Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Грегби

Грег Желудев, русский по крови, но говорящий только по-английски, – восходящая звезда австралийского регби. В прошлом году он выиграл серебро на юниорском чемпионате мира, а в этом успешно дебютировал за взрослую команду. Sports.ru заинтересовался необычной историей 21-летнего эмигранта, нашел его в далеком Сиднее и узнал главное: готов ли он помочь сборной России на дебютном Кубке мира.

В 2011-м Россия старательно опровергает миф о том, что регби для нее – чужая игра. Вячеслав Грачев и Кирилл Кулемин закрепились во французском чемпионате. Сборная готовится к дебюту на Кубке мира, Василий Артемьев и Андрей Остриков – к дебюту в английской премьер-лиге, а Грег Желудев, русский по крови, дебютировал за сборную Австралии по регби-7. И недалек тот день, когда он сыграет за сборную в регби-15.

Во мне течет русская кровь. Но русским я себя не ощущаю. Мои родители, как и я сам, родились в Австралии. Я уже не помню ни одного слова по-русски, с трудом понимаю самые простые фразы, не слышал русских сказок, хотя до 10 лет учился в русской школе.

Связь с Россией в моей семье прервалась три поколения назад. Мои прабабушка и прадедушка эмигрировали в Китай, а затем оказались в Австралии.

Я православный. Всей семьей, как и принято у христиан, отмечаем Рождество и Пасху. Любим собираться за большим столом. Мама и бабушка прекрасно готовят и часто угощают нас вкуснейшими пельменями. Я думаю, что они знают тысячи рецептов русских блюд.

Мое имя в Австралии никому не кажется необычным. Я живу в многонациональной стране, где на происхождение никто не обращает внимание.

У меня два брата. Младший Лоренс еще учится в средней школе, а старший Адриан, по специальности морской биолог, успешно играл в регби, но профессионалом не стал. Он выбрал другой путь.

Я начал играть в регби в Королевской школе, а сейчас выступаю за Сиднейский университет. Это мой второй сезон в команде, которая впервые за шесть лет выиграла Shute Shield.

Параллельно я учусь на факультете гуманитарных и естественных наук. Хочу быть разносторонним человеком. Система обучения позволяет выбирать график сдачи предметов. Это удобно при частых разъездах.

Грег Желудев – выпускник Королевской школы, студент Сиднейского университета

Мне повезло – я объездил много стран. Бывал в Англии, Шотландии, Ирландии, Франции, Новой Зеландии, Аргентине, Китае, США, ЮАР и ОАЭ. Все они очень понравились, но больше всех удивила Новая Зеландия. Мне бы хотелось поехать туда всей семьей и весело провести время.

И, конечно, я бы очень хотел хотя бы раз увидеть Россию. Вполне возможно, эта мечта осуществится через два года, когда в Москве пройдет Кубок мира по регби-7. Если все сложится удачно и я буду в команде, возьму с собой родителей. Они знают, где живут наши родственники.

Пробиться в основной состав сборной Австралии по регби-7 очень сложно. Отбор проходит в специальных тренировочных лагерях, где после тяжелых физических испытаний остаются самые сильные и выносливые. Безусловно, я горд, что попал в сборную. У меня свои козыри: я силен физически, работаю с мячом на высокой скорости и быстро принимаю решения. Но я не останавливаюсь на достигнутом – мне во многом нужно прибавить.

Моя главная мечта – в один прекрасный день сыграть за Wallabies (сборная Австралии по регби – прим. Sports.ru). Это цель всех профессиональных австралийских регбистов. Но двигаться к ней нужно поступательно. Сейчас я играю в «семерке» и жду своего шанса.

Если бы мне предложили сыграть за сборную России на Кубке мира, я бы почувствовал себя неловко. Я с большим уважением отношусь к российской команде, но для меня более важно играть в лучшее регби. Все мои мысли – о сборной Австралии по регби-7 и команде Сиднейского университета (регби-15). Я горжусь своим русским происхождением, но все-таки я австралиец.

Я желаю успеха сборной России на дебютном Кубке мира. Я не видел команду в регби-15, но наблюдал за игрой «семерки» в Гонконге. Россия дошла до четвертьфинала и была серьезной угрозой для лидеров. Русские спортсмены – атлетичные, физически сильные и сплоченные.

На Кубок мира-2011 в Новую Зеландию я не поеду даже в качестве зрителя. В сентябре и октябре у команды Сиднейского университета важные игры.

Грег Желудев со своими родными братьями – Лоренсом (в центре) и Адрианом (справа)

Я обожаю рыбалку! Это даже больше, чем хобби. В детстве я часто ловил рыбу со своими дядями. У костра они пели русские песни и выпивали немного водки. Сейчас мы рыбачим с отцом и братьями совсем не в русском стиле. Мы не поем песен, наслаждаемся общением, можем пропустить по паре бутылочек пива, но больше удовольствия доставляет именно рыбалка.

В Австралии много рыбных мест – озера, океан. И почти везде можно поймать крупную форель. Это моя любимая рыба! На последних выходных нам попалась рыбина весом 4,4 фунта (около 2 кг – прим. Sports.ru).

Честно говоря, я едва успеваю следить за австралийскими новостями. О современной России знаю только, что ее президент Дмитрий Медведев.

Досье Sports.ru

Грег ЖЕЛУДЕВ

Родился 24 марта 1990 года в Сиднее, Австралия. Рост – 179 см, вес – 87 кг. Окончил Королевскую школу, выпускниками которой были известные австралийские регбисты Дин Мам, Бен Робинсон и Стирлинг Мортлок. Учится на факультете гуманитарных и естественных наук Сиднейского университета.

Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (U-20), участник Мировой серии по регби-7, победитель Shute Shield в составе команды Сиднейского университета.

Чемпион Sydney’s GPS Schools в беге на 100 метров. Личный рекорд – 10,91.

Грег Желудев – один из лучших австралийских бегунов на 100-метровке

Фото: из личного архива Грега Желудева.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы