Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Берегите глаза

    Великие матчи в регби всегда с элементами шоу и цирка. И не стоит удивляться ударам колена исподтишка, рваным трусам и футболкам, стычкам и словесным перепалкам. Sports.ru посмотрел легендарную серию «Британских и ирландских львов» по ЮАР и попытался понять, почему соперники были так беспощадны друг к другу.

    Берегите глаза
    Берегите глаза

    Открытия

    Тур в ЮАР стал уже третьим в карьере Саймона Шоу, форварда второй линии «Уоспс». Но только в Претории, в решающем матче серии, ему наконец-то доверили выйти на поле. В свои 35 лет английский великан (2,03) выдал невероятную игру и увенчал свой дебют званием игрока матча. Лучше поздно, чем никогда.

    Для Морне Стейна этот сезон уже стал триумфальным в «Буллс»: чемпионство в Супер-14, лидерство по количеству набранных очков, 4 дроп-гола в полуфинале турнира. Теперь же полузащитник, похоже, метит на место «десятого номера» сборной. Особенно хорош Морне был в качестве бьющего: его четыре точных удара за решающие 20 минут второй тестовой встречи, включая пенальти со своей половины поля в добавленное время, принесли сборной досрочную победу в серии.

    Ирландец Роб Керни выдал феноменальную игру на позиции последнего защитника, продемонстрировал идеальный удар и самоотверженность на последнем рубеже. Несколько сольных проходов Керни стали настоящим украшением серии.

    Майк Филипс, чуть ли не самый крупный полузащитник схватки в мировом регби (191 см, 104 кг), после непримечательного сезона, где в основном восстанавливался после травмы, прекрасно проявил себя в тестовых матчах. Как минимум не уступив своему именитому визави дю Преезу. Помимо непосредственных обязанностей уверенно играл в защите и даже отметился попыткой.

    Неудачники

    Главным неудачником тура (а в глазах некоторых — и козлом отпущения), безусловно, стал Ронэн О’Гара. Мало того что ирландец не продемонстрировал никаких особых умений, кроме ударов по воротам, так еще и допустил две результативные ошибки в конце решающей второй встречи: сначала не сумел удержать Фурье, а затем заработал необязательный пенальти на последних секундах. Некоторые издания критикуют полузащитника, другие призывают поддержать его, но факт остается фактом — в критический момент О’Гара оказался слабым звеном.

    Фил Викери провалил первый матч, не сумел ничего противопоставить Тендаи Мтаварире по прозвищу «Зверь».

    А две образцовые попытки Шейна Уильямса в третьей встрече заставляют задуматься, почему же у валлийского малыша в последнее время вся гениальность проявляется лишь в матчах, где ничего не решается.

    Судейский фактор

    Работа арбитров в отдельных эпизодах серии стала едва ли определяющим фактором. Три нарушения англичанина Викери в схватке в первой игре стоили островитянам девяти очков. А Ян Макгхихэн перед следующей встречей заявил, что собирается уточнить у рефери трактовку действий спортсменов.

    В свою очередь, ассистент Макгихэна Шон Эдвардс после игры пожаловался на экспериментальные правила и заявил о ненависти к ELVs: команда разучилась заваливать, мол, и при другом раскладе правил за фолы Викери были бы назначены свободные удары, а не штрафные.

    Исход серии мог быть совсем другим, если бы не видеоповторы, к которым приходилось обращаться в двух из трех матчей серии.

    Просчеты Макгихэна

    В первой игре главный тренер «Львов» Ян Макгихэн при выборе состава сделал ставку на мобильность, которая должна была противостоять южноафриканской мощи. Этот шаг себя не оправдал – британцы регулярно проигрывали схватку. Еще одним бичом «Львов» стали корридоры. Во второй встрече шотландец поставил в основу более габаритных парней – Адама Джонса, Мэттью Риса и Тома Крофта.

    Возможно, тренеры британцев сделали ошибку, когда на встречу в среднегорье Претории прибыли за день до игры. Врачи говорили, что регбистов при таком подходе в последние 10-15 минут может «накрыть», однако это лучше, чем попасть на пик акклиматизации. Финальный отрезок той встречи «Львы» провалили, впрочем, к тому моменту лишились из-за травм Брайана О’Дрисколла и Адама Джонса.

    К слову, «Львов», которые до встреч в ЮАР провели полноценный сезон, травмы преследовали по ходу всего турне.

    Фраза

    «Я не думаю, что это вообще заслуживало карточки. Для меня и для всех остальных это – часть спорта», – произнес тренер сборной ЮАР Питер де Вильерс по поводу вот этой атаки (см. видео) Скалка Бургера на глаза Люка Фитцджеральда.

    Эти слова не остались незамеченными. Кто-то просто назвал де Вильерса клоуном, Брайан О’Дрисколл справедливо заметил, что такие высказывания подрывают имидж спорта — кто же захочет отдать ребенка туда, где выдавливание глаз в порядке вещей.

    Де Вильерс не унимался: «На этой неделе было сказано много. Думаю, слишком много. Британская пресса писала о нас негативные вещи в 1974 и 1980 годах, сейчас я позволил сделать то же самое. Какой же я глупец! Я узнал, что если они не могут победить на поле, то пытаются сделать это где-то еще».

    Наверное, многие согласились с министром спорта ЮАР Макенкези Стофиле, который заявил, что де Вильерсу нужно держать язык за зубами, если он хочет остаться на своей работе.

    IRB активно занимается эпизодом с атакой Бургера — скорее всего, наказание за подобные проступки будет увеличено, а федерации регби ЮАР грозят санкции. Этот тур (как, впрочем, и предыдущий) вообще был отмечен достаточно грубыми происшествиями: Саймон Шоу получил дисквалификацию за удар коленом, Баккиз Боута вывел из строя на полгода Адама Джонса (правда, в этом случае атака выглядела все же соответствующей правилам), Мартина Уильямса с остервенением оттаскивали от мяча, подняв, словно щенка, за трусы и футболку. Впрочем, неудивительно, что при таком игровом напряжении где-то искрит, а у кого-то в голове происходят короткие замыкания.

    Резюме

    «Британские и ирландские львы» потерпели обидное поражение в играх с действующими чемпионами мира, так как минимум заслужили интриги до третьего матча. Главная несправедливость в том, что следующее турне в ЮАР пройдет только через 12 лет, и взять реванш тем, кто играл в этих матчах, практически невозможно. Единственная приятная вещь – статистика. «Львы» прервали семиматчевую серию поражений и сделали больше попыток. Но это мало кого волнует.

    А сборной ЮАР предстоит доказывать свою состоятельность в матчах Кубка трех наций, до старта которого осталось совсем немного. Главный вопрос будет адресован к Питеру де Вильерсу, потому что непонятно, то ли он гений, то ли полный дурак.

    Турне «Британских и ирландских Львов» по ЮАР

    20 июня

    Дурбан

    ЮАР – Львы – 26:21 (19:7)

    27 июня

    Претория

    ЮАР – Львы – 28:25 (8:16)

    4 июля

    Йоханнесбург

    ЮАР – Львы – 9:28 (6:15)

    Счет в серии – 2:1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы