Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 причин следить за Кубком мира по регби

    Завтра рано утром в Новой Зеландии стартует VII Кубок мира по регби, в котором впервые примет участие сборная России. Михаил Калашников, давно влюбленный в эту игру, призывает хотя бы раз посмотреть на экзотичный овальный мяч. У нашей команды не будет медалей, славы и пафосных шоу на Первом канале – только характер, сила и воля. Зато она даст нам уникальную возможность ощутить себя аутсайдерами, за которых не стыдно.

    10 причин следить за Кубком мира по регби
    10 причин следить за Кубком мира по регби

    10. Доступность

    Худшие ожидания не подтвердились – турнир все-таки будет показываться в России впрямую на федеральных каналах, пусть и в довольно скромном формате: игры сборной страны, полуфиналы и финал; более подробно турнир будет освещаться на телеканале «Спорт-1».

    Не забудьте включить телевизор, по крайней мере, во время матчей сборной России на «России-2»:

    15 сентября, Россия – США, 11.25 часов

    20 сентября, Италия – Россия, 11.25

    25 сентября, Ирландия – Россия, 10.00

    1 октября, Австралия – Россия, 07.25

    Полный календарь и расписание матчей Кубка мира-2011

    9. Экзотика

    Одно из самых колоритных международных соревнований проходит на самом краю света, позволяя насладиться зрелищем боевой хаки на родине хаки (а также тонганский боевой танец сипи тау, фиджийскую симби и самоанскую сива тау), увидеть настоящую сборную Намибии и снежные горы, нависающие вдали над стадионами. Как всегда, хватает и ярких персонажей: и речь сейчас не о породнившемся с королевской семьей Майке Тиндолле или спортсменов с внешностью героев компьютерных игр.

    Форвард сборной Фиджи Леоне Накарава уволился из армии, чтобы прибыть на турнир – после военного переворота на островах в 2006 году в Новую Зеландию фиджийским военным въезд закрыт. Французский баск Иманол Аринордоки каждое лето участвует в традиционных играх своей малой родины, метая тюки сена, таская бидоны с молоком и убегая от быков по улицам Памплоны. Ллойд Бернс из Уэльса еще год назад не был профессиональным спортсменом, работая укладчиком кирпичей. «В хорошую погоду я немного скучаю по прежнему занятию», – признается хукер сборной.

    Это только некоторые истории – и если вам интересно смотреть на интересных людей, этот Кубок мира точно вас не разочарует.

    8. Праздник

    Помимо прочего, Кубок мира – отличная возможность в ожидании грандиозных турниров на российской территории посмотреть, как можно провести замечательное мероприятие с прекрасной телекартинкой с бюджетом всего около 300 миллионов долларов (90% этой суммы должно окупиться уже за счет продажи билетов). Хотя то, что в новозеландской прессе освещаются серьезнейшие дебаты на уровне муниципалитетов из-за каждых дополнительных 200 тысяч долларов расходов, выглядит, конечно, применительно к России фантастикой.

    Может, конечно, дело здесь еще и в неподдельном интересе новозеландцев к турниру. Сборную России встречают в 30-тысячном Бленхейме, столице островного виноделия, так, что капитан Влад Коршунов в блоге на Sports.ru даже боится предположить, как же там относятся к местным регбистам. И если песни и пляски еще можно списать на старание организаторов, то заставить людей так провожать автобус с командой, о которой они еще недавно ничего не знали, может только ощущение совместного праздника.

    7. Слава

    Кубок мира-2011 почти наверняка окажется последним сразу для нескольких игроков, определявших облик своих команд (и во многом – мирового регби) все последнее десятилетие. Шейн Уильямс (34 года), Джонни Уилкинсон (32), Крис Патерсон (33), Брайан О’Дрисколл (32), Ронан О’Гара (34), Виктор Мэтфилд (34), Джон Смит (33) – за каждым именем история, и каждому есть еще что сказать напоследок.

    Особенно, конечно, это касается Ирландии – одной из самых возрастных команд КМ-2011. Ирландцы никогда не выступали хорошо на Кубках мира; может, перед заслуженным отдыхом созвездие талантов, начинающих потихоньку тускнеть, наконец-то пройдет дальше четвертьфинала.

    6. Будущее

    Конечно, и в сборной Ирландии есть свои молодые звезды – в частности, лучший регбист Европы последнего сезона Шон О’Брайен. Очень может быть, что лучшую игру на этому турнире покажут не обладатели славных имен, а совсем юные игроки: взрывной 20-летний англичанин Ману Туилаги (пять старших братьев которого играли за сборную Самоа), южноафриканец Ламби, 19-летний Сэм Норт (в своем дебютном матче занесший две попытки самой сборной ЮАР).

    Последний, кстати, играет в самой молодой команде турнира, которой неожиданно оказалась сборная Уэльса. Потеряв несколько важных игроков из-за травм, но по-прежнему обладая мощным набором форвардов и спящим гением Джеймсом Хуком, способным в отдельных эпизодах играть на уровне лучшего десятого номера мира, валлийцы – возможно, самая ожидаемая неожиданность турнира. Кстати, капитану Уэльса Сэму Уорбертону тоже всего 22 – возраст по меркам регби совершенно юношеский.

    5. Скорость

    Регби – это не только борьба до треска костей, но и невероятные прорывы сквозь оборону соперника; и не просто так колумнист Guardian Шон Эдвардс говорит, что именно игра нынешней сборной Франции представляет собой образец непредсказуемого, захватывающего зрелища. Четвертая по рейтингу команда мира умеет развернуть любую ситуацию в свою пользу, а главный мастер задней линии Максим Медар уже приносил победу французам над хозяевами на новозеландской земле:

    ВИДЕО

    Впрочем, в Европе есть и другие мастера индивидуальных проходов с мячом; сочетание опыта в схватке и безудержней задней линии может позволить сборной Англии вновь сотворить невероятное, как в победном 2003 году. Лучший по попыткам на Кубке шести наций Крис Эштон может оказаться одним из самых зрелищных игроков турнира, способным заработать очки в самых безнадежных ситуациях.

    ВИДЕО

    4. Мощь

    Внушающая ужас схватка с участием Тендаи Мтавариры по прозвищу «Зверь», беспощадный, словно робот, мастер дальних ударов Морне Стейн, способный, кажется, исполнить реализацию даже с парковки стадиона, грубый до грязи Шалк Бургер и южноафриканский аналог «Сапсана» Брайан Хабана – с этой сборной ЮАР тяжело иметь дело, и помешать ей повторить чемпионство-2007 тоже будет очень сложно.

    Из недостатков ЮАР – разве что эксцентричный тренер Питер де Вильерс, кое-где в прессе откровенно называемый клоуном; впрочем, странные заявления де Вильерса вроде бы не перерастают в проблемы его команды.

    3. Тактика

    Самая сбалансированная команда турнира добиралась до него быстрее многих – команда Австралии, которую некоторые называют «регбийной Бразилией», не испытывает недостатка в талантах, но и не зависит от отдельных лидеров. Не вызвав в команду одного из самых высокооплачиваемых игроков мира Мэтта Гито, отобрав капитанскую повязку у Роки Элсома и справившись с внутрикомандными конфликтами.

    Самый титулованный тренер Южного полушария Робби Динс продемонстрировал, что именно он – главный в сборной Австралии. «Уоллобиз» под руководством Динса прибавляют с каждым годом, выиграв, в частности, последний Кубок трех наций – и зная страсть Робби к трофеям, можно быть уверенным в том, что у него еще есть парочка сюрпризов в запасе.

    2. Целеустремленность

    Регби – наверное, единственная часть жизни, в которой Новая Зеландия может уверенно считать себя сверхдержавой. Возглавляя мировой рейтинг, «All Blacks» подходят к домашнему турниру в отличной форме, и то, что из двадцати тренеров КМ шестеро – с гражданством Новой Зеландии, лишь подтверждает, что местные традиции – мощная сила.

    Дэн Картер готовится подтвердить, что является лучшим в своем амплуа, Ричи Маккоу – в своем; да что там, потенциал сборной Новой Зеландии таков, что из ее игроков в их лучшей форме можно составить чуть ли не полноценную сборную турнира. Хватит ли у них сил выдержать груз ответственности? Скорее всего, да.

    1. Свои

    Сборная России – впервые на турнире; это самое важное, что нужно знать. Не стоит требовать от нее невозможного сразу; регби – спорт, где все решает долгий, бесконечно долгий труд, упорство и сила воли. Главная звезда этой сборной – Василий Артемьев, решившийся отказаться от статуса лучшего игрока в чемпионате России, уехал пробиваться в состав английского «Нортгемптона»; самый опытный игрок (не только команды, но и Кубка мира) – 38-летний Вячеслав Грачев из третьего французского дивизиона, нашедший силы не закончить карьеру и вернуться в сборную после тяжелейшей травмы.

    Эта сборная – не для чиновников и не для ток-шоу Первого канала, у нее не будет медалей и славы – только характер, сила и воля. Она дает нам уникальную возможность почувствовать себя новозеландцами на ЧМ по футболу, ощутить себя аутсайдерами, за которых не стыдно; сосредоточиться не на шансах, раскладах и скандалах, а только на самом празднике игры, на моментах красоты, мощи и преодоления себя.

    Эта сборная заслуживает поддержки и очень в ней нуждается. Не забудьте вернуться к пункту 10 и вовремя включить телевизор. Посмотрите хотя бы матч против США – в нем у нашей команды точно будут шансы; ну а дальше – как получится.

    Загрузка...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы