Сейчас понимаю, почему люди покидают эту страну и никогда не хотят возвращаться», – так де Вильерс объяснил свое решение в интервью The Guardian.

Никто не хотел проиграть

Бывший игрок сборной ЮАР Робби Флек в своей колонке на Iafrica.com задается вопросами относительно игры сборной ЮАР. «Глядя на счет в матче против Австралии в последнем матче Кубка трех наций, предполагаю, что у наших игроков что-то «щелкнуло». Не каждый день обыгрываем Австралию с разгромным счетом – 53:8. Я не видел «Спринбокс», играющих с такой отдачей и мастерством, уже одиннадцать лет. Забавно, но тогда мы также рекордно разгромили Австралию.

Не каждый день ЮАР обыгрывает Австралию с разгромным счетом 53:8

Стала ли эта победа исключительно заслугой Питера де Вильерса? Пока трудно сказать, но кое-что положительное он привнес. У меня есть два вопроса. Первый: была ли это та самая Австралия, которую мы видели на протяжении года? Второй: будет ли такое шикарное выступление исключением из правил? Мне кажется, тренерский состав не сможет ничего извлечь из этой победы. Навряд ли «Уоллэбис» серьезно настраивались на игру – все их мысли были о матче в Брисбене 13-го сентября. Но с другой стороны – никакая команда не захочет проиграть с таким позорным счетом. Шесть лет назад мы уступили Англии 3:53, и это до сих пор рана в моем сердце

Не настаиваю на увольнении де Вильерса. Если помните, у Джейка Уайта была серия из пяти поражений подряд в 2006 году, но он остался у руля сборной и привел ее к Кубку мира».

Бесполезная слава

В Австралии утешаются тем, что дела в ЮАР обстоят гораздо хуже, а разгромное поражение не изменило расклада – победа над Новой Зеландией принесет команде заветный трофей. Обозреватель Rugbyheaven Грег Гроуден заявляет, что проблемы австралийцев просто ничто по сравнению с проблемами южноафриканцев. И подтверждает, что регби в ЮАР гораздо больше, чем игра.

«Сборная Австралии не может выиграть два матча подряд. Но вы думаете, это у нас проблемы? Посмотрите на ЮАР. Даже успех в игре с нами не может скрыть проблем в этой стране. Матч только подчеркнул неприятности, происходящие с ними. Почти все надеялись на поражение команды, ведь в этом случае Питер де Вильерс вполне мог лишиться своего поста. Многие считают его назначение политическим ходом. Вильерсу вменяется отсутствие тренерского опыта работы с большими командами, нехватка тактических знаний.

На пресс-конференциях Питер де Вильерс ведет себя, как американский комик Боб Хоуп

Посмотрите на то, как ведет себя де Вильерс на пресс-конференциях. Он хочет снискать себе славу второго Боба Хоупа, американского комика. Чего стоит его высказывание про Иисуса Христа. Наверное, единственная причина совместного сотрудничества федераций Австралии и Новой Зеландии с ЮАР в том, что местные телевизионщики предлагают большие контракты», – шуткой заканчивает Гроуден «разгром» южноафриканцев.

Тем не менее, постепенно внимание журналистов переходит к матчу, который волей календаря получится финальным. 13 сентября в Брисбене за почетный трофей Кубка трех наций поспорят Австралия и Новая Зеландия. Еще один эксперт Rugbyheaven Джон Конноли называет факторы, которые помогут австралийцам одержать победу.

«Сборная ЮАР в очередной раз выиграла деревянную ложку в Кубке трех наций. А победителю матча Новая Зеландия – Австралия достанется все. В чем преимущество «Уоллэбис»? Думаю, судейство будет на нашей стороне, ведь мы играем на домашнем стадионе. Еще одно преимущество – на «Санкорп Стэдиум» в Брисбене мы не проигрывали очень давно. На настроение болельщиков не должно повлиять последнее поражение.

И, конечно, многое будет зависеть от того, как построит игру Робби Динс? Какую он выберет тактику? Какие проведет замены? Ведь мы проведем третью игру подряд с перерывом в неделю, а Новая Зеландия отдыхала в прошлую субботу. Но все в руках «Уоллэбис». Я верю, что это будет великий матч».

P.S. Решающий матч Кубка трех наций Австралия – Новая Зеландия состоится 13 сентября в Брисбене. Начало – в 14.05 по московскому времени. Трансляция на телеканале «Спорт» – 14 сентября в 11.40 по московскому времени.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы