android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Николай Неруш: «Честно скажу, перед Кубком мира было страшно»

Россия дебютировала на регбийном Кубке мира, занесла рекордные 8 попыток и оставила приятное впечатление в матчах с грандами – Италией, Ирландией и Австралией. Тем более удивительной прозвучала отставка Николая Неруша сразу после турнира. Павел Копачев встретился с экс-главным тренером нашей сборной и выслушал его эмоциональный и откровенный монолог.

Николай Неруш: «Честно скажу, перед Кубком мира было страшно»
Николай Неруш: «Честно скажу, перед Кубком мира было страшно»

Я решил уйти задолго до Кубка мира. Это не эмоции, не обида какая-то  – просто команде нужно расти. Ей нужны другие люди, другие цели. И давайте будем откровенны: тренеры должны меняться. Иначе застой, болото. Я бы этого не хотел. Но говорить: «Все, я в сборную ни ногой» – тоже не буду. Я этой команде отдал много тепла и любви, вышел с ней на Кубок мира, прошел весь отборочный и финальный цикл. Возможно, когда-нибудь, если позовут, вернусь. Но сейчас хотел бы посмотреть на ребят со стороны.

Вероятно, Союз регбистов России доверит команду иностранцам. Я же себя в этой иерархии не вижу. Главное, чтобы не было чехарды, как перед Кубком мира. Начинал я один, потом появился Стив Даймонд – сначала как тренер по развитию, потом помогал со схваткой. Австралийских тренеров по физподготовке сменили валлийские – игрокам приходилось перестраиваться, привыкать. Мне – маневрировать. В Новой Зеландии уже было 8 (!) иностранных помощников, включая физиотерапевта. Все решения принимали коллегиально – накануне Кубка мира был создан специальный комитет. Где-то спорили, где-то соглашались – но конфликтов не было.

***

Сложно дебютантам выставлять оценки. Мы могли выиграть у США, но не подошли к этому матчу в оптимальной форме. Есть объективные обстоятельства и наши, тренерские, просчеты: не угадали с составом, не восстановились травмированные. Играй мы с Америкой в конце турнира, результат, наверное, был бы другим. Но сейчас об этом бессмысленно говорить. Еще до Кубка мира я просил ребят просто выложиться без остатка, показать, что мы тот самый фрукт, который умеет играть в регби, готовы бороться с первой до последней минуты.

Думали, как мы будем на фоне Австралии выглядеть? Не затопчат ли нас ирландцы?

Да, мы играли нестабильно, ошибались, проваливались. Но, в целом, старались и наглядно почувствовали свой уровень. Там космос, нам до него далеко. Мы ведь всех звезд видели только по телевизору, равнялись на них, но никогда с ними не играли. Честно скажу, страх был. Может быть, даже не страх, а волнение. Думали, как мы будем на фоне Австралии выглядеть? Не затопчат ли нас ирландцы?

Мысли разные в голову лезли. Вот в первом тайме с Австралией совсем ничего не получалось: мягкие захваты, боялись ошибиться. «Уоллобис» задавили нас авторитетом. И в перерыве пришлось сказать парням: «Не бойтесь! Не надо дрожать. Они такие же люди». И второй тайм был совсем другим.

Сейчас некоторые специалисты говорят: мол, соперники бросили играть, и тогда Россия занесла свои попытки. Это утопия! Италия, Ирландия, Австралия не умеют играть плохо, физиологически не приучены к этому. Игроки замены – все молодые, перспективные, прекрасно обученные, хотят проявить себя перед тренерами. У любой топ-сборной два-три практически равноценных состава. Все работают на будущие контракты. Нет такого: «Сейчас выйду с Россией и постою». Это в принципе невозможно! О’Коннор у Австралии весь матч против нас отыграл – и как! Пробил 9 реализаций из 10. Из таких углов попал – для учебника.

Чего греха таить, не у всех турнир получился. Юра Кушнарев до конца не раскрылся и где-то потерялся. Костя Рачков удачно его заменил. Но негативный опыт – тоже опыт. Юра молодой, талантливый, сделает правильные выводы и еще принесет пользу команде.

Чего греха таить, не у всех турнир получился

Приглашение Бернса – вынужденный шаг. Нам нужен был опытный игрок во вторую линию на замену травмированным Кулемину и Острикову. К сожалению, вхождение его в команду затянулось: мучила травма, толком не сыгрался с партнерами до Кубка мира – провел только один тестовый матч против «Глостера». К концу турнира он нам реально помог – но мог сыграть еще лучше. Будет ли Бернс дальше играть за нашу сборную? Это уже зависит от федерации, как она с ним договорится, будет ли оплачивать перелеты.

***

Сейчас, когда мы уже дома и вновь варимся в своем чемпионате, все равно смотрю Кубок мира. Болел в четвертьфинале за ЮАР – неплохо знаю некоторых игроков по сборам в этой стране. И вообще африканская команда – очень сильная, грамотная, почти без слабых мест. Но Австралия великолепно защищалась – и отчасти ЮАР, конечно, не повезло. Сейчас мои симпатии на стороне Уэльса, который выбил Ирландию. Очень сбалансированная команда. Многие не ожидали увидеть в полуфинале Францию, но для меня не было неожиданности. Франция всегда в порядке в решающих матчах.

Кубок мира – огромный опыт для таких юнцов, как мы. Я называю вещи своими именами. IRB – консервативная организация. С грандами можно сыграть только раз в 4 года. Ради таких игр, как против Австралии или Ирландиии, нужно было отбираться в Новую Зеландию. Мы дебютировали – это хорошо. Но что дальше? Мы должны сами ответить на этот вопрос. Должна быть программа развития регби. Когда у нас будет сильный чемпионат, игроки будут востребованы за рубежом, мы сможем приблизиться к уровню Канады, Японии, Италии и других стран, которые в свое время активно взялись за регби.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы