Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Страна восходящих купюр

    Мир регби живет не только Кубком трех наций. Чиновники всерьез задумались, как сделать игру такой же популярной, как футбол. Экономические расчеты, жажда наживы, экспансия на Восток и борьба с массовым отъездом ведущих игроков из лучших лиг южного полушария – в подробном обзоре Sports.ru накануне культового противостояния Новая Зеландия – Австралия.

    Страна восходящих купюр
    Страна восходящих купюр

    Шанс Японии

    Когда на сайте Международного регбийного союза (IRB) повесили новость «Кубок мира 2015 года, скорее всего, пройдет в Японии», это вызвало жаркие споры. Страна восходящего солнца уже претендовала на проведение Кубка мира-2011, но уступила почетное право новозеландцам.

    Мотив функционеров простой. Они пытаются овладеть новым сегментом рынка и заполучить болельщиков на Востоке. Однако не факт, что сразу – по хлопку в ладоши – начнется массовая популяризация игры. «Регби застрял в гетто. Международный регбийный союз должен ответить на один вопрос: «Как проведение чемпионата мира в Японии может помочь нам в развитии вида спорта?» – вопрошает глава английского клуба «Сэйл Шаркс» Квентин Смит.

    За проведение Кубка мира-2015 требуют 200 миллионов долларов, а за мировой турнир-2019 – почти 250 миллионов

    Журналист ВВС Уильям Филд считает, что такой ход IRB – большая ошибка. «Если посмотреть статистику, то мы увидим: почти вся телеаудитория Кубка мира-2007 (97 процентов) была из тех стран, где регби пользуется большой популярностью. Регби нужна глобализация, его нужно сделать более международным. От того, какой стране доверят это право – будет сильно зависеть наша дальнейшая судьба».

    Кубок мира во Франции посетило около 2,25 миллиона человек, 4,2 миллиарда смотрели матчи по телевизору.

    Однако еще большее негодование вызвало сообщение, опубликованное в австралийской газете The Herald. По сведениям издания, чиновники из IRB требуют за проведение Кубка мира-2015 от страны-хозяйки около 200 миллионов долларов, а за мировой турнир-2019 – почти 250 миллионов.

    Обозреватель Грег Гроуден считает, что у большинства стран, которые могли бы провести турнир, нет такой возможности: «Возьмите любое крупное соревнование – чемпионат мира по футболу или любой другой турнир. За возможность проведения никто никому ничего не платит. У многих стран, которые хотели бы подать заявку, просто нет таких денег. Боюсь, что это требование связано только с жадностью IRB».

    Помимо японцев на Кубок мира-2015 претендуют совместно Англия и Уэльс, а также Италия. Место проведения турниров 2015 и 2019 года будет названо в июле следующего года.

    Уход на север

    В южном полушарии свои проблемы – здесь думают о том, как остановить массовый отъезд ведущих игроков в богатые английские и французские клубы. Объединенное руководство SANZAR (South Africa, New Zealand and Australian Union), решилось на расширение стадии плей-офф в лиге Супер-14 и прикидывает шансы на вступление в свой союз Аргентины, США и Японии. Увеличение плей-офф должно заставить болельщиков уделить турниру больше внимания.

    «Мы хотим сделать Супер-14 более привлекательным соревнованием. Наша цель в том, чтобы удержать своих талантов. Иначе нас просто раздавят богатые северные страны. Оптимальный выход из ситуации – создание лучшего клубного турнира в мире, в котором бы играли сильнейшие спортсмены», – считает глава регбийного союза Новой Зеландии Стив Тью.

    В южном полушарии думают, как остановить массовый отъезд ведущих игроков в Европу

    В последнее время эту страну покинули ряд звезд, включая лидера сборной Дэна Картера. Южная Африка потеряла Виктора Мэтфилда, Джона Смита и Перси Монтгомери, которые уехали во Францию. Из Австралии в Ирландию перебрался Роки Элсом.

    Экспансия в лигу Супер-14 клубов из Японии и США должна привлечь дополнительные инвестиции из этих стран. Кроме того, расширение Кубка трех наций, куда хочет попасть Аргентина, в которой, правда, нет профессионального регби, но есть третья команда Кубка мира-2007, также вызовет дополнительный интерес у болельщиков во всем мире.

    «Мы хотим увеличить темпы развития игры. Но перед тем как примем окончательное решение, хорошо все взвесим. Руководство SANZAR провело длительную дискуссию, которая может иметь исторические значение», – говорит директор Южноафриканского регбийного союза Джонатан Стоунс.

    Остается решить только главную проблему: как нивелировать разницу в классе между тремя ведущими регбийными странами и остальными командами.

    Трое в лодке

    Пока одни думают о проведении мундиаля, а другие подсчитывают возможные доходы, третьи – играют в регби. В южном полушарии в самом разгаре Кубок трех наций, который скоро перевалит за экватор, и тогда начнутся самые важные матчи в ЮАР. В субботу в Окленде состоится встреча Новой Зеландии и Австралии. Третье поражение подряд лишит «Олл Блэкс» практически всех шансов на победу в турнире.

    Третье подряд поражение поставит Новую Зеландию, победителей трех последних Кубков трех наций, в ужасное положение. Так что главному тренеру Грэхему Генри придется требовать от своих игроков предельной самоотдачи и внимания. «Это будет еще один важный для нас матч. Когда вы проигрываете два раза подряд, то это только увеличивает давление. Каждый матч такого уровня проходит в очень напряженной обстановке. Думаю, вы почувствуете это во время игры. Мы постараемся показать лучшее из того, на что способны».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы