Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смертельная схватка

    Конец мая – время большого регби. Главные клубные турниры завершаются в разных частях света. Sports.ru предвкушает решающие матчи Супер 14, Кубка Хайнекен, чемпионата Англии и Кубка вызова, выделяет главные интриги и объясняет основные особенности соревнований.

    Смертельная схватка
    Смертельная схватка

    Супер 14

    Что такое: самый значимый турнир в южном полушарии, в котором участвуют лучшие команды ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Проводится с 1996 года. Первоначально играли 12 команд, с 2006 года – 14. Сроки проведения: февраль – май.

    Нельзя пропустить: 24 мая, полуфиналы. Кантербари Крусейдерс, Новая Зеландия – Веллингтон Харрикейнс, Новая Зеландия и Сидней Уоротас, Австралия – Дурбан Шаркс, ЮАР.

    Интрига: участие в полуфинале «Крусейдерс» было очевидно задолго до завершения предварительного этапа. Три другие команды вышли в плей-офф лишь в последнем туре. «Кантербари» по праву считается фаворитом турнира: с 1998 года побеждали в нем шесть раз. Игроки сборной Новой Зеландии Дэн Картер и Ричи Макко, а также Пол Уильямс – главные звезды. Один из немногих факторов, который может сыграть против «Крусейдерс» – усталость. На это часто жаловался главный тренер команды Робби Динс.

    «Уоротас» этот сезон уже записали себе в актив: несмотря на внутрикомандные разборки, они поднялись с прошлогоднего 13-го места на второе. Даже увольнение перед решающими матчами главного тренера Юэна Маккензи не помешало им выйти в полуфинал.

    Южноафриканские команды традиционно неудачно играют в плей-офф. За «Уоротас» говорит и статистика: в этом сезоне их защита стала второй по пропущенным очкам.

    Кубок Хайнекен

    Что такое: один из престижных регбийных турниров, который можно сравнить с футбольной Лигой чемпионов. В нем участвуют 24 команды из Англии, Франции, Ирландии, Италии, Шотландии и Уэльса. Трофей разыгрывается с 1995 года. Сроки проведения: октябрь – май.

    Нельзя пропустить: 24 мая, финал. Манстер, Ирландия – Тулуза, Франция.

    Интрига: в Кардиффе ожидается много ирландских болельщиков. Возможно, что в городе произойдет нечто похожее на приезд шотландцев в Манчестер на недавний финал Кубка УЕФА. По крайней мере, в количественном соотношении ирландцев точно будет больше.

    Французский клуб, обладающий солидным бюджетом, играет зрелищно и быстро. Его шансы на победу оцениваются выше. Одно из слагаемых успеха – оптимальное сочетание опытных и молодых игроков. Возвращение из ЮАР Фреда Михалака сильно усилило команду.

    В составе ирландцев травмированы лидеры Бэрри Мерфи и Найалл Ронэн. «Манстер» – не самая техничная команда, но бойцовские качества помогли ей выиграть безнадежные матчи. За ирландцев – менее плотный график встреч, чем у «Тулузы». Ну и, разумеется, игроки захотят сделать прощальный подарок своему тренеру Диклену Кидни, который совсем скоро возглавит сборную Ирландии.

    «Тулуза» выходила в финал четыре раза (три года подряд) и трижды побеждала в них. «Манстер» два года назад выигрывал трофей, а всего участвовал в финалах три раза. И наконец, в случае победы «Тулузы» ее капитан Фабьен Пело выиграет свой третий Кубок Хайнекен в карьере.

    European Challenge Cup (Кубок вызова)

    Что такое: младший брат Heineken Cup. В нем играют те же страны, кроме Шотландии, а время от времени клубы Испании, Португалии и Румынии. Проводится с 1996 года. Участвуют 20 команд. Сроки проведения: октябрь – май.

    Нельзя пропустить: 25 мая, финал. Бэтс Регби – Уорчестер Уорриорс.

    Интрига: выступление «Уорчестера» стало неожиданностью. До Нового года команда не одержала ни одной победы в национальном чемпионате и лишь в последних турах сохранила прописку в элите. Однако в European Challenge Cup выступает просто здорово. Вообще в этом розыгрыше происходит чисто английская разборка – четыре команды с Туманного Альбиона добрались до полуфинала.

    «Бэтс», которым наоборот не удалась концовка сезона в чемпионате, считаются явными фаворитами. Лидеры команд – Стив Бортвик («Бэтс»), который недавно был назначен капитаном сборной Англии, и новозеландец Сэм Туитупу («Уорчестер»), внесший весомый вклад в победу в полуфинале над «Ньюкаслом».

    «Несколько парней из нашей команды уйдут после окончания сезона. Так что этот матч должен стать их победным кличем», – так настроен директор «Бэтс» Майк Раддок, объявивший об уходе ведущих игроков – Тинуса Делпорта, Шейна Дхрама и Тони Виндо.

    Гиннес Премьершип

    Что такое: чемпионат Англии. Играют 12 команд. Сроки проведения: сентябрь – май.

    Нельзя пропустить: 31 мая, финал. Лестер Тайгерс – Лондон Уоспс.

    Интрига: в регулярном чемпионате оба финалиста расположились вслед за «Глостером». Однако в плей-офф победитель регулярки вылетел в полуфинале после сенсационного поражения от «тигров». После часа игры «Глостер» вел со счетом 22:13, но за двадцать минут растерял преимущество и уступил 25:26.

    Игра станет повторением прошлогоднего финала Кубка Хайнекен, в котором «осы» одержали победу. Да и титул чемпиона Англии в прошлом году также ушел от «Лейчестера»: в финале они проиграли «Сэйлу» (20:45).

    Обе команды недосчитаются на поле своих лидеров: у «Лестера» не выйдет лучший игрок прошлого года итальянец Мартин Кастроджованни и Джулиан Уайт. В составе «ос» из-за травм не появятся Дэнни Киприани (лучший молодой игрок этого сезона) и Фил Викери, носивший до этого капитанскую повязку сборной Англии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы