Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Антициклон

    Если бы в регби вручали «Золотой мяч», как в футболе, то его обладатель был бы практически известен – ирландец Брайан О’Дрисколл за полгода выиграл Кубок Хайнекен и Кубок шести наций. В разгар турне «Британских Львов» по ЮАР Sports.ru рассказывает занимательную историю, пожалуй, лучшего регбиста мира, который до этого сезона не мог похвастать ни одним большим титулом.

    Антициклон
    Антициклон

    Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять: перед началом сезона у Брайана О’Дрисколла далеко не все складывалось хорошо. Если человек, который оказался на вершине регби, добровольно отказывается от капитанской повязки в клубе, только что выигравшем чемпионат, его дела явно не в порядке. Сменивший Брайана в этой роли в «Лейнстере» Лео Каллен, конечно, значительно лучше соответствует моде на двухметровых капитанов, рост которых естественным образом способствует влиятельности. Но вот с авторитетом у О’Дрисколла проблем не было никогда.

    Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять: перед началом сезона у О’Дрисколла далеко не все складывалось хорошо

    Глядя на добродушное лицо коренастого ирландского центра, нелегко представить, какого уровня игровым интеллектом он обладает. Безусловно, как любой спортсмен высокого класса, О’Дрисколл превосходно готов физически. Но регбистов выше, сильнее и быстрее его хватает. Чтобы стать самым результативным центральным трехчетвертным, нужно нечто другое.

    Практически каждая попытка Брайана – результат либо неожиданного хода, рывка вразрез, ложного паса, либо бешеного ирландского упрямства, усилия воли, позволяющего протащить мяч дальше на несколько таких нужных сантиметров, когда, казалось бы, сделать уже ничего нельзя. Так или иначе, игра О`Дрисколла всегда шла «от головы», и если в эту самую голову стали закрадываться сомнения в себе, то это могло стать началом заката карьеры.

    Многие, на самом деле, уже потихоньку начали списывать Брайана. Он ведь заявил о себе очень рано, сыграл за сборную Ирландии даже раньше, чем за основу своего клуба. В 21 год, играя против Франции в Париже, занес три попытки, чем определил историческую победу команды.

    В 26 лет поехал в качестве капитана в новозеландское турне «Британских львов» — правда, тяжелая травма плеча, нанесенная в результате запрещенного приема, не позволила ему провести весь тур целиком. В том же году Брайан был избран капитаном сборной Северного полушария для благотворительного матча под эгидой IRB. Если бы в регби проводились межпланетные матчи, О’Дрисколл был бы одной из первых кандидатур на место капитана сборной Земли.

    Если бы в регби проводились межпланетные матчи, О’Дрисколл был бы одной из первых кандидатур на место капитана сборной Земли

    При этом, как ни странно, до нынешнего сезона он так толком ничего и не выиграл. Ну да, был юношеский Кубок мира, но вспоминать подобные трофеи, это все равно что хвалиться полученной много лет назад в школе золотой медалью – если других успехов с тех пор не было, то это выглядит довольно жалко. Дважды Брайан в составе «Лейнстера» выигрывал кельтскую лигу, в 2006-м и 2007-м получал утешительный приз лучшего игрока проигранных Ирландией Кубков шести наций. Для кого-то это было бы грандиозным достижением, но речь, напомним, идет о потенциальном капитане сборной Земли.

    В сезоне-2007/08 О’Дрисколл выглядел и вовсе непривычно неубедительно. Казалось, о больших трофеях ему можно было позабыть. Мало ли было в истории таких почти великих спортсменов, которым всегда чего-то не хватало.

    «Я чувствовал, что настало время что-то сделать со своей игрой, – рассказывает Брайан в интервью Times. – Мне необходимо было проявить то, что было скрыто внутри меня. Я не хотел потерять еще один сезон. Вообще, я не Джонни Уилкинсон, я не слишком копаюсь в себе. Но мне определенно нужен был новый взгляд на себя со стороны».

    Брайан обратился к Энде Макналти, человеку, который не любит называть себя спортивным психологом, предпочитая использовать термин «специалист по личной эффективности». Макналти — действующий спортсмен, хотя и не профессиональный, просто потому, что в его виде спорта профессионализм не принят. Он играет в гэльский футбол, весьма популярный ирландский народный гибрид регби и привычного нам футбола. И в составе команды провинции Армаг стал чемпионом страны в 2002 году.

    Брайан обратился к Энде Макналти, «специалисту по личной эффективности», который не любит называть себя спортивным психологом

    «У тебя могут быть все дипломы, все бумажки о пройденных курсах, — говорит Энда, — но не начинай говорить о «напряжении игры», если ты никогда не выходил на арену. Спортсмены куда более склонны уважать тех, кто играл на заполненном 80-тысячнике, кто с позором проигрывал такие матчи и был вынужден потом справляться с тяжелой депрессией. Основная часть моего обучения прошла там, на поле, одним чтением тут не обойтись».

    Главной задачей Макналти стало напомнить Брайану, насколько хорошо тот может играть. Вообще, О’Дрисколл признается, что и раньше пересматривал на YouTube ролики со своими попытками, чтобы поднять себе настроение, но Макналти составил для ирландского капитана целый DVD с лучшими моментами его игры.

    «Зачем тратить время на свои слабые места? Тренируй то, что у тебя хорошо получается, — напутствовал Брайана Макналти. — Именно твои сильные качества делают тебя звездой, и тебе нужно заниматься именно ими, быть невероятно хорошим именно в том, что ты умеешь».

    Результат пришел не сразу. Еще перед Кубком шести наций в прессе сомневались, стоит ли оставлять О’Дрисколла капитаном сборной. Его игра по-прежнему оставляла желать лучшего. После Кубка шести наций сомнения растворились в воздухе великого ирландского триумфа, а после полуфинала и финала Кубка Хайнекен даже самые отъявленные скептики должны были признать: Брайан вернулся и вновь показывает ту игру, о которой уже начали забывать. Может, он уже не столь легконог, как в былые годы, но зато стал мощнее и умнее. А главное – у него наконец-то стало получаться проявить эти качества в матчах, которые действительно что-то решают.

    Сейчас О’Дрисколл в Южной Африке – в составе объединенной сборной Великобритании и Ирландии. У него еще остается возможность записать на свой счет хотя бы одно выигранное турне «Львов» — как он признается, на него тяжелым грузом давит то, что оба предыдущих с его участием команда проиграла. Пусть и на этот раз первый матч проигран, впереди еще два.

    О’Дрисколл: «Мы выйдем на игру с гордо поднятыми головами»

    «Мы выйдем на игру с гордо поднятыми головами, — сообщает Брайан в своем блоге на The Guardian. — Характер команды в основном определяется тем, как она переносит поражение. Мы крайне разочарованы, но знаем, что нас не переиграли. У «Львов» получалось вести игру, мы постоянно находили дыры в лучшей защите мира. Южноафриканцы выиграли битву, но война еще не закончена».

    И если Брайан О’Дрисколл опять будет невероятно хорош в том, что он умеет; если он в третий раз в этом году сумеет с триумфом вывести свою команду из тяжелой ситуации, вряд ли у IRB получится назвать игроком года кого-то другого.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы