android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Еще не волшебники

В регбийном Кубке трех наций сегодня состоится встреча двух самых принципиальных соперников – Австралии и Новой Зеландии. Sports.ru перелистал мировую прессу и нашел в ней много интересного: сравнение главного тренера «Уоллэбис» Робби Динса с Гусом Хиддинком, смелые предматчевые расклады и, конечно же, прогнозы.

Еще не волшебники
Еще не волшебники

Крестоносец в стане кенгуру

Одна из главных интриг матча – встреча новозеландского тренера Робби Динса, стоящего у руля «Уоллэбис», против своих соотечественников. Динс провел пять игр за сборную страны, работал ассистентом главного тренера и в этой должности становился победителем Кубка трех наций. Совсем недавно он руководил «Крусейдерс» и пять раз приводил их к победам в лиге Супер-14. Большинство игроков новозеландцев ему знакомы не понаслышке.

В интервью новозеландскому изданию Rugbyheaven Динс рассказал, что будет значить для него эта игра: «Перед Кубком трех наций мы провели три отличные товарищеские встречи. Затем сыграли с ЮАР, однако сейчас нас ждет нечто большее – эпическое противостояние.

В историческом соперничестве было немало великих матчей и драматических моментов. В бытность игроком отмечал, что с Австралией всегда просто сумасшедшие скорости и накал борьбы. Мы сделали хороший старт, но пока – это все. Всего лишь хороший старт. Нужно сделать еще один важный шаг вперед».

Динс в интервью агентству ААР отметил также возможное противостояние своего подопечного Мэтта Жито и новозеландца Дэна Картера: «Они не волшебники, но близки к тому. Им придется играть против сильных соперников, и многое будет зависеть от того, как партнеры поддержат их. Если они проявят себя на полную мощность, то мы увидим нечто выдающееся. Что касается моего бывшего подопечного Картера, с которым мы вместе работали в «Крусейдерс», то, конечно, у меня есть некоторые идеи по поводу того, как сыграть против него».

Тренер Новой Зеландии Грэхем Генри считает, что на Динса в этой встрече будет сильное давление. «Мне кажется, это колоссальное психологическое напряжение для тренера – играть против сборной своей страны. Однако нам будет не легче. Ведь второе поражение лишит шансов на победу в Кубке», – приводит слова Генри TriNationsweb.

Воля и тактика

Один из самых авторитетных журналистов в регбийном мире, колумнист австралийского издания Rugbyheaven Спиро Завос вспоминает историю назначения Динса и называет борьбу тренеров ключевой в матче. «После фиаско на Кубке мира-2007 руководство регбийного союза Новой Зеландии не захотело признать своих ошибок и не стало предлагать контракт Динсу, оставив на должности главного тренера Грэхема Генри. Глава австралийского регби Джон О’Нил поступил мудрее. Тогда он сравнил Динса с Гусом Хиддинком, бывшим наставником «Соккеруз», а сейчас тренирующим сборную России.

Генри пришел на тренерский мостик «Олл Блэкс» в 2004 году, где, кстати, сменил Джонни Митчелла и его помощника Динса. Генри начал с выдающейся серии побед, однако потерпел самое важное поражение – на Кубке мира. И его пребывание на посту до сих пор вызывает гнев новозеландцев.

Не будем забывать, что в регби Новой Зеландии существует историческое противостояние Окленда, откуда родом Генри, и остальной части страны. А конфликты в тренерском штабе с представителями Окленда случались постоянно. Что касается самой игры, то это будет борьба воли и тактики. На Генри будет жесточайшее давление. Он должен доказать, что его не случайно оставили у руля сборной. Однако мне ясно, что вне зависимости от исхода субботней встречи, австралийцы, одержавшие с Динсом четыре победы в четырех играх, уже нашли то золото, которое искали».

Взгляд со стороны

Обозреватель южноафриканского сайта Rugby365 Пол Добсон пытается предугадать, от чего будет зависеть исход встречи, и прогнозирует отличную игру: «Нас ждет великий вечер в Сиднее. Обе команды хотят поправить свой престиж после неудачно проведенного Кубка мира-2007. На кону будет не только Кубок трех наций. У команд много общего: и «Уоллэбис», и «Олл Блэкс» недавно обыграли сборную ЮАР. Обе понесли важные потери, не сыграют два лидера: соответственно Ричи Маккоу и Стирлинг Мортлок.

В предыдущих матчах огромное значение имела игра нападающих. Именно их действия определяли исход противостояний и приносили победы. Скорее всего, так же будет и на «ЭйЭнЗед Стэдиум». Несомненно, пристальное внимание стоит уделить игре австралийцев Мэтта Жито и Джорджа Смита и новозеландцев Даниэля Картера и Эли Уильямса. После игры в Перте у Австралии появилась уверенность в себе, но мой прогноз – победа Новой Зеландии. Потому что после второго поражения «антилоп» у них очень хорошие шансы на победу в турнире».

Бывший центровой сборной ЮАР Робби Флек в колонке на одном из крупнейших южноафриканских информационных изданий Iafrica вспоминает матч Австралия – Южная Африка и делает ставку на «Уоллэбис». «До сих пор не понимаю, как мы проиграли в Перте. В первые 20-30 минут мы выглядели намного лучше Австралии, особенно в физическом плане, но потом все перевернулось. Смотрел эту игру с друзьями и после первого тайма сказал: «Уоллэбис» во втором просто не выдержат нашего давления. Но я сильно ошибся. Ключевым моментом стала первая реализованная хозяевами попытка. Мы же в свою очередь допустили много ошибок в концовках атак. Мне нравится тренерский состав «Спрингбокс», но ему заметно не хватает опыта.

В игре Новой Зеландии не увидел ничего особенного, хотя сейчас у них в строй вернутся несколько важных игроков. А вот Австралия во главе с одним из лучших тренеров в мире мне доставила удовольствие. Победа в трудной борьбе должна остаться за ними».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы