Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Регби. Кубок мира-2011. Новая Зеландия обыграла Францию. Как это было

    Европа против Южного полушария. Хака против Марсельезы. Лучшая атака против цепкой защиты. Новая Зеландия и Франция выдали один из самых напряженных финалов в истории. «Трехцветная» команда, возможно, играла лучше, но «Олл Блэкс», как никто другой, заслужили титул. Sports.ru в режиме онлайн следил за тем, как хозяева Кубка мира выиграли свой второй трофей.

    Регби. Кубок мира-2011. Новая Зеландия обыграла Францию. Как это было
    Регби. Кубок мира-2011. Новая Зеландия обыграла Францию. Как это было

    Конец. Все! НЗ не играла лучше. Возможно, даже Франция была рисковее и интереснее. Но НЗ заслужила титул. Она долго, непростительно долго к нему шла. Страна потрясающе подготовилась к этому турниру. И выиграла его!

    Go, All Blacks! Спасибо, Франция, за такой крутой финал!

    79 минута. Держут мяч новозеландцы, откровенно тянут время. Но вся борьба на половине поля НЗ.

    77 минута. НЗ откровенно не рискует. Лучше 8:7. Победа она с любым счетом победа. А какой финал был зрелищным? Ну вот какой?

    75 минута. А Франция то не расстается с мячом! НЗ пластается в защите. Боже, какой накал. Франция гениально сегодня играет. Нону устал. Генри тут же его заменил.

    70 минута. 10 минут. Сейчас уже каждая секунда на счету. Франция близка к сенсации. Но для этого нужно обязательно набирать очки. Как бы «трехцветные» хорошо не играли, они проигрывают.

    67 минута. Играть меньше 15 минут. Развязка близка. А счет минимальный. И Франция рвется вперед. Дэгг умело переводит мяч на чужую половину поля. Чуть ли не первый раз за последние 10 минут НЗ перешла на французскую поляну.

    65 минута. А что творят французы! Вот уж кому действительно нечего терять. Всей командой буквально продираются сквозь подрастерявшуюся новозеландскую защиту. Схватка.

    63 минута. Перетолкали французы в схватке НЗ. И это штрафной! До ворот далеко. Но пробовать надо. Клер и пробует – мимо.

    57 минута. А Франция атакует! С гепардовой пластикой бросаются «трехцветные» за мячом. Есть еще 20 минут. Минус 1 очко – смехотворно в регби.

    54 минута. Нону потерял мяч после многофазовой атаки. НЗ нервничает. И стадино подозрительно затих. Это финал. Любой штрафной или дроп-гол в пользу Франции может принести ей Кубок.

    52 минута. Активизировались новозеландцы. Хорн в одиночку пошел вперед, подключил Дэгга и Дональда. Пока много суеты. И почти нет продвижения.

    50 минута. Веепу меняют. Вот уж у кого игра абсолютно не получилась. А Франция просто феерит. Кто там поставил на нее деньги?

    49 минута. Друзья, а Франция-то занесла! Занесла Франция! Веепу потерял мяч. И кинжальный ответ. Капитан Тьерри Дюсатуа заносит шикарно. Клер реализует по центру – 7:8. Петухи на трибунах. Какой же допинг получили «трехцветные».

    47 минута. Опытный Трай вместо Клера, который в игру, откровенно говоря, не попал.

    45 минута. А теперь штрафной в пользу НЗ. Веепу даже не пошел к мячу. Дональд бьет по центру и... Опять долгая пауза. Попадает – 8:0!

    41 минута. Франция начинает. И зарабатывает опасный штрафной. Есть такое ощущение, что НЗ чересчур себя накрутила. И вспоминаем слова Влада Коршунова, который прогнозировал необычные пасы и подкидочки. Вот сейчас «трехцветные» наглядно продемонстрировали, как нужно атаковать против «Олл Блэкс».

    Димитри Яшвили не забивает. Вот это зря! Франции в этой игре нужно каждый шанс использовать. И вспоминаем Парру, который получил травму в первом тайме. Он бы вряд ли промахнулся...

    Перерыв. 5:0 между тем. А вы ожидали разгрома? Напрасно. Франция пока играет как минимум не хуже НЗ. Между тем всезнающая статистика подсказывает, что 5 очков за первую половину матча – повторение антирекорда Кубков мира. В 2007 году на групповой стадии также пять очков набрали Япония и Канада.

    38 минута. Тран-Дюк попытался исполнить дроп-гол. Далековато и неточно. Но это первый удар Франции по воротам в финале! И тут же перехват. Франция в атаке. Первая затяжная. Судья, правда, углядел нарушение.

    37 минута. Крюден получает травму и только при помощи медперсонала покидает поле. Дональд выходит на замену. Что ж за эпидемия травм?

    35 минута. Парра по-прежнему на запасной лавочке. А Франция проигрывает свой первый коридор. И НЗ разворачивает очень быструю атаку. Пока хозяева намного быстрее.

    32 минута. Франция организует себе коридор в чужих 22 метрах. Пора бы показать что-то креативное в атаке. Но НЗ здорово защищается. Похвалим «Трехцветных». Они, пожалуй, проводят свой лучший матч на Кубке мира.

    30 минута. Судья показывает игру вперед у НЗ. Пауза на пользу Франции, которая немного потерялась на поле. Но интрига жива, пока Веепу так расточителен.

    28 минута. Веепу качает головой. Он действительно не понимает, что происходит. Хорошо, что у Франции тоже, мягко говоря, ничего не получается.

    26 минута. Штрафной. Ну не имеет права Веепу промазать в третий раз подряд. И он... Долгая пауза. Промах! Только волнением можно объяснить такие непонятные удары.

    24 минута. Дэгг организовал очередной шикарный коридор для НЗ. Предыдущий такой завершился попыткой. Сейчас французы отбились. Правда, недалеко. И показывают Парра – он держится за голову. Тяжелая потеря – основной бьющий как-никак.

    21 минута. А хозяева раздухарились. Волнение первых минут спало. И Франция, такое ощущение, немного подустала. Еще и Парра вновь ушел с поля – видимо, крепко ему досталось. Тяжело защищаться постоянно. Надо бы перевести игру хотя бы на пару минут в зону «Олл Блэкс».

    18 минута. Парра после нокдауна вернулся в игру. А французам сейчас ни в коем случае нельзя опускать руки. У Веепу не идет удар. И счет не такой страшный. Два штрафных, и все может перемениться.

    14 минута. Веепу выигрывает для «Олл Блэкс» прекрасный коридор. Передача Тони Вудкоку и тот при полном попустительстве французской обороны влетает в зачетку – 5:0! А Веепу вновь мажет, на этот раз реализацию.

    12 минута. Ох, как приложили Парру. Столкнулся с Ма’а Нону, а потом еще и получил коленом от Ричи Маккоу. В отличие от футбола, судья не остановил игру. И врачи оказывали помощь прямо во время французской атаки.

    10 минута. Пока свои коридоры команды не проигрывают. Более того, французы очень неплохо защищаются.

    7 минута. Ха-ха! Пири Веепу, у которого 75 процентов точных ударов со статики, откровенно разволновался и толком не попал по мячу. Первый штрафной запороли новозеландцы. Пока 0:0.

    4 минута. А Франция между тем держит мяч. Пока не так далеко продвигается. Но лишить «Олл Блэкс» мяча и территории – уже хорошо для стартовых минут!

    1 минута. «Черные» ввели мяч в игру и понеслись. Глядя на них, действительно страшно. Но французы уже дали понять, что готовы к любой психологической атаке.

    Начало. Французы не стали смотреть на хаку с выпученными глазами. Выстроились клином, а потом и вовсе подошли к «Олл Блэкс» вплотную. Не боятся?

    - 1 минута. Прямой эфир на ТК «Россия 2». Поехали! Начнем просмотр, наверное, с хаки:) На кону – крошечный (высота – 38 сантиметров) Кубок Вебба Эллиса, изготовленный из серебра и позолоты.

    - 3 минуты. Коллега Александр Чернов внимательно читает твиттер Infostrada и подсказывает несколько любопытных фактов:

    – НЗ и Франция чаще других играют между собой в финальных турнирах КМ. Сегодня уже шестая встреча!

    – НЗ и Франция побеждают друг друга по очереди. Если верить этому факту, сегодня выиграет... Франция

    – Франция выходит в финалы КМ строго через 12 лет: 1987, 1999, 2011. Пока ни одной победы.

    - 5 минут. Пожалуй, к составам. Никаких сюрпризов оба тренера не приготовили. На поле выйдут все те же лица, что и в полуфиналах. Новая Зеландия сыграет в традиционной черной форме (спасибо французам, которые хоть и выиграли предматчевый жребий, позволили «Олл Блэкс» надеть свою устрашающую амуницию), Франция – в белой.

    Итак, состав Франции: Жан-Батист По, Вильям Серва, Николя Мас, Паскаль Папе, Лионель Налле, Тьерри Дюсатуа (капитан), Жюльен Боннэр, Иманол Аринордоки, Димитри Яшвили, Морган Парра, Алекси Палиссон, Максим Мермос, Орлен Ружри, Венсан Клер, Максим Медар. На замену могут выйти Димитри Шажевски, Фабьян Барселла, Жюльен Пьер, Фюльжанс Удраго, Жан-Марк Доссен, Франсуа Трин-Дюк, Дамьян Трай.

    Новая Зеландия: Тони Вудкок, Кевен Меаламу, Оуэн Франкс, Брэд Торн, Самуэль Уайтлок, Джером Каино, Ричи Маккоу (капитан), Киран Рид, Пири Веепу, Аарон Крюден, Ричард Кахуи, Ма’а Нону, Конрад Смит, Кори Джейн, Исраэл Дэгг. В резерве: Эндрю Хор, Бен Франкс, Али Уильямс, Адам Томсон, Энди Эллис, Стивен Дональд, Сонни Билл Уильямс.

    - 10 минут. До матча разговаривал и с экс-главным тренером нашей сборной Николаем Нерушем. Тот тоже не слишком однозначен в прогнозах. «Не спешите хоронить Францию. Кто не хочет выиграть Кубок? Для них это, возможно, главный шанс в жизни. И не воспользоваться им глупо. До золота 80 минут. И каждый игрок это осознает».

    Другие комментарии – в основном новозеландских и французских игроков – можно прочитать здесь. Пока успевате.

    - 15 минут. Влад Коршунов, капитан сборной России, в преддверии матча написал очень толковое превью в блоге «Два центнера» на нашем сайте. Ключевые цитаты: «При тренере Грэхеме Генри «Олл Блэкс» проиграли за 7 лет только трем сборным – Австралии, ЮАР и как раз Франции. Последние – вообще неудобный соперник. И на прошлом Кубке мира, вспомните, кто остановил Зеландию в четвертьфинале. Вот-вот, Франция. В отдельной игре может случиться все что угодно. Франция преследует НЗ. У «черных» уже, наверное, мандраж при виде петушиной эмблемы:)

    Игра Франции – совершенно очевидно – неудобна для «Олл Блэкс». 1. «Трехцветные» используют рисковые, совершенно неожиданные пасы. подкидочки. 2. Франция – команда-настроение: если поймает кураж, то ей без разницы, кто на чужой половине – НЗ или Япония. 3. Дисциплина и защита. Не такая сильная, как у Австралии и Уэльса, но тоже приличная».

    - 20 минут. Сейчас самое время пролистать нашу галерею-ностальжи Черная карта – 15 архивных кадров со всех финалов Кубка мира: золотые удары Джонни Уилкинсона и Джоэля Странски в дополнительное время, Джон Смит в объятиях Нельсона Манделы и австралийские посиделки в ванной

    - 25 минут. Путь «Олл Блэкс» к финалу бы куда более простым. По крайней мере, если судить по счету. На групповом этапе хозяева одержали четыре крупные победы, в четвертьфинале покуражились с Аргентиной (33:10), а в полуфинале одолели, пожалуй, своего самого принципиального соперника – Австралию (20:6). И это несмотря на многочисленные травмы: чего стоит потеря Дэна Картера!

    - 30 минут. Наверное, и так понятно, что Новая Зеландия – фаворит. Букмекеры, рискующие деньгами, редко ошибаются. И дают сегодня на победу «Олл Блэкс» скромнейший коэффициент – 1,10-1,11 (!). Для финала ну просто смехотворный кэф. Возможно, это связано с не самой выразительной игрой «трехцветных», которые буквально вползли в финал. Или все дело в памятном матче группового этапа: почти месяц назад (24 сентября) хозяева буквально отшлепали Францию 37:17.

    В общем, в европейцев никто не верит. Хотя это совершенно опрометчиво. Команда Марка Ливремона, который для многих представляется таким же клоуном, как футбольный тренер Раймон Доменек, – кубковая. Она уже не раз доказывала, что умеет собираться на главные матчи.

    Ей здесь безумно везет, хотя ее нещадно критикуют. После поражения от Тонга (14:19) французская пресса призывала «не позориться и вернуться домой от греха подальше». Но Франция сперва одолела в 1/4 финала невнятную Англию (19:12), а затем отстояла шаткое преимущество над Уэльсом (9:8).

    - 35 минут. Матч уже совсем скоро начнется. И пройдет он, как почти все матчи плей-офф, на 60-тысячном красавце «Иден парк». Том самом стадионе, где Франция и Новая Зеландия в 1987-м году играли исторический (потому что первый) финал Кубка мира. Тогда сильнее оказались «Олл Блэкс» (29:9).

    - 40 минут. Всем привет! Сегодня большой регбийный финал. Даже если вы не следили за Кубком мира (или открывали только онлайны сборной России) – не страшно. Главный матч он на то и главный, чтобы его подавали десертом. Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь сытным завтраком и почувствуйте себя немного новозеланцами, которые организовали, возможно, лучший турнир и теперь, спустя 24 года, ждут большой победы. Или вообразите себя французами, которые третий раз вышли в финал. И до сих пор ни разу не прикоснулись к трофею Вебба Эллиса. Сегодня по-любому знатный финал. Ведь играют в нем одни из самых непримиримых соперников – Новая Зеландия и Франция.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы