android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Пусть регби будет, как бокс»

Корреспондент Sports.ru Алексей Шевченко съездил в Ногинск и поучаствовал в тренировке сборной России по регби, которая готовится к Кубку наций. Неизбалованные вниманием игроки шутили по поводу собственного веса, удивлялись футболистам и уверяли, что в двусторонке ничего страшного не происходит – только «кости трещат, и никто никого не бережет».

«Пусть регби будет, как бокс»
«Пусть регби будет, как бокс»

До стадиона «Знамя», где дважды в день тренируется сборная России, помогли добраться работники ГИБДД. На одном из поворотов указатель к месту дислокации команды был слишком запутанный.

– Ты только вот ворота не снимай наши, – попросил Зорик Масандилов, начальник сборной.

– А что с воротами?

– Так видишь, стадион не регбийный, пришлось привязать дополнительные штанги. Директор стадиона сказал, чтобы никому не показывали, засмеют.

На одном из виражей даже написано: «Трек в аварийном состоянии». Можно подумать, что без этой надписи кто-нибудь рискнул бы проехать

Смеяться было не над чем. Да, привязали штанги, что поделаешь, если такие условия. Стадион, кстати, тоже был так себе. Одно время его приспосабливали для работы велосипедистов. На одном из виражей даже написано: «Трек в аварийном состоянии». Можно подумать, что без этой надписи кто-нибудь рискнул бы проехать. Впрочем, в сборной не жалуются.

Спортсмены начали подходить минут за тридцать до начала тренировки. Раздевалки для них нет, все шли пешком от гостиницы минут десять. Дождь льет – не беда.

– Ты взвешивался? – поинтересовался главный тренер Николай Неруш у Виктора Гресева.

– Да, сейчас 114 кг.

– Растешь, – удовлетворенно кивнул Неруш.

Евгений Проненко, у которого в этот день был день рождения, начал было шутить.

– А ты сколько весишь? – оборвал его тренер.

Евгений показал четыре пальца. Все задумались.

– Сто двадцать четыре, – пояснил он.

– А мы уж думали, что 144, – крикнули регбисту.

Неруш: «Я же не кого-то лично унижаю. Все должны понимать, что идет серьезная работа, и надо выкладываться по полной программе»

– Если бы я столько весил, то меня бы выносили на атаку, ставили, а потом бы уносили, – развеселился Проненко.

Несмотря на шуточки, просыпались ребята с трудом. Тренер взял бразды правления в свои руки.

– Живее-живее, – доносился его крик. – Быстрее ногами работайте. Что вы ходите вот так (специалист показал походку Буратино. – Прим. автора). Пусть у вас будет регби, как бокс.

Николай Неруш показал, как надо двигаться активно.

– Ну что вы как будто голову в ж… засунули и найти не можете, – интересовался он, когда кто-то опять ошибался. Тут же был рассказан анекдот из солдатской жизни. Все понимают, что действительно пора просыпаться. Пора работать.

– Я же не кого-то лично унижаю, – рассказывал позже Неруш. – Все просто должны понимать, что идет серьезная работа, и надо выкладываться по полной программе.

– Когда приходишь к футболистам, хоккеистам, то как-то автоматически хочешь спросить про атмосферу в сборной.

– Считаю, что у нас есть коллектив. Все ребята хорошие, все стараются. С этим вообще проблем нет.

Для неподготовленного человека на тренировке регбистов сначала скучно.

– Сегодня у нас второе занятие, – объявляет главный тренер. – Мы должны отработать атаку. Все должно делаться быстро. Максимально быстро. Привыкайте друг к другу.

Неужели бы они стали убивать друг друга на тренировке? Началась отработка защиты. Затем один из молодых игроков с трудом поднялся. К нему бросился врач

Начинается симуляция атаки веером. Никаких столкновений, никаких стыков. В принципе, этого и стоило ожидать. Неужели бы они стали убивать друг друга на тренировке? Началась отработка защиты. Сначала неторопливо. Затем один из молодых игроков с трудом поднялся. К нему бросился врач.

– Что?

– Да так, ничего, – смущенно сказал ему регбист. – На ногу наступили.

Ему замораживают голень. На ноге красный след от четырех шипов.

Были и другие столкновения, но все вставали и бегали, словно ничего не произошло.

– Да не волнуйтесь вы, – успокоил Николай Неруш. – Регби – это совсем не травмоопасный вид спорта.

– А вот говорят, что в Англии в регби идут дети из интеллигентных семей, а в футбол те, кому ума не хватило найти регбийную секцию. Это правда?

– Да как сказать, – Неруш мнется, не желая обижать коллег. – Я вот только отмечу, что болельщики на регбийных матчах сидят все вместе, а не на отдельных секторах. А после каждой игры проходит так называемый «третий тайм», когда участники обмениваются впечатлениями. А в Англии еще лучше.

– Как?

– Представляете, когда там бьют штрафной, неважно какая команда, все замирают. Дают сосредоточиться, а потом аплодируют.

Спортсмены ели шоколадки и покорно пили воду из одной бутылки, одноразовые стаканы не успели принести.

Спортсмены ели шоколадки и покорно пили воду из одной бутылки, одноразовые стаканы не успели принести

– Вы что, во время тренировки серьезно друг против друга выходите? – раз уж Сергей Баженов решил поинтересоваться, где будут опубликованы снимки, то нельзя было упускать возможность задать сокровенный вопрос.

– Да ничего серьезного не происходит. Если только кто голеностоп подвернет, да ушибы бывают, – успокоил он.

– Но это не в том случае, если идет двусторонка, – подошел Артем Фатахов. – Тогда, конечно, кости трещат, никто никого не бережет.

– Но это тренировка!

– А что тут такого? – пожимает он плечами. – Разве на футбольных тренировках не так?

– Там все не так, как у вас.

Регбисты недоуменно переглядываются.

– У хоккеистов ситуация лучше, – успокаиваю.

– Да, Саша Семин из Красноярска, – радуется Баженов. – Мы его знаем. Нормальный парень.

Владимир Марченко, помогающий тренерам, проводит занятие на тренажерах. Шесть человек по команде должны толкать железяку, отрабатывая схватку. Несмотря на то что аппарат в статичном положении, его трудно даже сдвинуть с места, но во время тренировки он летает по траве.

– Так, вставай на аппарат, – обращается Марченко ко мне. – Хоть потяжелее будет.

«Так, вставай на аппарат, – обращается Марченко ко мне. – Хоть потяжелее будет»

Я покорно встаю, стараюсь держаться как можно крепче за железо. И уже совершенно все равно, что оно холодное, сырое и грязное. Группа игроков катит железную штуку, кажется, еще быстрее, чем было без меня. Думаю только о том, что если упаду, то по мне пройдутся катком. А ведь надо сдавать текст.

– У меня ведь ключи в кармане, в том числе и от машины, – удивленно объясняю я регбисту, которого прислали мне на подмогу, стараясь скрыть ужас.

– Хочешь в живую схватку? – тихонько интересуется у меня спортсмен. Им оказывается именинник Проненко.

Мир внезапно стал таким небольшим, как стадион «Знамя». Стараюсь отшутиться:

– А у вас страховка есть? А то вдруг травму нанесу кому-нибудь.

Проненко, который утром взвешивался и знает, что в нем 124 килограмма, недоверчиво хмыкает.

К счастью, его позвали делать упражнение.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы