Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Зеленая миля

Подводя итоги регбийного Кубка трех наций, Sports.ru рассказывает о стабильной игре сборной ЮАР, которая выглядела непобедимой, непостоянных, но очень эмоциональных новозеландцах и главном разочаровании – Австралии. В качестве бонуса – видео лучшей попытки турнира.

Зеленая миля
Зеленая миля

Австралийское разочарование

Перед началом турнира некоторые специалисты отводили сборной Австралии роль чуть ли не главного фаворита. В прошлом году «Уоллэбис» до последнего момента боролись за победу в Кубке трех наций, и, казалось, команда Робби Динса сможет выступить как минимум не хуже. Вместо этого австралийцы стали аутсайдерами, одержали всего одну победу и сильно разочаровали. По ходу турнира Динсу пришлось приглашать в сборную молодых регбистов и, по всей видимости, новозеландскому тренеру не избежать дальнейших экспериментов.

Капитан Мэтт Гито говорил, что команде не хватает безжалостности. Сейчас, после завершения Кубка, можно сказать, безжалостность – это та разница в классе, которая существует между Австралией и Новой Зеландией с ЮАР.

Новозеландские качели

Из-за большого количества травмированных и неудачного старта (два поражения в ЮАР) главный тренер новозеландцев Грэхем Генри оказался в непростом положении. Критика болельщиков, требования отставки, рокировки в составе. Внимание к «Олл Блэкс» выше и пристальнее еще и потому, что через два года они будут хозяевами Кубка мира, подготовка к которому пока складывается не слишком удачно. Но специфика Кубка трех наций такова, что в нем играют три лучшие сборные в мире, а победитель может быть только один.

Единственным приятным моментом в сложной ситуации стало возвращение Даниэля Картера, который доказал свою незаменимость. С появлением основного флай-хава игра стабилизировалась ненамного, зато команда проявила характер. Благодаря удару Картера новозеландцы сначала выцарапали победу у «Уоллэбис» в Сиднее, затем им не хватило совсем чуть-чуть, чтобы дожать в Гамильтоне «Спрингбокс». Показывая чемпионскую игру лишь короткими фрагментами, «Олл Блэкс» не смогли навязать турнирную борьбу южноафриканцам.

Южноафриканское постоянство

Все те негативные моменты, которых не избежали Австралия и Новая Зеландия, до конца турнира сторонились чемпионов. «Спрингбокс» практически весь Кубок отыграли одним составом, внося в него лишь небольшие ротации. Стабильность, дисциплина и точные удары бьющих игроков стали краеугольными камнями в здании успеха команды. Главный тренер Питер де Вильерс постепенно снимает вопросы о своей квалификации, а «Спрингбокс» за год превратились в действительно грозную силу.

В девяти тестовых матчах за два с половиной месяца – шести в Кубке трех наций и трех с «Британскими львами» – южноафриканцы потерпели всего два поражения. Если не брать в расчет заключительную игру с британцами, когда де Вильерс выпустил обновленный состав, то единственная осечка случилась во встрече с Австралией (6:21), что для матчей такого уровня отличный результат.

Символическая сборная турнира

Журналисты трех популярных сайтов о регби – Scrum, Planet Rugby и Rugby365 – единогласно включили в состав символических сборных по своим версиям десять регбистов из ЮАР: Франсуа Штейна (№15), Жана де Вильерс (№12), Брайана Хабану (№11), Морне Штейна (№10), Фури дю При (№9), Хейнриха Брассова (№6), Виктора Метфилда (№5), Баккиса Боуту (№4), Джона Смита (№3) и Бисмарка дю Плесси (№2).

Отметим, что из них только де Вильерс, Метфилд и дю Плесси были в прошлогоднем составе по версии Rugbyheaven.com.au. По два раза в число лучших игроков турнира трех изданий попали Жак Фури (ЮАР), Кори Джейн, Киран Рид, Ричи Маккоу (все – Новая Зеландия) и Бенн Робинсон (Австралия). Также все журналисты сходятся во мнении относительно лидерских качеств Джона Смита, капитана сборной ЮАР.

Лучшая попытка Кубка трех наций-2009

На последних минутах игры в Гамильтоне Дэн Картер отметился футбольной передачей, после которой Ричи Маккоу сделал попытку. Спустя минуту подобный прием у Картера уже не прошел.

(смотреть с 4,07)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы