Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кингсли Джонс: «В Россию я приехал не из-за денег»

    Авторитетный валлийский специалист Кингсли Джонс вот уже полгода готовит сборную России к регбийному Кубку мира и свято верит, что команде-дебютанту по силам победить США и достойно сыграть против грандов – Австралии, Ирландии и Италии. Sports.ru дозвонился до Джонса и расспросил его о тренировках с борцами, «убийственных» нагрузках, натурализованных игроках и знакомых русских словах.

    Кингсли Джонс: «В Россию я приехал не из-за денег»
    Кингсли Джонс: «В Россию я приехал не из-за денег»

    — За полтора месяца до Кубка мира сборная России осела в Сочи и работает над «физикой». Вчера ваша команда даже провела совместную тренировку с борцами...

    — Это потрясающий опыт для всех игроков. Борьба и регби — близкие виды спорта. Во время тренировки мы отрабатывали те же действия, которые пригодятся в игре — как в схватке, так и при отборе мяча. Понаблюдали за классной техникой российский борцов и научились у них весьма полезным приемам – как избавиться от непростого захвата или, наоборот, «подвернуть» соперника в рамках правил.

    «При всех наших невеликих шансах мы будем настраиваться на победу в каждом матче»

    — Чья была идея устроить такую тренировку?

    — Пола Пука, нашего тренера по физподготовке. Мы в любом случае занимаемся борцовскими упражнениями для поддержания физического состояния, но этот опыт для нас еще более полезен. Сборная России по вольной борьбе проводила тренировочный сбор поблизости, в Адлере, и наши менеджеры не могли упустить такой шанс. Мы им очень благодарны.

    — Что в целом скажете про сбор в Сочи? Какая атмосфера в команде?

    — Атмосфера сейчас — одна из лучших за все время, что я тренирую сборную. У ребят сформировалось необходимое отношение к работе и стремление прилагать все усилия. Все понимают, что борются за шанс попасть в основу. Мы все объединены общей целью — Кубком мира, и при всех наших невеликих шансах будем настраиваться на победу в каждом матче. Некоторые наши игроки сейчас тренируются со своими клубами в Англии (Василий Артемьев и Андрей Остриков – прим. Sports.ru), но готовы присоединится к команде в августе.

    — По мнению многих специалистов, «физика» — одна из главных проблем нашей сборной.

    — Мы должны помнить, что у России не так много опыта участия в международных соревнованиях высокого уровня. Мы только начинаем претворять в жизнь британский опыт в российском регби. Что касается вашего вопроса, то физическое состояние действительно нужно улучшать. С 1 июня мы проделали очень много работы, и нынешнее состояние ребят несравнимо с тем, что было раньше. Группа на Кубке мира у нас очень сильная – Австралия, Ирландия, Италия, США, и, безусловно, нам нужно прибавлять, чтобы приблизиться к этим соперникам.

    — Бывший тренер по физподготовке Найджел Эшли-Джонс часто говорил игрокам перед тренировкой: «Сегодня будет гестапо». Как ребята реагируют на ваши нагрузки?

    — Я думаю, ребята полностью доверяют Полу Пуку и всему нашему штабу. Цели «убивать» игроков у нас нет, наша цель — вывести их к Кубку мира на пик формы. Первые пять дней парням было тяжело, но все усилия стоили того, чтобы достичь нынешних кондиций. Теперь я вижу, что игроки получают удовольствие от тренировок. Ну и потом, занятия в таких жестких условиях будут проходить не все время: осталось еще две недели.

    «Бернс даже говорит по-русски»

    — Нужен ли сборной России австралиец Адам Бернс?

    — Его бабушка родилась в России, и он имеет право выступать за российскую сборную. Сам он даже говорит по-русски, стремится сыграть на Кубке мира. И мы решили включить его в расширенный список. Адам — достойный игрок, он уже получил большой опыт в Австралии.

    — Почему вы приняли предложение войти в тренерский штаб сборной России? Многие называют вас временщиком, который приехал исключительно ради денег.

    — Впервые я узнал об интересе из России в феврале. Тогда, если честно, мало что знал о российском регби. Но когда я соглашался, представлял свою миссию в России, и сейчас я наслаждаюсь своей работой. Внимание со стороны федерации, условия подготовки — все на отличном уровне. Понимаете, я восемь лет работал тренером в английской премьер-лиге, жил в режиме «от субботы к субботе», и мне был необходим другой вызов — по истечении трех недель я убедился в правильности своего выбора.

    Безусловно, Кубок мира — прекрасная возможность сделать шаг вперед, это большое событие. А тем людям, которые рассуждают о мотивах моей работы в России, я могу сказать только одно: я с удовольствием делаю то, что должен, я рад выходить на поле и совершенствовать игроков.

    — На какой срок рассчитан ваш контракт?

    — В настоящий момент – до 2012-го года.

    — Говорят, что вы в сборной не просто один из тренеров, а чуть ли не функционер и генератор идей.

    — Я плотно работаю с главным тренером Николаем Нерушем, и официально моя должность – тренер нападающих.

    - Успели выучить некоторые русские слова?

    – О да (смеется). На тренировках уже руковожу: «Давай-давай», «Бегом», «Быстро», «Собрались», «Молодцы», «Хорошо». Но мне далеко до другого нашего тренера – англичанина Генри Пола, который прекрасно освоил язык и уже говорит целыми предложениями.

    — Как вам показалась сборная на Кубке Черчилля? Три поражения в трех матчах, но во всех – ожесточенная борьба.

    — Турнир вне всяких сомнений придал нам уверенности. Меня порадовало отношение ребят к делу, их старание и упорство. Нам удалось посмотреть много новых игроков. В матчах с Канадой и Италией вы, наверное, сами видели, что мы были близки к победе. В то же время в последнем матче с США взаимодействие на поле не сильно порадовало.

    «Все понимают, что Австралия, Ирландия и Италия на порядок сильнее нас»

    Я еще раз повторяю: с точки зрения результатов Кубок Черчилля был не так важен. Против Италии у нас вышло четверо новых регбистов. А у Италии хороших игроков столько, что они могут себе позволить выставить команду «А» (вторую сборную – прим. Sports.ru). Надеюсь, у России тоже когда-нибудь будет достаточно игроков, чтобы заявить Россию-А.

    — На какие результаты на Кубке мира вы рассчитываете?

    — Все понимают, что Австралия, Ирландия, Италия сейчас на порядок сильнее нас, и нам объективно сложно будет противостоять им на равных. Мы верим в свои силы и уверены в себе, нам необходимо сосредоточиться на своей работе и на развитии своего мастерства, ведь в тех играх, которые мы уже провели, шансы победить у нас были.

    Нам нужно быть гораздо внимательнее в защите и в схватке, не упускать мяч из виду. Кубок мира — важнейшая точка в карьере каждого нашего игрока. У нас нет выхода, кроме как показать все, на что мы способны.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы